Buenas tardes,
He estado investigando sobre el uso de las hojas de Terminalia catappa en acuariofilia para ver cuanta evidencia hay detrás de los beneficios que se le atribuyen. He consultado la entrada elaborada por apamudito en 2013 (Terminalia catappa) para intentar actualizar conocimientos. No descarto ir actualizando este tema. Y sin más dilación, ¡Allí va el post!
¿Qué es la Terminalia catappa?
La Terminalia catappa es un árbol tropical de la familia de las combretáceas que alcanza los 25-40 m de envergadura. Es conocido como almendro indio, almendro malabar, almendrón,… etc. Es un árbol de hojas caducifolias (u hojas caducas) y ovoides que alcanzas grandes tamaños: 25 cm de longitud y 14 cm de anchura.
Son precisamente estas hojas (ya secas) las que se utilizan en la acuariofilia con diversos objetivos o funciones. Los beneficios que se le atribuyen estarían relacionados con los fitoquímicos que poseen: flavonoides, taninos, fenoles, saponinas, ácido húmico, entre otros.
¿Qué beneficios aportan en nuestros acuarios?
- Disminución de pH y de la dureza del agua: La disminución será mayor si en vez de la hoja seca, se aplica el extracto (hervir agua varias veces con múltiples hojas de T. catappa, reduciendo el líquido y haciendo que se concentre).
- Efecto antibacteriano, antifúngico y antiparásito: tanto en peces adultos como en huevos.
- Tinción del agua del acuario: Los taninos otorgarán un color desde ambarino hasta marrón /negro al agua del acuario pudiendo mejorar la calidad de vida de diversos tipos de peces. También facilita imitar biotopos tan famosos como el del Río Negro del Amazonas.
Existen otros supuestos beneficios que se le atribuyen a la hoja de la T. catappa (y para lo que se han desarrollado alguna que otra investigación) que yo interpreto como derivados de los anteriormente expuestos.
- Desarrollo y colonización de pequeños organismos como el zooplacton y larvas de insectos en la superficie de las hojas de T. catappa que pueden servir de alimento para alevines y gambas.
- Mejora de la supervivencia y de la inmunidad: existen varios estudios que analizan estos beneficios en especies como el Betta sp. Se usaba extracto de hoja de T. catappa y los resultados más positivos se encontraban en concentraciones mayores a 375 ppm.
- Efecto beneficioso en el crecimiento y supervivencia de alevines y gambas.
- Mayor éxito en la reproducción de algunas especies de peces como el Betta sp.
Modo de empleo:
He consultado fuentes que recomiendan una hoja de almendro indio cada 50 L (aproximadamente), dejándola entre 3 y 4 semanas en el acuario. Sin embargo también sugieren usar el extracto (hirviendo varias hojas en agua y reducir el líquido), introducirla en el filtro en pequeños fragmentos,... etc.
Estas recomendaciones están más guiadas por la experiencia que por la evidencia.
Conclusiones:
La verdad es que he encontrado bastantes estudios sobre el tema (más de los que me esperaba). No obstante, sus resultados no son concluyentes y aportan más preguntas que respuestas: ¿Qué peces se beneficiarían de su uso? ¿Qué agentes patógenos son vulnerables a los fitoquímicos que desprende? ¿Cuál es el modo de empleo más recomendable para su beneficios en cada uno de sus usos (alteración de parámetros, propiedades preventivas o curativas, etc)? Está claro que mayor investigación es necesaria.
¡Un saludo!
Bibliografía:
- Thomson L, Barry E. Terminalia catappa (Tropical Almond). Species Profiles for Pacific Island Agroforestry. 2006. Available at: http://www.doc-developpement-durable.org...atappa.pdf
- Nugroho RA, Manurung H, Saraswati D, Ladyescha D, Nur FM. The Effects of Terminalia catappa L. Leaves Extract on the Water Quality Properties, Survival and Blood Profile of Ornamental fish (Betta sp) Cultured. Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education. 2016. 8(2): 241-248. Available at: https://www.researchgate.net/publication...p_Cultured
- Aquanick's Investigation On How Indian Almond Leaves Affect The Water Parameters And The Physiology / Behaviour Of White Cloud Mountain Minnows. Available at: https://www.myaquariumclub.com/aquanicks...10440.html
- Ikhwanuddin M, Moh JH, Hidayah M, Noor-Hidayati AB, Aina-Lyana NM, Juneta ASN. Effect of Indian almond,Terminalia catappa leaves water extract on the survival rate growth performance of black tiger shrimp, Penaeus monodon post larvae. AACL Bioflux. 2014. 7(2):85–93. Available at: https://www.researchgate.net/publication...ost_larvae
- Chansue N. The in vitro Antibacterial Activity and Ornamental Fish Toxicity of the Water Extract of Indian Almond Leaves (Terminalia catappa Linn.). 2011. Available at: https://www.researchgate.net/publication...tappa_Linn
- Dianala RDB. Utilization of the tropical almond tree leaves in aquaculture. Fish for the People. 2019. 17(3): 41-43. Available at: http://repository.seafdec.org/bitstream/...sAllowed=y
He estado investigando sobre el uso de las hojas de Terminalia catappa en acuariofilia para ver cuanta evidencia hay detrás de los beneficios que se le atribuyen. He consultado la entrada elaborada por apamudito en 2013 (Terminalia catappa) para intentar actualizar conocimientos. No descarto ir actualizando este tema. Y sin más dilación, ¡Allí va el post!
¿Qué es la Terminalia catappa?
La Terminalia catappa es un árbol tropical de la familia de las combretáceas que alcanza los 25-40 m de envergadura. Es conocido como almendro indio, almendro malabar, almendrón,… etc. Es un árbol de hojas caducifolias (u hojas caducas) y ovoides que alcanzas grandes tamaños: 25 cm de longitud y 14 cm de anchura.
Son precisamente estas hojas (ya secas) las que se utilizan en la acuariofilia con diversos objetivos o funciones. Los beneficios que se le atribuyen estarían relacionados con los fitoquímicos que poseen: flavonoides, taninos, fenoles, saponinas, ácido húmico, entre otros.
¿Qué beneficios aportan en nuestros acuarios?
- Disminución de pH y de la dureza del agua: La disminución será mayor si en vez de la hoja seca, se aplica el extracto (hervir agua varias veces con múltiples hojas de T. catappa, reduciendo el líquido y haciendo que se concentre).
- Efecto antibacteriano, antifúngico y antiparásito: tanto en peces adultos como en huevos.
- Tinción del agua del acuario: Los taninos otorgarán un color desde ambarino hasta marrón /negro al agua del acuario pudiendo mejorar la calidad de vida de diversos tipos de peces. También facilita imitar biotopos tan famosos como el del Río Negro del Amazonas.
Existen otros supuestos beneficios que se le atribuyen a la hoja de la T. catappa (y para lo que se han desarrollado alguna que otra investigación) que yo interpreto como derivados de los anteriormente expuestos.
- Desarrollo y colonización de pequeños organismos como el zooplacton y larvas de insectos en la superficie de las hojas de T. catappa que pueden servir de alimento para alevines y gambas.
- Mejora de la supervivencia y de la inmunidad: existen varios estudios que analizan estos beneficios en especies como el Betta sp. Se usaba extracto de hoja de T. catappa y los resultados más positivos se encontraban en concentraciones mayores a 375 ppm.
- Efecto beneficioso en el crecimiento y supervivencia de alevines y gambas.
- Mayor éxito en la reproducción de algunas especies de peces como el Betta sp.
Modo de empleo:
He consultado fuentes que recomiendan una hoja de almendro indio cada 50 L (aproximadamente), dejándola entre 3 y 4 semanas en el acuario. Sin embargo también sugieren usar el extracto (hirviendo varias hojas en agua y reducir el líquido), introducirla en el filtro en pequeños fragmentos,... etc.
Estas recomendaciones están más guiadas por la experiencia que por la evidencia.
Conclusiones:
La verdad es que he encontrado bastantes estudios sobre el tema (más de los que me esperaba). No obstante, sus resultados no son concluyentes y aportan más preguntas que respuestas: ¿Qué peces se beneficiarían de su uso? ¿Qué agentes patógenos son vulnerables a los fitoquímicos que desprende? ¿Cuál es el modo de empleo más recomendable para su beneficios en cada uno de sus usos (alteración de parámetros, propiedades preventivas o curativas, etc)? Está claro que mayor investigación es necesaria.
¡Un saludo!
Bibliografía:
- Thomson L, Barry E. Terminalia catappa (Tropical Almond). Species Profiles for Pacific Island Agroforestry. 2006. Available at: http://www.doc-developpement-durable.org...atappa.pdf
- Nugroho RA, Manurung H, Saraswati D, Ladyescha D, Nur FM. The Effects of Terminalia catappa L. Leaves Extract on the Water Quality Properties, Survival and Blood Profile of Ornamental fish (Betta sp) Cultured. Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education. 2016. 8(2): 241-248. Available at: https://www.researchgate.net/publication...p_Cultured
- Aquanick's Investigation On How Indian Almond Leaves Affect The Water Parameters And The Physiology / Behaviour Of White Cloud Mountain Minnows. Available at: https://www.myaquariumclub.com/aquanicks...10440.html
- Ikhwanuddin M, Moh JH, Hidayah M, Noor-Hidayati AB, Aina-Lyana NM, Juneta ASN. Effect of Indian almond,Terminalia catappa leaves water extract on the survival rate growth performance of black tiger shrimp, Penaeus monodon post larvae. AACL Bioflux. 2014. 7(2):85–93. Available at: https://www.researchgate.net/publication...ost_larvae
- Chansue N. The in vitro Antibacterial Activity and Ornamental Fish Toxicity of the Water Extract of Indian Almond Leaves (Terminalia catappa Linn.). 2011. Available at: https://www.researchgate.net/publication...tappa_Linn
- Dianala RDB. Utilization of the tropical almond tree leaves in aquaculture. Fish for the People. 2019. 17(3): 41-43. Available at: http://repository.seafdec.org/bitstream/...sAllowed=y