Buenas.
Desde la última actualización las cosas han ido a peor y no sé porqué. Empiezo con la ficha actualizada, que algún moderador tendrá a bien poner en el primer post:
Tipo de Acuario: Gambario
Dimensiones: 26 x 26 x 32 cm (Urna ICA Nano AquaLed Cristal)
Capacidad: 19 litros brutos ( 17 netos)
Filtrado: Sunsun HBL-801 con 1 esponja y el resto con mezcla de Micromec, EHEIM Substrat normal y Pro. Limpieza cada ? meses.
Tipo de sustrato: JBL Sansibar River (2cm) con un poco de Aquabasis debajo en un ricón. Hard con roca volcánica.
Iluminación: Lámpara LEDGE LED de 10w ajustada al 50%.
Foto periodo: 5 horas diarias con rampas de encendido y apagado de 30 minutos.
Habitantes:
- No sé cuantas gambas neocaridinas yellow golden back
Alimentación: Shrimp Wafers de Ocean Nutrition, un par de veces a la semana
Cambios de agua y sifonados: Cambio de agua cada semana un 50%, pendiente de determinar con mezcla de agua de osmosis y algo de agua de grifo (tratando ésta con Prime). No sifono.
Equipamientos extra:
- Calentador interno AQUAEL Ultra Heater 25 w
- Controladora de temperatura STC-1000, para el calentador
- Programador S2 Pro para la lámpara
- Pipa de entrada al filtro con malla inoxidable
Flora del acuario: Anubias Nana, Helecho de Java, Christmas Moss, Weeping Moss, Buces, Hygrophila Polysperma Rosanervig
Abonado: Potasio, pero hace semanas que me da muy alto y no echo.
CO2 y método de difusión: No
Parámetros medidos del agua: Temperatura: 24Cº / pH: 7,2 / GH: 5 / KH: 3 / NO2: 0,01 / NO3: 1 / TDS: 264 / K>15 (medidos con test de gotas JBL)
Fecha del montaje: 5/9/2023
Desde hace un par de semanas, he ido dejando de ver las gambas más adultas, pero sigo viendo un montón de crías muy pequeñas.
El viernes encontré un cadáver de gamba en un rincón, muy deshecho ya. Ayer encontré otro, más reciente, que aún conservaba el color amarillo. Por más que miro y remiro, no consigo ver ninguna gamba adulta, anque supongo que alguna quedará porqué el pasado jueves, cuando alimenté, las pastillitas desparecieron del plato en una noche (y no veo capaces a las pequeñajas de transportarlas).
El único cambio que he hecho en estas últimas semanas ha sido cambiar el calentador (falló el contacto del termostato del ICA) y añadir la malla inoxidable en la entrada del filtro, que no lavé previamente y estoy pensando que me equivoqué en eso.
Entiendo que las gambas que me dio Damaro a finales de octubre no habrán llegado al fin de su ciclo vital aún.
En cuanto a parámetros, tengo los TDS algo bajos (264), pero no sé si esto es suficiente para explicar las muertes.
¿Alguna idea?