Por informaros un poco...
1ª Prueba: Al reponer la mezcla de una de las botellas procuré dejar esos posos que suelen generarse.
A los dos días aquello no reaccionaba así que añadí algo de levadura liofilizada.
2ª Prueba: Al reponer la mezcla de la otra botella dejé unos 4 dedos de líquido en la botella procurando que los posos quedaran ahí. También agité todo para que se mezclara.
A los dos días comenzaba a generar CO2 muy tímidamente pero nosotros necesitamos que todo empiece más rápido así que...
3ª Prueba: Esta semana pasada he esta experimentando a hacer masa madre y ya está lista así que he abierto ambas botellas y he echado como una cuchara normal previamente disolviéndola en un vaso con parte de líquido de las botellas. Ambas han empezado a burbujear y la de la segunda prueba, que está menos "gastada" ya que tiene sólo 2 días en lugar de 9, ha llegado a desbordárseme un poco.
Ahora, alrededor de 1 hora después, ya empiezan ambas botellas tímidamente a burbujear.
Para la elaboración de la masa madre me he fijado en estas 4 fuentes y... he hecho lo que me ha parecido:
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https://cocina-casera.com/como-hacer-masa-madre/
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https://www.directoalpaladar.com/ingredi...e-conserva
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https://ecoinventos.com/como-hacer-masa-...da-casera/
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https://www.cocinacaserayfacil.net/como-...an-casero/
Básicamente lo que he hecho es mezclar la misma cantidad de harina y agua todos los días y dejarla en un bote tapado con un trapo (sujeto con un elástico es más cómodo) con las siguiente observaciones:
- La misma cantidad en peso (que no en volumen, en volumen sería poco menos de la mitad de agua que de harina).
- El primer día le dí un empujón con un poco, la punta de una cucharilla, de levadura liofilizada ya que yo he usado harina blanca desde el principio en lugar de integral.
- Los primeros días agregaba a la mezcla la nueva harina y agua
- Los últimos días quitaba una parte antes de agregar de nuevo. (Esa parte ha ido a crepês y churros
)
- Hubo un día, el segundo o tercero, que añadí poco menos de una cucharilla de azúcar.
Ayer, unos 5 o 6 días desde que empecé en poco menos de 2 horas cuadruplicaba su volumen.
Hoy, ahora mismo, le he dado el último refresco y ahora comienzo la fase de conservarla en el frigorífico. Al ir a comprobar como hacerlo es cuando me he dado cuenta de que en uno de esos enlaces anteriores venía también
este vídeo. Me parece una técnica bastante más depurada.