#1
23-09-2018, 05:53 PM
Asolene spixii (Caracol Manzana Cebra)
Esta especie ha sido incluida en el catálogo de especies invasoras, ver aquí, por lo que no se puede adquirir, cambiar, reproducir...
Autor: Andreas Reif, fuente www.wirbellose.de
Nombre científico: Asolene spixii (d'Orbigny, 1838)
Nombre común: Caracol cebra, carnero cebra, aunque es más conocido como caracol manzana cebra debido a que en el pasado fue considerado del género Pomacea.
Clasificación:
Filo: Mollusca
Clase: Gastropoda
Orden: Architaenioglossa
Familia: Ampullariidae
Género: Asolene
Especie: Asolene spixii
Biotopo:
Brasil, Argentina y Uruguay. En zonas de poca profundidad con suelos lechosos.
Forma y coloración:
Su caparazón es liso de color amarillo con rayas en espiral de color marrón oscuro que mantiene encima de su cuerpo al desplazarse. El color de su cuerpo puede ir del amarillo al marrón con manchas oscuras principalmente en la cabeza y parte posterior del pie. El número de rayas así como su grosor varía de un animal a otro.
Es un caracol que posee pulmón y branquias, lo que le permite estar en aguas poco oxigenadas utilizando su corto sifón para tomar aire de la superficie.
Para diferenciarlo de los caracoles manzana hay que tener en cuenta que tiene más forma de cono y tanto el caparazón como el opérculo son más duros y gruesos que en el caso de los pomaceas.
Tamaño:
Puede llegar a tener un tamaño de 4cm, es por tanto, algo más pequeño que los pomaceas.
Parámetros y condiciones recomendadas de mantenimiento:
Temperatura : soporta temperaturas entre 19º – 28º C, siendo su temperatura ideal 24º C. Por encima de 26º C aumenta su metabolismo y actividad reduciendo su ciclo de vida.
Gh: 8 dH – 10 dH
pH: de 6,5 a 8
Acuario: Se recomienda a partir de 10l por caracol y en acuarios a partir de 40l. Aunque puede respirar de la superficie no sale del acuario.
Sustrato: Como les gusta enterrarse lo más adecuado es arena o grava no muy gruesa. Será necesaria la presencia de plantas sobre todo si se pretende que críen.
Esperanza de vida:
De 2 - 4 años, dependiendo de la temperatura a la que se le mantenga.
Autor: Andreas Reif, fuente www.wirbellose.de
Alimentación:
Es un caracol omnívoro. Come detritos, restos de comida, algas, plantas en descomposición y los brotes tiernos de las plantas. También aceptan alimentos comerciales, preferentemente granulado. Aunque a las crías les gusta más alimentarse de plantas, una vez adultos toman menos alimento vegetal.
Diferencias sexuales y reproducción:
Se necesita un macho y una hembra para su reproducción pero ya que externamente no se diferencian, es conveniente tener un grupo de ellos. Su reproducción es sencilla y siempre que sean adecuadas las condiciones del acuario la hembra pondrá puestas con frecuencia. La hembra pone los huevos agrupados en racimo entre las plantas o decoración, siempre sumergidos en el agua (los pomaceas lo hacen sobre el agua).
Sus puestas pueden tener entre 15 y 30 huevos pero el número de supervivencia es bastante más bajo ya que estos caracoles suelen comer los huevos, incluso los propios padres. Los peces también pueden comerse la puesta. Si se utiliza una paridera donde introduzcamos el racimo, la posibilidad de supervivencia aumentará.
Aproximadamente los caracolillos necesitarán 15 días para eclosionar a 24º C, que sería la temperatura adecuada.
Los pequeños caracoles se alimentarán principalmente de las partes blandas de las plantas y de los detritos y restos de plantas que encuentren por el sustrato.
fuente http://applesnail.net
Comportamiento:
Son de hábitos nocturnos por lo que rara vez son vistos de día. Les gusta enterrarse o esconderse entre las plantas durante el día. Si las condiciones del agua, o la temperatura es baja se mantienen parcialmente enterrados y con poca actividad.
Son caracoles menos activos y más lentos que los pomaceas.
Incompatibilidades:
Cangrejos y peces más grandes se pueden comer a los caracoles jóvenes.
Fuentes:
http://applesnail.net
http://www.heimbiotop.de
https://www.wirbellose.de
Esta especie ha sido incluida en el catálogo de especies invasoras, ver aquí, por lo que no se puede adquirir, cambiar, reproducir...
Autor: Andreas Reif, fuente www.wirbellose.de
Nombre científico: Asolene spixii (d'Orbigny, 1838)
Nombre común: Caracol cebra, carnero cebra, aunque es más conocido como caracol manzana cebra debido a que en el pasado fue considerado del género Pomacea.
Clasificación:
Filo: Mollusca
Clase: Gastropoda
Orden: Architaenioglossa
Familia: Ampullariidae
Género: Asolene
Especie: Asolene spixii
Biotopo:
Brasil, Argentina y Uruguay. En zonas de poca profundidad con suelos lechosos.
Forma y coloración:
Su caparazón es liso de color amarillo con rayas en espiral de color marrón oscuro que mantiene encima de su cuerpo al desplazarse. El color de su cuerpo puede ir del amarillo al marrón con manchas oscuras principalmente en la cabeza y parte posterior del pie. El número de rayas así como su grosor varía de un animal a otro.
Es un caracol que posee pulmón y branquias, lo que le permite estar en aguas poco oxigenadas utilizando su corto sifón para tomar aire de la superficie.
Para diferenciarlo de los caracoles manzana hay que tener en cuenta que tiene más forma de cono y tanto el caparazón como el opérculo son más duros y gruesos que en el caso de los pomaceas.
Tamaño:
Puede llegar a tener un tamaño de 4cm, es por tanto, algo más pequeño que los pomaceas.
Parámetros y condiciones recomendadas de mantenimiento:
Temperatura : soporta temperaturas entre 19º – 28º C, siendo su temperatura ideal 24º C. Por encima de 26º C aumenta su metabolismo y actividad reduciendo su ciclo de vida.
Gh: 8 dH – 10 dH
pH: de 6,5 a 8
Acuario: Se recomienda a partir de 10l por caracol y en acuarios a partir de 40l. Aunque puede respirar de la superficie no sale del acuario.
Sustrato: Como les gusta enterrarse lo más adecuado es arena o grava no muy gruesa. Será necesaria la presencia de plantas sobre todo si se pretende que críen.
Esperanza de vida:
De 2 - 4 años, dependiendo de la temperatura a la que se le mantenga.
Autor: Andreas Reif, fuente www.wirbellose.de
Alimentación:
Es un caracol omnívoro. Come detritos, restos de comida, algas, plantas en descomposición y los brotes tiernos de las plantas. También aceptan alimentos comerciales, preferentemente granulado. Aunque a las crías les gusta más alimentarse de plantas, una vez adultos toman menos alimento vegetal.
Diferencias sexuales y reproducción:
Se necesita un macho y una hembra para su reproducción pero ya que externamente no se diferencian, es conveniente tener un grupo de ellos. Su reproducción es sencilla y siempre que sean adecuadas las condiciones del acuario la hembra pondrá puestas con frecuencia. La hembra pone los huevos agrupados en racimo entre las plantas o decoración, siempre sumergidos en el agua (los pomaceas lo hacen sobre el agua).
Sus puestas pueden tener entre 15 y 30 huevos pero el número de supervivencia es bastante más bajo ya que estos caracoles suelen comer los huevos, incluso los propios padres. Los peces también pueden comerse la puesta. Si se utiliza una paridera donde introduzcamos el racimo, la posibilidad de supervivencia aumentará.
Aproximadamente los caracolillos necesitarán 15 días para eclosionar a 24º C, que sería la temperatura adecuada.
Los pequeños caracoles se alimentarán principalmente de las partes blandas de las plantas y de los detritos y restos de plantas que encuentren por el sustrato.
fuente http://applesnail.net
Comportamiento:
Son de hábitos nocturnos por lo que rara vez son vistos de día. Les gusta enterrarse o esconderse entre las plantas durante el día. Si las condiciones del agua, o la temperatura es baja se mantienen parcialmente enterrados y con poca actividad.
Son caracoles menos activos y más lentos que los pomaceas.
Incompatibilidades:
Cangrejos y peces más grandes se pueden comer a los caracoles jóvenes.
Fuentes:
http://applesnail.net
http://www.heimbiotop.de
https://www.wirbellose.de