Hola
Llevo muchos años utilizando el romero en los acuarios ya que lo puedes encontrar de todos los tamaños y formas posibles.
Hasta que no monte el acuario de invertebrados, solo lo utilizaba en acuarios con peces y no savia como podía funcionar con las gambas.
Cuando monte el acuario para las gambas (red cherry) fui metiendo poco a poco ramas de romero y a día de hoy puedo decir que resulta totalmente inerte.
A sí que voy a explicar como las preparo antes de meterlas en los acuarios
Pero antes un poco de información para que todos sepamos qué es lo que metemos en el acuario.
El Romero (Rosmarinus officinalis) es un arbusto de madera blanda y poco densa
Pero que resiste muy bien la putrefacción bajo el agua.
Composición química:
Posee alcaloides, saponina, ácidos orgánicos y un 2% de aceite esencial (oleum rosmarini, oleum anthos). Éste último contiene a su vez cineol, alcanfor y borneol.
Propiedades:
A parte de las propiedades medicinales y aromáticas. Tiene propiedades bactericidas, funguicidas y también se le atribuyen propiedades insecticidas(también se puede considerar como planta toxica)
Depues de esto decir que solo cojo y utilizo ramas que estén totalmente secas y solo en una ocasión he cogido una planta verde y antes de prepararla la deje 18 meses secando.
Las fotos que pongo a continuación son de una rama que ya tengo casi preparada….pero como soy tan espabilado. Cogí la más grande que vi y ahora no me entra en el acuario.
Mide más o menos unos 58x58x28
como podeis ver en las fotos las zonas mas oscuras son corteza que al estar metida en las hendiduras, no ha terminado de quitarse. esto se quita raspando con un punzon.
en la foto donde se ve solo en tronco. se pueden ver hendiduras que recorren a lo largo todo el tronco.
eso son las separaciones entre ramas. Ya que no es un único tronco, si no la unión de varias ramas.
Esta zona en su interior, también tiene corteza y que no podremos quitar sin separar las ramas.
Yo limpio lo que puedo sin separarlas. ya que no me importa meter algo de corteza.
Bueno y ahora el paso a paso
Las ramas tienen una corteza muy finita y que se quita muy fácil con la mano. Esta corteza la quito antes de llevármelas.
En estas fotos se ve la rama ya sin esa corteza
En esta otra foto ya esta la rama despues de quitarle la segunda capa de corteza
Para quitar esta capa ya hay que utilizar alguna herramienta, ya que no sale tan fácil.
Yo utilizo una navaja multiusos y como no se. Si se aprecia la diferencia he dejado al lado de la rama lo que he quitado.
Llegados a este punto lo único que queda es meterla en agua y esperar.
En la foto no salen, pero también he metido planorbis.
Yo parto de la base, de que los bichos que viven fuera del agua no sobreviven dentro y por eso no hecho nada al agua.
En solo una noche la rama ya no flota.
bueno. Ya ire actualizando según evolucione
saludos
mientras pueda editar,pondre aqui las fotos.
foto del 05-08-14
Una foto del equipo de limpieza.
En un principio yo esto lo tomo como una buena señal.
Ya que no se han muerto y aparte se están comiendo las partes blandas.
Llevo muchos años utilizando el romero en los acuarios ya que lo puedes encontrar de todos los tamaños y formas posibles.
Hasta que no monte el acuario de invertebrados, solo lo utilizaba en acuarios con peces y no savia como podía funcionar con las gambas.
Cuando monte el acuario para las gambas (red cherry) fui metiendo poco a poco ramas de romero y a día de hoy puedo decir que resulta totalmente inerte.
A sí que voy a explicar como las preparo antes de meterlas en los acuarios
Pero antes un poco de información para que todos sepamos qué es lo que metemos en el acuario.
El Romero (Rosmarinus officinalis) es un arbusto de madera blanda y poco densa
Pero que resiste muy bien la putrefacción bajo el agua.
Composición química:
Posee alcaloides, saponina, ácidos orgánicos y un 2% de aceite esencial (oleum rosmarini, oleum anthos). Éste último contiene a su vez cineol, alcanfor y borneol.
Propiedades:
A parte de las propiedades medicinales y aromáticas. Tiene propiedades bactericidas, funguicidas y también se le atribuyen propiedades insecticidas(también se puede considerar como planta toxica)
Depues de esto decir que solo cojo y utilizo ramas que estén totalmente secas y solo en una ocasión he cogido una planta verde y antes de prepararla la deje 18 meses secando.
Las fotos que pongo a continuación son de una rama que ya tengo casi preparada….pero como soy tan espabilado. Cogí la más grande que vi y ahora no me entra en el acuario.
Mide más o menos unos 58x58x28
como podeis ver en las fotos las zonas mas oscuras son corteza que al estar metida en las hendiduras, no ha terminado de quitarse. esto se quita raspando con un punzon.
en la foto donde se ve solo en tronco. se pueden ver hendiduras que recorren a lo largo todo el tronco.
eso son las separaciones entre ramas. Ya que no es un único tronco, si no la unión de varias ramas.
Esta zona en su interior, también tiene corteza y que no podremos quitar sin separar las ramas.
Yo limpio lo que puedo sin separarlas. ya que no me importa meter algo de corteza.
Bueno y ahora el paso a paso
Las ramas tienen una corteza muy finita y que se quita muy fácil con la mano. Esta corteza la quito antes de llevármelas.
En estas fotos se ve la rama ya sin esa corteza
En esta otra foto ya esta la rama despues de quitarle la segunda capa de corteza
Para quitar esta capa ya hay que utilizar alguna herramienta, ya que no sale tan fácil.
Yo utilizo una navaja multiusos y como no se. Si se aprecia la diferencia he dejado al lado de la rama lo que he quitado.
Llegados a este punto lo único que queda es meterla en agua y esperar.
En la foto no salen, pero también he metido planorbis.
Yo parto de la base, de que los bichos que viven fuera del agua no sobreviven dentro y por eso no hecho nada al agua.
En solo una noche la rama ya no flota.
bueno. Ya ire actualizando según evolucione
saludos
mientras pueda editar,pondre aqui las fotos.
foto del 05-08-14
Una foto del equipo de limpieza.
En un principio yo esto lo tomo como una buena señal.
Ya que no se han muerto y aparte se están comiendo las partes blandas.