#1
18-09-2021, 06:20 PM
Papilla casera
Esta es mi receta de papilla, la que uso en mis acuarios. Durante varios meses he estado haciendo pruebas variando ingredientes añadiendo mas y he llegado a la conclusión, que la que mejor les va a todos los peces es así incluidos discos, que también la han probado y les ha ido de fabula, igual a otros les va mejor con mil ingredientes, pero yo he llegado esta conclusión. Voy a intentar poner el "porque" de cada ingrediente. Una cosa para mi los betacarotenos, que potencian el color de los peces, son muy importantes, ya que mis escalares son rojos-naranjas (kois)
Ingredientes
- 600 g de corazón de ternera limpio, la mayor fuente de proteína de la papilla. En el Alcampo lo venden limpio y troceado

- 200 g de gambas frescas, aporta vitamina b6 y b12, que ayudan al correcto funcionamiento del sistema nervioso
- 300 g de anillas de calamares (se pueden usar calamares en vez de anillas), dan consistencia a la papilla para que no se disuelva nada mas caer al agua
- 250-300 g de merluza (3 filetes) gran cantidad de vitaminas del grupo b
- 200 g de mejillones sin concha, fuente de hierro
- 3-4 Zanahorias, tiene betacarotenos que resaltan el color de los peces
- 200 g de espinacas, fuente de hierro al igual que los mejillones
- 1 cabeza de ajos pequeña, son antibacterianos, anti hongos y muchas propiedades buenísimas, no hay que abusar de el ni echar mucha cantidad ya que luego el olor puede que haga que eche para atrás a los peces
- 1 ó 2 cucharadas de pimentón dulce, que al igual que las zanahorias, potencian el color de los peces.
- Unas 15 capsulas de Espirulina, aporta un alimento completo y potencia el color.
- Hojas de gelatina neutra o agar agar, sirven para que no se deshaga la papilla al caer al agua. Yo he usado gelatina
![[Imagen: eptXLaj.jpg]](https://i.imgur.com/eptXLaj.jpg)
Bueno... Manos a la obra!!!!
Procedimiento:
1. Yo siempre prefiero cocer el corazón y la zanahoria para facilitar la tarea de trituración y esterilizar el corazón. Si preferís lo podéis dejar sin cocer.
Para cocerlo, pongo una cacerola y en cuanto hierva un poco lo quito, y ya esta mas blando

2. Una vez hervido, trituro el corazón solo, y luego le voy añadiendo el resto de ingredientes, los mas duros primero y después lo mas blandos, así estarán todos triturados por igual. Triturad siempre al gusto de las bocas de los peces y de su tamaño, que no es lo mimo un la boca de un guppy que la de un koi

Aquí el corazón solo
![[Imagen: 32Yr9dY.jpg]](https://i.imgur.com/32Yr9dY.jpg)
Aquí ya con el resto de cosas
![[Imagen: 3e6DBKv.jpg]](https://i.imgur.com/3e6DBKv.jpg)
3. Después de haber triturado todo bien, cogéis unas bolsa de congelación, y lo echáis, pero no echéis mucho, que tenga este grosor para que luego sea mas facil de cortar y no haya que sacar una motosierra o un martillo para cortarla


![[Imagen: 0Q5Rc8D.jpg]](https://i.imgur.com/0Q5Rc8D.jpg)
![[Imagen: r6ArspB.jpg]](https://i.imgur.com/r6ArspB.jpg)
Podéis variar las cantidades, para que os salga ms o menos cantidad, a mi me han salido 4 placas como las de la foto y una cubitera de hielos con 20 huecos
Como veis es muy sencilla de hacer, y vuestros pececillos os lo agradecerán, además así sabéis lo que lees estáis echando y siempre será de primera calidad, por lo tanto crecerán mas y de forma sana. Espero que os guste!! Probadla!!



¿Eres nuevo? ¿Es tu primer mensaje? Preséntate antes por aquí
¿No sabes subir fotos? Puedes usar Imgur o Google Drive
¿Nos quieres enseñar tu acuario? Coge esta ficha, cópiala, vete a esta zona y abre un tema nuevo allí para enseñárnoslo!!
¿Quieres ponerte un avatar? Aquí tienes como hacerlo