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08-04-2014, 05:59 PM
Apistogramma baenschi (Römer, 2004)
Nombre común
Previamente a su descripción oficial en año 2004, se le conocía como Apistogramma sp. "Inca", Apistogramma sp. "Inka" o Apistogramma sp. "Inka50".
Debe su nombre en honor a Hans Baench, autor de muchas fichas de los famosos atlas Mergus.
Sinónimos válidos
A. Inca o A. Inka.
Clasificación
Orden: Perciformes.
Familia: Cichlidae.
SubFamilia: Geophaginae.
Distribución
Sudamérica, Perú, en el río Shanushi, en la cuenca inferior del río Hualaga, en el departamento de San Martín.
Biotopo
En tramos del río con aguas oscuras y tranquilas. Con numerosas raíces y troncos.
Forma
Cuerpo alargado y comprimido. Cabeza prominente, con aleta dorsal desarrollada. La aleta caudal tiene forma redondeada, como un abanico. Muy parecido al Apistogramma nijsseni.
Macho de Apistogramma baenschi. Fuente www.aquaportail.com
Coloración
Mitad primera del cuerpo partiendo desde la cabeza amarillo-anaranjado, que cambia a la altura del tercer radio de la aleta dorsal, donde el cuerpo se vuelve de un tono gris-azulado. Las aletas suelen ser amarillas-ocre.
Presenta iridiscencias azules que van desde la mitad del cuerpo a la altura de la aleta caudal.
Posee una mancha negra en el pedúnculo caudal.
Nuevamente se presenta una línea vertical negra que cruza el ojo.
Donde se une la aleta dorsal con el cuerpo se presentan varios puntos negros acompañando a esta aleta, de principio a fin.
Dependiendo del estado del pez, se pueden apreciar puntos negros a lo largo de la línea lateral del cuerpo.
Tamaño
El macho presenta una talla máxima de 6 cm y la hembra de 4 cm aproximadamente.
Diferencias sexuales
Muy marcadas. Siguen el mismo patrón de tamaño que otras especies, las hembras son de menor tamaño.
Además estas son de un color amarillo intenso.
Cabe mencionar que las aletas ventrales nuevamente son negras en las hembras.
Además la hembra posee ciertos puntos negros que siguen por la línea lateral del cuerpo.
Una característica importante de los machos es su aleta dorsal, donde los primeros radios, empezando por el tercero, están más desarrollados.
Otra cosa importante para diferenciar el sexo es que en los machos, la aleta caudal termina en una franja roja-anaranjada que rodea las terminaciones de los radios.
Parecida a las que nos encontramos en Apistogramma nijsseni.
Las aletas anales de los machos acaban en punta y en las hembras en forma de abanico.
Macho de A. baenschi. Fuente http://www.freshwater-fish-profile-keeping.com
Acuario
Mínimo recomendable seria 60 litros. Con mucha vegetación, troncos y escondites.
Gustan de aguas oscuras, por lo que podemos usar turba en el filtro o usar hojas de Terminalia catappa o Roble para el fondo.
Detalle de macho de Apistogramma baenschi. Fuente www.theguardian.com/
Temperatura
De 25º a 28ºC.
Agua
pH entre 6.0 y 7.0, GH siempre inferior a 10ºd.
NO2, NO3 y PO4 lo más bajo posible.
Alimentación
Un poco delicado con la alimentación, debemos suministrarle alimento vivo y congelado, pero con moderación.
Alimento seco y papilla también. Puede ser propenso a las obstrucciones intestinales.
Comportamiento
Agresivo, más en época de cría. No conviene juntar con otros Apistogrammas de carácter semejante. Aunque en un acuario amplio puede disfrutar de la compañía de pequeños Tetras y otros peces.
Pareja de Apistogramma baenschi. Fuente gabrinus.hu
Reproducción
En acuarios con escondites y cuevas tipo coco. La hembra deposita los huevos, el macho los fertiliza y posteriormente la hembra cierra la entrada a la cueva.
Pasados unos días, la hembra abrirá la entrada y moverá a los alevines.
Aquí podemos empezar a suministrar nauplios de artemia o huevos de langosta congelados.
Los valores óptimos para conseguir la reproducción son: temperatura de 25°C, una dureza GH de 2ºd o menos, una conductividad de 50 a 60 µS y un pH de 6.0, aunque no es un factor determinante este último.
Notas
Primera importación: Los primeros ejemplares fueron capturados por una expedición japonesa en el año 2001. Masatoshi Kuratsu que formaba parte de los integrantes de la expedición, descubrió su existencia a través de artículos publicados primero en Japón y más tarde en Alemania. Luego sería Julio Melgar, un exportador peruano de renombre, quien los introdujera por primera vez en EE UU y después en Alemania en el año 2002. En el año 2003 llegaron los primeros ejemplares a Francia.
Tiene una esperanza de vida de entre dos y tres años.
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