Lo primero que quiero decir es que no me lo he tomado por lo personal, si dió esa impresión pido disculpas, no era mi intención ni mucho menos. También quería comentar que dar una opinión personal no creo que sea descalificar a la fuente en cuestión, recordemos que esto es un foro de discusión y las opiniones son una parte muy importante de mismo y cualquier miembro tiene derecho a opinar ya sea en base a su experiencia, sus conocimientos, sus creencias, etc. Dicho esto entramos en materia.
Como dije antes hay cosas con las que estoy de acuerdo y cosas con las que no, por ejemplo el tema de la toxicidad del amoniaco que se describe en la web (dicen que el amoniaco apenas es toxico con un ph 7). El amoniaco (NH3) que es muy toxico, en contacto con al agua capta iones de hidrógeno (h+) para formar amonio (NH4+) que es inocuo. Esta reacción esta directamente relacionada con el ph, ya que contra mas ácido es el ph mas cantidad de iones h+ contiene el agua y mayor porcentaje de amoniaco se trasformará en amonio. Con un ph 7 solo el 1% del binomio amoniaco/amonio es amoniaco con lo que se necesita una concentración bastante alta para que sea perjudicial para los peces. Con un ph de 6 directamente no existe amonio. Pero ojo, a medida que el ph sube la cantidad de amoniaco también aumenta, por ejemplo con un ph 8 ya habría un 4% de amoniaco y con un ph de 9 se dispara hasta el 25%. Hay que ser ciudadosos con esto por que un nivel de amoniaco/amonio que es inocuo en un acuario de aguas ácidas puede ser letal en un acuario de ciclidos africanos, un marino etc. que tienen ph mucho mas alto. En definitiva, estoy de acuerdo con lo que dice la web en cuestión y se puede corroborar leyendo cualquier libro de texto de química, pero como se que os gustan las citas ............. Wetzel, 1983, página 233. Pero no todas las especies de peces tienen la misma tolerancia al amoniaco. Mientras que para la trucha arcoiris un nivel de NH3 letal va desde 0,2 a 1,1 mg/l para las especies menos vulnerables de peces gato ese nivel esta entre 1,8 y 3,8 mg/l. La exposición prolongada a amoniaco en el agua puede tener efectos crónicos en los peces, perjudica su reproducción, retrasa el desove y merma la vialvilidad de los huevos. Los expertos recomiendan, para evitar los efectos crónicos del amoniaco, no sobrepasar nunca un nivel de 0,02 mg/l de NH3/NH4+ que podemos medir con nuestros test para salvaguardar la salud de nuestros peces de agua dulce (Ammonia,nitrite and nitrate, Fundamentals of Aquatic Toxicology, R.C. Russo, 1985)
Otro articulo que he leído es el referente a la estabilidad de los parámetros químicos de agua, En el se dice que las variaciones bruscas de ph, gh o kh no son importantes y que no afectan a los peces. Aquí no estoy de acuerdo.
El ph esta medido en una escala logarítmica en base diez, lo que significa que cada punto o grado de ph es 10 veces mas ácido o alcalino según sea el caso. Es decir un ph de 8 es diez veces mas alcalino que un ph de 7 y un ph de 8,2 no es 12 veces mas alcalino, sino 20 veces mas alcalino que el ph de 7. Esto se puede corroborar también en cualquier libro de química.
En el articulo se muestra una experiencia de un acuarista experimentado con varios acuarios de cíclidos africanos en los que baja el ph en uno de ellos de manera artificial (de 8,2 a 7) y también la temperatura para después intercambiar peces de manera aleatoria de un tanque a otro, sin ninguna consecuencia aparente (experiencia personal) También se menciona un articulo de investigación en el que trasfieren truchas arcoiris de un agua con ph 7,2 a otra con ph 8,5 durante 48 horas sin consecuencias aparentes, para después llevarlo mas al extremo e introducirlas en un ph de 9 con una tasa de mortalidad del 22%, a un ph de 9,5 con una mortalidad del 32% y finalmente a un ph 10 con una mortalidad del 100%. Quiero recalcar que se mantiene a los peces en el agua con nuevo ph durante 48 horas. Con un experimento basado en una experiencia personal y otro con una duración de 48 horas me parece cuanto menos arriesgado aseverar que "nunca ningún pez murió por este motivo" o que no tiene ningún efecto sobre la salud de los peces.
El ph tiene una gran importancia para todos los organismos acuáticos, que están adaptados a realizar su ciclo vital dentro de un rango concreto. El ph afecta a la colonia bacteriana del acuario que realiza su función de manera mas eficiente entre un ph de 7,3 y 8. Fuera de ese rango la eficiencia de esos procesos bacterianos, tan beneficiosos para nuestros acuarios, se ralentizan. Los cambios bruscos de ph pueden producir diferentes anomalías en los peces, así una subida brusca de ph puede provocar producción de mucus, lesiones en piel, agallas y aletas. Es lo que ese conoce como estado de alcalosis. A esto hay que sumarle la mayor toxicidad del amoniaco visto anteriormente. Una caída drástica de ph puede provocar deterioro de la mucosidad y asfixia en los peces, se denomina acidosis. Estos cambios bruscos de ph también pueden provocar mal funcionamiento de los procesos enzimáticos en las células e incluso su detención, provocando problemas en el desarrollo de las células germinales, afectando así a la reproducción, ratio de huevos fecundados, malformaciones de las larvas en sus primeros estadios, etc. (El agua del acuario, José María Cid Ruiz, 2016)
* Para el no sepa quien es este señor se trata de una persona del ramo con mas de 40 años de experiencia en el desarrollo de técnicas de mantenimiento y reproducción de peces e invertebrados, con libros escritos y numerosas publicaciones en revistas nacionales e internacionales, miembro de la American Killifish Association (AKA), Vicepresidente de la Asociación Española de Acuariofilos (AEA) y responsable de la Sección de Investigaciones de la misma
Ya por ultimo, la dureza del agua también tiene efectos biológicos en los organismos acuáticos. Este parametro es crucial para regular la presión osmótica dentro del pez, de vital importancia para mucha funciones internas de su organismo, para su reproducción e incluso para el desarrollo de los embriones. Como norma general las especies de agua blandas o muy blandas no pueden reproducirse en agua duras y lo mismo ocurre al contrario, los peces de hábitats con durezas elevabas necesitan gran cantidad de minerales en el agua para poder reproducirse. El kh ademas nos aporta reserva alcalina en nuestros acuarios haciendo el y conocido efecto tampón, tan útil sobre todo en acuario de aguas ácidas. (El agua del acuario, José María Cid Ruiz, 2016)
No me enrollo mas y reitero que mi intención no es descalificar a esa web ni a ninguna otra, solo rebatir, opinar, debatir, etc. pero siempre desde el mas profundo respeto, un saludo