Me gustaría abrir un debate sobre este formato .en años empece a utilizar pequeñas porciones de granos dispersos por el fondo del sustrato para asegurar vía radicular CaMg(CO3)2,hoy en día la sigo utilizando con variaciones + ,he llegado a tener problemas con staurogyne repens ya que es una planta muy sensible a la falta de Ca y Mg siendo este ultimo un ion, quien la debilita mucho .su respuesta ante la incorporarcion de la dolomita,debido a que siempre intento no añadir sales,ya que me gusta mantener los tanques por debajo de los 300µS fue mas color ,fuertes tallos . Una de las cosas mas comunes dl formato de dolomita es que para que esta se disuelva es tener que trabajar en un Ph <6.5 con lo que fue uno de los motivos a utilizarla sin peligro de un elevado Kh,Ca,Mg.
Que opinais ?
#3
12-06-2020, 03:58 PM
(Última modificación: 12-06-2020, 03:59 PM por
Carlos70.)
La dolomia es igual que una caliza, pero en lugar de Ca es de Mg.
Ambas son solubles, pero la solubilidad aumenta según baja el ph. Es un proceso natural llamado Karstificacion. Este fenómeno se produce cuando aguas cargadas de CO2 penetran en la roca. Una vez se satura el agua, se produce la precipitación, dando lugar a estalagmitas y estalactitas.
La ventaja de usar las sales, como dice Unay, es que hay más control. Pero por usar la dolomia en cantidades moderadas....supongo que será posible.
Me parece interesante aunque un poco limitado para mi gusto. La solubilidad depende del ph que tengas, no podrás controlar la relación Ca:Mg. Por otra parte en el proceso de Karstificación, que tiene lugar cuando la dolomita se disocia al contacto con agua cargada de co2, se generan calcita y magnesita que están compuestos básicamente de carbonatos de calcio y magnesio respectivamente. No te alteran el ph esos carbonatos? Por eso prefiero las sales, puedo tener el gh donde quiera, la relación Ca:Mg donde quiera sin alterar el ph. Un saludo
PD: Pregunto desde la ignorancia, nunca he usado dolomita
En principio no he visto cambios en el pH .podría ser a causa de la cantidad que administre 50grm *100l.y puesto que controló el pH automáticamente los cambios son menos estresantes .de todas forma siempre lo he mantenido para evitar caídas de Ca y Mg .los consumos de estos son mínimos en dulce
#6
12-06-2020, 10:12 PM
(Última modificación: 12-06-2020, 10:13 PM por
RoFran.)
Pues yo estoy con Medlight y, aunque reconozco es que es más complicado pillarle el punto, en cosas como las durezas del agua prefiero optar por algo que las mantenga sin tener que estar pendiente de otras sales que añadir cada semana. Ya estuve un tiempo a base de Seachem Equilibrium y era un latazo. Por eso hoy en día uso arena coralina en el filtro. Pienso que añadir algo en el sustrato me costaría más porque si no aciertas con la cantidad luego es más complicado reajustar (o renovar como pasa con la arena coralina).
La idea de la dolomita me parece interesante. ¿Es fácil de conseguir?
#8
13-06-2020, 12:50 AM
(Última modificación: 13-06-2020, 12:51 AM por
javirù.)
Desde mi ignorancia geológica, siempre pensé que la típica roca amano, seiryu o similar, podría ser una variedad de dolomia.
Las calizas y dolomias son se la mismas familias. Con frecuencia se encuentran en las mismas formaciones, y muchas veces las rocas no son puramente una u otra, suelen ser mezcla y contener ambos minerales. El nombre lo otorga el mineral predominante.