QUEDADA AM - MAYO

Charla impartida por el SBC: «INICIACIÓN AL BETTA».
DOMINGO, 11 DE MAYO. ¡APÚNTATE YA!

Más info
image01

¿Aún no conoces AMA?

Hazte socio de Acuariofilia Madrid Asociación.
CERRADO EL PLAZO DE INSCRIPCIÓN

Más info
image01

Atlas de peces de AM

¡Hemos alcanzado las 800 fichas! Visita nuestro atlas de peces actualizado.

Más info
image01

Cardúmenes y sociabilidad

Nueva actualización de la tabla con una extensa relación de peces, donde podrás conocer qué entorno necesita cada especie, su sociabilidad y si convive o no en cardumen. ¡Pasa a descubrirla!

Mas info
image01
Mi artemia fu
Respuestas: 7    Visitas: 808
#1
Hola,

Después de varios meses haciendo Artemia he aprendido unos cuantos trucos. Quería compartirlos.

-Si en lugar de coger agua fría, en invierno empiezas con agua caliente, la eclosión se acelera mucho. La temperatura que usaba debía estar en torno a los 45C, casi quemando para mi piel.

-Usar una cuchara medidora para la sal es muy útil. He ido reusando cucharas de sales y de otras cosas, tarando cuando tenía.

-Como mi agua es ácida de salida, añado una pizca de bicarbonato de sodio.

-Uso sal de mesa sin aditivos (miro que no tenga antiglomerantes ni yodo).

-El color del agua cambia cuando empiezan a eclosionar los huevos. Pasa de un marron claro a un salmón mas y mas fuerte. Si dejas reposar el agua, los huevos vacíos flotan y la artemia queda en el fondo.

-He probado varias artemias y la que mejor resultado me dio fue la de JBL, aunque el último lote no debía tener tanta calidad ya que está eclosionando mucho peor.


Eso es todo. ¿Tenéis vosotros algún truco interesante?
#2
Yo poco que añadir Smile
Lo del bicarbonato no tenía ni idea... cuanto?
#3
Saludos. Yo he comentado sobre mi experiencia eclosionando nauplios aquí: https://acuariofiliamadrid.org/Thread-Co...nte?page=3

Me ha sorprendido mucho lo que comentas sobre el agua a 45°C. Yo utilizo agua del acuario y en en esta época del año la tengo a unos 27°C que es también mas o menos la temperatura en la habitación en donde tengo el eclosionador.
#4
Sobre el agua he ido cambiando. Empecé usando agua de ósmosis, con sales de gambas, sal común.

Pasé a usar agua de grifo sin más. En invierno, la velocidad de eclosión bajaba mucho así que un día probé con agua caliente del grifo. Fue increíble. La velocidad aumentó mucho. No tanto como en verano, que tengo una temperatura alta en ese habitación pero muy bien.

No he investigado sobre cepas, la de JBL me ha resultado muy buena... hasta ahora. Probaré uno de estos días con agua de acuario a ver si mejora.

No mantengo los nauplios mas de uno o dos días. Los uso para alimentar alevines.
#5
Buenas, yo llevo un tiempo eclosionando artemia. En mi anterior periodo usaba el artemiero de hobby, que no estaba nada mal, pero lo he perdido y ahora uso un sistema casero.
Los resultados son muy variables, por culpa mía unas veces, y por razones desconocidas otras veces.
Lo que creo que me va resultando es unos 28g de sal para litro de agua. Subo las sales con agua del acuario mezclada con agua de grifo. Temperatura de 25 a 28°C. A partir de las 36h veo eclosión relevante, a las 48h suelo recolectar.
En cuanto a la recolección, uso malla, aclaro y alimento. Lo que sobra para el congelador.
Quería preparar un pequeño tuper a modo artemiero de hobby para recolectar 100% nauplios, sin nada de huevos fallidos y demás.

También quería comentar, lo cómodo que es usar artemia eclosionada, los peces la comen tan bien como la viva, y es mucho más sencillo.
#6
Yo les alterno los nauplios de Artemia con quistes descapsulados, que tienen prácticamente el mismo valor proteico cuando se trata de alimentar peces adultos.
#7
Muchas gracias por compartir tu experiencia @senda, he tomado nota!
#8
Grandes tips y buena in formación para mejorar procesos o simplemente probar!!!!

Gracias @Senda (+1)

Usuarios navegando en este tema: 1 invitado(s)


Salto de foro: