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Pregunta sobre ciclado
Respuestas: 75    Visitas: 12565
#31
(06-09-2015, 06:52 PM)rodazac escribió: pues lo del co2 lo desconocía, ya que no tengo co2 y lo que he leido a sido muy por encima y comentarios de otros aficionados. realmente creia que el co2 desplazaba al oxigeno

No es así pero no andas desencaminado.

La solubilidad del oxígeno en agua es independiente de la solubilidad del CO2, ya que la concentración de estos gases es muy, muy baja es independiente una de otra. Para más información leer el siguiente cuadro:

Cita:La disolución de gases en bajas concentraciones en líquidos sigue la ley de Henry.
Según la Ley de Henry la concentración de un gas en un líquido es igual a la constante de Henry por la presión parcial de la molécula en cuestión dentro del gas.
La constante de Henry sólo depende de la naturaleza del gas, la naturaleza del liquido y la temperatura. Si el CO2 se disolviese en el agua, digamos, un 5% podría modificar la naturaleza del líquido, y por lo tanto cambiar la constante de Henry para el oxígeno, pero al disolverse a razón de 1,45 g/l máximo a 25 ºC el agua no deja de ser agua y por lo tanto no influye en la solubilidad del oxígeno.
La presión parcial del compuesto en el gas es la presión atmosférica por la concentración de, en este caso, oxígeno en la atmósfera. Si metemos tanto CO2 que creamos una capa sobre el agua si podemos influir en la concentración de oxígeno en el agua, para adiciones normales no.

Sin embargo vas bien encaminado. El problema del CO2 es que la hemoglobina de la sangre de los peces captura tanto CO2 como oxígeno, y tiene más afinidad por el primero que por el segundo, por lo tanto, un aumento de CO2 en el agua no reduce el oxígeno en el agua, pero si en la sangre de los peces, pudiendo provocar la misma axfisia que la falta de oxígeno en el agua.

Lo expuesto no ocurre con las bacterias, ya que no tienen sistema circulatorio, el oxígeno y el CO2 penetran la pared celular, que es permeable a los gases, por lo que un exceso de CO2 si no hay peces no hace daño a las bacterias.

En cuanto a la discusión entre que es mejor, si el amoniaco o el bicarbonato amónico, mi opinión es que da lo mismo, lo de que es mejor aditar el amoniaco que sales no es cierto, el bicarbonato amónico se disocia directamente en bicarbonato y amonio, y el amoniaco a un pH menor de 8 se disocia directamente en amonio, es lo mismo, y da igual una forma que otra, sobre todo sin peces, yo uso amoniaco de los chinos, y mido amoniaco en agua, así que lo tengo perfectamente controlado, y como no me fío 100% de lo que pueda llevar el amoniaco cuando doy por finalizado el ciclado hago un cambio de agua casi total (dejo dos dedos que no puedo sifonar) y no he tenido problemas.

A mi si me gusta más tener una concentración de amoniaco más baja (aunque más alta que la de Rodazac, unas 1-2 ppm) y más persistente en el tiempo, porque la absorción de nutrientes por las plantas y bacterias depende de la concentración de las mismas, y no me gusta lo de darles un chute cuando luego no lo voy a mantener, pero si ArturoS ha probado el otro sistema y funciona, no veo por qué no hacerlo.
#32
(07-09-2015, 02:03 AM)ArturoS escribió: Y no iba a lanzar a Karo de conejillos de indias de un experimento indocumentado,

lo he leído varias veces y sinceramente no se como interpretarlo.
por si acaso......en ningún momento he pensado que seas un inconsciente indocumentado y que estés utilizando a nadie como conejillo de indias.

si tu interpretación de la discusión a sido que intento desacreditarte.
estas confundido.

simplemente es una cosa nueva que desconocía e intento buscar todos los pros y los contras posibles. para si procede sustituir el amoniaco....ni mas ni menos

venga un saludo

hola dudo
muy interesante la info sobre el co2

(07-09-2015, 09:14 AM)Dudo escribió: A mi si me gusta más tener una concentración de amoniaco más baja (aunque más alta que la de Rodazac, unas 1-2 ppm) y más persistente en el tiempo, porque la absorción de nutrientes por las plantas y bacterias depende de la concentración de las mismas, y no me gusta lo de darles un chute cuando luego no lo voy a mantener, pero si ArturoS ha probado el otro sistema y funciona, no veo por qué no hacerlo.

creo que utilizamos el mismo procedimiento. lo que ocurre que si no hay test disponible,prefiero tirar por lo bajo. y alargar los dias.
lo único que entre dosis y dosis meto un cambio de agua.
vuelvo a recalcar (por si hay algun rezagado)que no es para ciclar el acuario. si no para fortalecer la colonia bacteriana ya existente
#33
Por supuesto que no he pensado en ningún momento en esa palabra fea que pones.

Pero pensaba en la pobre Karo leyendonos en esta densa controversia, no se pensara que la había lanzado a lo desconocido.

Debatir y confrontar ideas es fenomenal, siempre 4 ojos ven mas que 2, y se pueden encontrar "peros" en que no te fijaste y descubrir aspectos novedosos.

Como ya te comenté el aditado es de lo mismo, la única diferencia es que usado en solución acuosa (evaporable) creo que está menos controlado la cantidad que partiendo de una sal pesable. Con la sal puedes hacer un test para comprobar que no te has equivocado con la solución tienes que hacerlo para saber la cantidad aditada. Pero en ambos casos como después está la discrepancia en la mejor concentración a usar el error previo es poco significativo.

De los gradientes de concentración a usar, daría para muchos experimentos para poder calificar uno como mejor, y seguramente seguiría siendo subjetivo ya que carecemos de medios para detectar las sutiles diferencias que tienen. Lo importante es que con ambos se alcanza el objetivo buscado.

Dudo, no olvides que el amoniaco en solución acuosa es principalmente hidróxido amonio (jugando entre el puente de hidrogeno y estado ionico) y el equilibrio de su grado de disociación dependerá siempre del pH, y mas vale que tengas tampón porque el amoniaco tiende a subir el pH al soltar OH- cuando forma el NH4+
NH3 + H2O <-> NH4OH <-> NH4+ + OH-

La idea del chute fuerte es comprobar que hay capacidad de asimilar una gran meada de un montón de peces, después las meadas diarias estabilizaran la población necesaria, las colonias crecen y decrecen en función del alimento disponible lo importante es que estén extendidas y no concentradas en un punto del filtro o acuario y así tengan capacidad de crecimiento rápido y sin saturarse
#34
Ya está hecho Sleepy añadida grava, bajada de horas de iluminación, flautas aireando todo lo posible, y disolución añadida.

La medición previa me daba ph 7, no2 :0.05 y no3: 5

Aparte de esta prueba que vamos a documentar, si que llevo pensando tiempo que teniendo de mis bacterias en ese filtro, con meter un par de peces e ir controlando los no2 cada pocos días, podría haber aumentado la colonia bacteriana sin mucho riesgo, solamente dejando pasar el tiempo y añadiendo algun pez más poco a poco para que fuera subiendo el alimento.
¿habría datos que se me escapan por los que esto no hubiera sido posible?

Ah. Rodazac, tampoco quiero que pienses que no te he hecho caso, para nada, solo que al no tener el acuario tan amano me viene bastante mal lo de andar controlando y cambiando agua.

Estos debates son muy enriquecedores, y da gusto "oiros" exponer a unos y a otros, gracias por vuestro tiempo. No hay problema con preguntar lo que no se entiende, para eso está el post.. para que aprendamos todos de la experiencia y sabiduría de unos y otros -good.gif
#35
UN tema muy muy interesante, me apunto a seguirlo.







1 saludo
#36
hola karo

lo que comentas de meter peces . no es buena idea
ya que si no hay bacterias suficientes,se generaran pequeños picos de no2 hasta que se equilibre el acuario y que seguro que no detectas
en cuanto meterías mas peces el acuario volvería a estar desequilibrado y volvería a generar picos. y a si sucesivamente.


pd: esto no se trata de hacer caso no. si no de opinar
#37
<Ummm.. vengo flipando.. Dodgy

os traigo aqui las mediciones de antes de aditar el bicarbonato de amonio, para que compareis sin rebuscar
ph 7, no2 :0.05 y no3: 5

Mediciones de hoy, ( solo han pasado dos días )
ph 7,2
no2 : 0,05.. 0,06 mas o menos,
no3: 25!!

y digo.. ya está???? el pico de nitritos fue ayer?? Dodgy, me esperaba subida de no2 o que estuvieran igual, pero si han subido tanto los no3, es porque han sido procesados. ¿no?


Está ciclado entonces?? meto el resto de plantas para que consuman esos nitritos ya?
#38
Cuasi parece que si, pos anda que no estaba maduro el filtro.

Según mis cálculos 10ppm de amoniaco a lo máximo que te puede llevar el nitrato es a 36

Pero no nos lancemos porsi, haz prueba de nitritos un par de días seguidos y si no suben es que está ciclado.

PD las plantas comen amonio y nitrato, no me consta que le guste el nitrito
#39
Yo hice una prueba similar pero usando amoniaco. Y si en día y medio estaba casi procesado.
No nos debería sorprender, no os ha pasado que en la nevera algún alimento de pone "peludo" de un día para otro?
#40
Algo de eso te comente en la quedada Wink
#41
(09-09-2015, 09:50 PM)ArturoS escribió: PD las plantas comen amonio y nitrato, no me consta que le guste el nitrito

Si, perdón, quería decir nitratos. Las plantas deberían ayudar a bajarlos. LLevaré más el próximo día.

Dudo, sí lo comentamos en la kdd. pero me esperaba un proceso más largo.

Mido no2 y no3 el proximo día por asegurar y os traigo los valores. muchas gracias -good.gif
#42
da gusto ver como zampan las bacterias Big Grin

lo que es curioso es que esos valores de nitratos(20mg/l) están mas cerca
de una dosis inicial de 5mg/l de amoniaco
que de los 10mg/l que calculo arturos

¿es posible que quede amoniaco todabia por consumir
y continúen generándose nitratos?...cuando mida karo saldremos de dudas Big Grin


yo le volveria a meter otro chute en unos días, después de cambiar agua
#43
Como no hay aporte de alimento descomponible, si los valores de nitrito se mantienen pero sigue aumentando el nitrato, es que la conversión de amonio a nitrito va mas lenta que la de nitrato y todo el nitrito se pasa a nitrato cuanto se genera, lo cual indica que puede haber amonio hasta que el nitrato deje de crecer.

Pero el pH marca 7.2, 0.2 mas que el inicial, el amoniaco lo sube, el nitrato lo baja, de ser cierto esto no debe estar acabado. Pero en 2 días mas de la mitad de las ppm de amonio son ya nitrato, mucho mucho no debe quedar.

El tema es que en la ecuación tenemos una incógnita desconocida llamada plantas, no sabemos cuanto de amonio ni cuanto y nitrato están asimilando.


En mi prueba, que si tenia test de amonio, esté bajo antes del pico de nitritos y me tardó una semana en un ciclo, pero cada filtro es un mundo.
#44
con las próximas mediciones saldremos de dudas.

la subida del ph, no se muy bien a que achacarla.
ya que comentaste. que el bicarbonato amónico
subía ligeramente el ph por que generaba un efecto tampon.
¿pero ese tampon sera suficiente para parar la subida derivada
de la generación de amoniaco?

teniendo en cuenta las plantas que son y tu recomendación de bajar tiempo de iluminación. están consumiendo na y menos.
y con las mediciones nos faltan 16mg/l de nitrato que es muchisimo

ya veremos que valores se alcanzan
#45
Los tampones no paran solo ralentizan las variaciones de pH.

Es decir que si aditando algo subiría 3, con el tampón sube 0.3. Así a groso modo

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