#1
05-12-2022, 09:00 PM
Buenas, pues a raíz de este video y aprovechando que tenía el finde libre me lancé a hacer estás "chuches" casera para las gambas, como ha resultado ser todo un éxito he pensado en abrir el post y contaros un poco las licencias respecto a la receta que he tomado.
Lo primero es que no tenía espinaca seca en polvo, en mi caso he usado espinacas recién cortadas del huerto de un familiar (ecológicas, sin pesticidas y todas esas cosas, pero yo creo que las del super frescas bien lavadas o las congeladas igualmente lavadas servirían igual); he limpiado unos 200 gramos y he metido 90 segundo al microondas a máxima potencia para terminar de asegurarme que no lleve nada que no deba y se ablande un poco la hoja. Después he extendido en una bandeja de horno y he terminado de secarlas teniéndolas 15-20 min a unos 90 grados con el ventilador del horno para que no se quemasen y ya conseguir secarlas bien del todo.
Una vez que tenía la espinaca seca se me han quedado en unos 80 gramos y los he metido en el vaso de la batidora para triturarlo bien, una vez echo polvo he añadido 80 gramos de harina (en este caso de trigo, pero si repito lo mismo pruebo con avena) y un diente de ajo pelado, le he dado más en la batidora hasta que estaba mezclado uniforme y el ajo triturado, para en ese punto añadirle un huevo (que en el video pone un huevo entero pero tiene el doble de espinada y harina que yo, tendría que haber puesto medio seguramente) y terminar de integrar todo en la batidora.
Una vez la masa preparada y uniforme (si te queda muy liquido se puede corregir con un poco más de harina y si queda muy seco se puede añadir un poco de agua), lo he extendido sobre una bandeja con papel de horno hasta dejar una capa de unos 3-4 milímetros y he vuelto a hornear a 100 grados durante 30 min, dejando la bandeja en la parte baja y usando solo la resistencia superior del horno para asegurarme de que no se quemaba (en otro horno que caliente por todas las zonas por igual lo pondría en altura media y menos temperatura) hasta que ya he visto que estaba seco y al doblarlo se partía la masa.
Os pongo fotos del resultado final porque en el proceso con lo poco habilidoso que soy en la cocina iba a terminar con el móvil dentro de la receta
[font="Proxima Nova Regular", "Helvetica Neue", Helvetica, Arial, sans-serif][/font]
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Y bueno, al menos para mis 2 acuarios ha salido una cantidad total considerable, no se cuanto tiempo va a aguantar en buen estado sobre todo por el huevo aunque esté horneado; pero si que puedo deciros que ha sido poner un trozo pequeño para probar y en cosa de 3 minutos estaban todas las gambas y caracoles sobre el trozo.
En términos generales y para el día a día tengo que decir que no creo que merezca la pena, porque entre el tiempo de preparación y los productos, el horno y limpiar todo lo que he manchado; sale más barato comprar comida buena que preparar en casa. Como algo excepcional de vez en cuando y viendo que se han vuelto locas con estás "chuches", seguro que lo volveré a preparar (con alguna modificación en las verduras y con avena en lugar de trigo) para alguna ocasión especial.
Lo primero es que no tenía espinaca seca en polvo, en mi caso he usado espinacas recién cortadas del huerto de un familiar (ecológicas, sin pesticidas y todas esas cosas, pero yo creo que las del super frescas bien lavadas o las congeladas igualmente lavadas servirían igual); he limpiado unos 200 gramos y he metido 90 segundo al microondas a máxima potencia para terminar de asegurarme que no lleve nada que no deba y se ablande un poco la hoja. Después he extendido en una bandeja de horno y he terminado de secarlas teniéndolas 15-20 min a unos 90 grados con el ventilador del horno para que no se quemasen y ya conseguir secarlas bien del todo.
Una vez que tenía la espinaca seca se me han quedado en unos 80 gramos y los he metido en el vaso de la batidora para triturarlo bien, una vez echo polvo he añadido 80 gramos de harina (en este caso de trigo, pero si repito lo mismo pruebo con avena) y un diente de ajo pelado, le he dado más en la batidora hasta que estaba mezclado uniforme y el ajo triturado, para en ese punto añadirle un huevo (que en el video pone un huevo entero pero tiene el doble de espinada y harina que yo, tendría que haber puesto medio seguramente) y terminar de integrar todo en la batidora.
Una vez la masa preparada y uniforme (si te queda muy liquido se puede corregir con un poco más de harina y si queda muy seco se puede añadir un poco de agua), lo he extendido sobre una bandeja con papel de horno hasta dejar una capa de unos 3-4 milímetros y he vuelto a hornear a 100 grados durante 30 min, dejando la bandeja en la parte baja y usando solo la resistencia superior del horno para asegurarme de que no se quemaba (en otro horno que caliente por todas las zonas por igual lo pondría en altura media y menos temperatura) hasta que ya he visto que estaba seco y al doblarlo se partía la masa.
Os pongo fotos del resultado final porque en el proceso con lo poco habilidoso que soy en la cocina iba a terminar con el móvil dentro de la receta
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Y bueno, al menos para mis 2 acuarios ha salido una cantidad total considerable, no se cuanto tiempo va a aguantar en buen estado sobre todo por el huevo aunque esté horneado; pero si que puedo deciros que ha sido poner un trozo pequeño para probar y en cosa de 3 minutos estaban todas las gambas y caracoles sobre el trozo.
En términos generales y para el día a día tengo que decir que no creo que merezca la pena, porque entre el tiempo de preparación y los productos, el horno y limpiar todo lo que he manchado; sale más barato comprar comida buena que preparar en casa. Como algo excepcional de vez en cuando y viendo que se han vuelto locas con estás "chuches", seguro que lo volveré a preparar (con alguna modificación en las verduras y con avena en lugar de trigo) para alguna ocasión especial.