Hola,
me gustaría tener en casa un antibacteriano natural, el típico que libere taninos en el agua. Antaño usé piñas de aliso pero no observé gran cosa (y eran de tienda de acuariofilia).
Cuál es lo más recomendable? Hojas de almendro indio? Dónde compráis habitualmente?
Lo mas práctico y rápido es tener a mano una infusión de taninos hecha en una botella y usarla cuando desees.
Yo la usé una temporada que me gustaba ver el agua con ese tono.
Cocía hojas de roble en una olla pequeña, ese liquido lo dejas enfriar y lo guardas en una botella de refresco de 500ml por ejemplo......cuando quieras usarlo echas un chorrito al acuario y ya verás como tiñe que da gusto
Efectivamente, yo aprovecho cuando hiervo las hojas de níspero y de magnolio para echar al acuario y recojo el líquido de la cocción y en los cambios de agua aprovecho para añadirlo, normalmente aprovecho los cambios de agua para retirar las hojas más deterioradas y reemplazarlas por nuevas, así el liquido que resulta de la cocción lo dejo enfriar y lo añado al día siguiente que ya está frio.
Me ha gustado mucho el vídeo, me ha parecido muy interesante y esclarecedor, de hecho yo llevaba mucho tiempo usando las hojas de roble y manzano, lo que me ha sorprendido es que no hablan de dos tipos de hojas que al menos en España están al alcance de todos, (o eso creo yo), y que uso actualmente y son los magnolios y los nísperos cuyas hojas son muy apropiadas para la acuariofilia al ser muy duraderas en el acuario y tener una buena capacidad de teñir el agua, en casi todos los parques o al menos en mi ciudad hay arboles de magnolio y por casualidad en una comunidad que hay al lado de mi casa hay un gran níspero del que me nutro y curiosamente deja racimos de hojas secas que no caen al suelo, con lo cual las recojo directamente del árbol y y ya secas evitando que se polucionen al caer al suelo, lo que no he probado es la morera y tengo también un árbol en mi misma calle, tendré que probarla.
+1 por el vídeo y por hacerme volver a recordar el francés.
Ídem Mirdav.
Consulta, tras hervir las hojas y recopilar todo el "juguillo", éste caldo tiene tiempo de caducidad antes de perder sus propiedades? En plan debes usarlo en X días luego a hacer nueva cocción.
No he encontrado cuál tiene más efecto antibacteriano, así que por ahora he comprado 20 hojas de almendro indio. Ya os contaré cómo va.
No que yo sepa, al manos si se mantiene en un recipiente bien tapado para evitar evaporaciones, ahora bien, tampoco tardaría mucho en usarlo. Un saludo
No creo que le pase nada, de hecho fíjate en la propia naturaleza como se forman los taninos, de hojas en descomposicion y troncos tirados en los rios o charcas.
De todas formas si quieres podrías guardarlo en la nevera fuera de la luz para evitar una posible contaminación