¡Buenas noches!
Aprovecho a recuperar un tema que preguntó el compañero Ces@r en el tema Acuario de RoFran (128 + 2 l plantado):
Para intentar responder utilicé información de un artículo (original accesible al final del tema) que había sido traducido al castellano.
El fosforo está presente en las biomoléculas, ¡el fosfato puede encontrarse en la misma proteína! Por lo que todo alimento presentará fosfatos en mayor o menor medida (tanto alimentos secos como congelados).
Un pez al ingerir los fosfatos de los alimentos los procesa pero si el organismo no está creciendo (si es ya un espécimen adulto), el fosfato que ingiere se excreta casi por completo en el agua del acuario (existe alguna excepción). Y aunque se trate de un ejemplar en pleno crecimiento, no se retiene mucho en sus tejidos: la cantidad de fósforo retenido en la dieta es muy pequeña, excretando la mayoría en la orina y las heces al ambiente (hay estudios que lo estiman en hasta un 80%; estudios que, por otra parte, se han realizado en el ámbito de la piscicultura).
Calcular la cantidad de ppm de fosfatos que sube el usar comida congelada es complejo: depende del alimento congelado en cuestión, su contenido en fósforo, la cantidad de alimento que se use, el número de peces y su estado de desarrollo (por como he explicado antes), el litraje del acuario... en el artículo que uso de referencia pone algún ejemplo:
Acuario 379L, usando un cubo de Prime Rife al día se añadiría 2.7 mg de fósforo un equivalente a 8.4 mg de fosfatos, es decir, 0,022 ppm. Pero es que otro tipo de comidas congeladas tienen diferentes proporciones de fósforo / fosfatos.
Como curiosidad comentar que en el artículo también se habla de el hábito de dejar el cubo descongelándose en media taza de agua y luego colar el alimento antes de introducirlo en el acuario: Ese proceso eliminaría aproximadamente el 1 % del fosfato en ese alimento.
Lo ideal, lo mejor, sería realizar un experimento controlado midiendo los fosfatos antes de alimentar a nuestros peces con alimentos congelados y después de que se hayan alimentado.
¿Qué os parece? ¿Algo que añadir?
Un saludo,
Referencia:
- Aquarium Chemistry: Phosphate And Math: Yes You Need To Understand Both AdvancedAquarist.
Aprovecho a recuperar un tema que preguntó el compañero Ces@r en el tema Acuario de RoFran (128 + 2 l plantado):
Cita:Una pregunta, que he leído varias veces sobre la comida congelada y el fosfato, pero no me queda claro. Más o menos cuáles son las cuentas? Con medio cubito o con un cubito de congelado, cuánto calculáis que sube?
Para intentar responder utilicé información de un artículo (original accesible al final del tema) que había sido traducido al castellano.
El fosforo está presente en las biomoléculas, ¡el fosfato puede encontrarse en la misma proteína! Por lo que todo alimento presentará fosfatos en mayor o menor medida (tanto alimentos secos como congelados).
Un pez al ingerir los fosfatos de los alimentos los procesa pero si el organismo no está creciendo (si es ya un espécimen adulto), el fosfato que ingiere se excreta casi por completo en el agua del acuario (existe alguna excepción). Y aunque se trate de un ejemplar en pleno crecimiento, no se retiene mucho en sus tejidos: la cantidad de fósforo retenido en la dieta es muy pequeña, excretando la mayoría en la orina y las heces al ambiente (hay estudios que lo estiman en hasta un 80%; estudios que, por otra parte, se han realizado en el ámbito de la piscicultura).
Calcular la cantidad de ppm de fosfatos que sube el usar comida congelada es complejo: depende del alimento congelado en cuestión, su contenido en fósforo, la cantidad de alimento que se use, el número de peces y su estado de desarrollo (por como he explicado antes), el litraje del acuario... en el artículo que uso de referencia pone algún ejemplo:
Acuario 379L, usando un cubo de Prime Rife al día se añadiría 2.7 mg de fósforo un equivalente a 8.4 mg de fosfatos, es decir, 0,022 ppm. Pero es que otro tipo de comidas congeladas tienen diferentes proporciones de fósforo / fosfatos.
Como curiosidad comentar que en el artículo también se habla de el hábito de dejar el cubo descongelándose en media taza de agua y luego colar el alimento antes de introducirlo en el acuario: Ese proceso eliminaría aproximadamente el 1 % del fosfato en ese alimento.
Lo ideal, lo mejor, sería realizar un experimento controlado midiendo los fosfatos antes de alimentar a nuestros peces con alimentos congelados y después de que se hayan alimentado.
¿Qué os parece? ¿Algo que añadir?
Un saludo,
Referencia:
- Aquarium Chemistry: Phosphate And Math: Yes You Need To Understand Both AdvancedAquarist.