No hay problema para hacer esa prueba en rangos altos, pero es de suponer que a mayor concentración menos será el error puesto que la escala pasa de un valor a otro muy grande (30 a 60 en jbl o 50 a 100 en salifert, creo que no es muy relevante). De todas formas no es necesario tener un equipo de laboratorio para hacer pruebas. Basta con que aquellos que abonen en sales el nitrato preparen diluciones a concentración conocida y luego comprueben con el test. Usando las calculadoras del foro que son una maravilla y agua de ósmosis o destilada se pueden obtener muestras representativas. Como digo al final solo estamos comparando dos lotes en concreto. Puede ser que me haya tocado un lote con alguna tara y por tanto no podemos generalizar.
Muchas gracias por publicar los resultados Dyldon!! Cómo comentaba anteriormente, a mí midiendo con el test de Salifert me sale unos 20 ppm aproximadamente, por lo que seguramente será menos, y lo interesante sería saber a qué concentración exacta equivale, pero como bien dices, a esas concentraciones es más complicado dado el salto que hay en las medidas (de 10 a 25, de 25 a 50 y de 50 a 100).
Bueno como el error será constante una vez que con tu test tengas calibrado el valor de nitratos donde no tienes problemas de algas pues dará igual que realmente tengas 5 ppm de nitratos que 10 ppm. Tampoco es que la regla de la proporción 10:1 entre nitratos y fosfatos sea la ley de Newton. Es una buena aproximación basada en unos estudios pero como digo no es una verdad absoluta.
Una duda me surge al ver la foto del equipo de laboratorio: ¿Está midiendo nitrógeno (N) o nitrato (NO3)? No veo más que una N en el display.
Buena observación RoFran, lo que mide el equipo en este caso es el Nitrógeno debido a nitratos ya que la muestra no ha sido sometida a digestión. Si la muestra hubiese sido sometida a digestión el Nitrógeno que estaríamos midiendo sería el Nitrógeno total. Si observas te pone sumatorio de N,pero como no hicimos la digestión mide solo los nitratos.
Podrías explicarnos un poco el tema de la digestión de la muestra?
Buenas, disculpa Mirdav pero es complicado de explicar. Hay varios métodos según el kit de análisis que se utilice. A grandes rasgos digamos que de cada muestra original sacas dos submuestras una que usarás para la determinación del Nitrógeno orgánico y amoniacal (método kjedahl, hay mucha bibliografía para ver el método en Internet) y la otra submuestra para determinar el inorgánico (nitritos y nitratos). Siendo estrictos el amoniacal también es inorgánico pero en fin... Para que se entienda. En este caso nuestra muestra no vamos a analizar el amoniacal ni el orgánico puesto que lo que queremos saber es el contenido en nitratos. Por tanto directamente usamos un reactivo para hacer reaccionar al Nitrógeno en estado de nitrato y con el equipo medimos la totalidad del que a reaccionado (es decir, sólo nitratos). Si quisiéramos saber el contenido en nitritos someteriamos la muestra a una digestión (o más rápido si tienes el kit usas el reactivo adecuado para medir nitritos) y vuelves a medir el Nitrógeno que ha reaccionado siendo el resultado el Nitrógeno en forma de nitrito. En esencia hay diversos métodos para la determinación del contenido en Nitrógeno (en sus distintas formas) que hay en un agua. Depende del método que uses empleas unos reactivos u otros. Una digestión no es más que un proceso de tratamiento elevando las temperaturas de la muestra (a un valor x) y añadiendo unos reactivos (ácidos y catalizadores). Espero no haber liado a nadie ?
Pues Unay yo estoy aprendiendo de todo esto y hasta hace poco no conocía el método de abono por índice estimativo y creo que en el fondo es bastante acertado (aunque yo no soy quién para opinar por mi poca experiencia). Por lo que veo en el fondo al final terminamos aplicando este método pues en definitiva llega un punto en el que dejamos de medir con test y aplicamos a ojimetro nuestra receta hasta que vemos que algo se descontrola. Lo que ya no tengo tan claro es si como creo que el indica (al menos eso creo entender) las algas aparecen por defectos de.. No por excesos (salvo amoniaco o hierro pero bueno). Yo en mi acuario aprecio que efectivamente cuando he tenido contenido alto de nitratos, si ha estado compensado con valor alto de fosfatos no he tenido algas. Sin embargo cuando he tenido contenido bajo de nitratos (2-3ppm) sin nada de fosfatos inmediatamente he tenido punto verde.
Como me gustaría poder trastear con esos instrumentos de medición, es lo que tiene ser un simple aficionado y no disponer nada mas que d test domésticos. Gracias por la explicación Dyldon, un saludo
Pues hombre... Yo no soy analista de laboratorio (que estarán hasta las narices) mi área es la bioseguridad (legionella, covid, hongos patógenos...) pero vamos si bajas a Murcia o Alicante te organizo un tour por el laboratorio. Por cierto dale un vistazo a mi acuario hace unos días subí una foto nueva para que veas lo bien que me vino tu consejo del manoreductor. Un millón de gracias va de lujo