Os propongo un tema/debate a los foreros sapientes de la inyección de CO2 en vuestros acuarios:
¿Cuánto, con qué velocidad y hasta qué punto puede la inyección de CO2, sea casera o pro, bajar el pH de nuestro agua?
En mi caso, hoy he empezado a inyectar casero de manera regulada con valvula de aguja y en una tarde (~4h) el pH ha bajado desde ~7'5 hasta ~7. Cuánto más podria bajar? No lo se.
La teoría nos dice lo siguiente; al inyectar CO2, este reacciona con el agua de la siguiente manera
CO2 + H2O <----> H2CO3 <----> HCO3- + H+ <----> CO3-- + H+ + H+
Lo que realmente acidifica el agua, por tanto, no es el CO2 directamente, si no los H+ resultado de esta reaccion (pH=-log [H+]), así que cuanto más CO2 introduzcamos, mayor será la acidificación, hasta que todo ello sea bien absorbido por las plantas, bien perdido por intercambio con la atmósfera o bien "transformado" en ac. carbónico (H2CO3).
Pero como medimos la cantidad real (en mg/L, micromoles, meq, etc) que tenemos y queda disponible para transformación hacia carbónico? He ahí la duda, ya que el conteo burbujas/segundo no es valido desde el punto de vista que una burbuja puede ser de diferentes tamaños según marca/modelo del cuentaburbj de turno (o eso me dice mi intuición), además de que el uso del CO2 depende del régimen de plantado, fotoperiodo, mov. de superficie y más cosas que hacen muy dificil una medición correcta.
Y, por tanto, he ahí la duda de hasta dónde puede acidificar.
Se abre el debate!
¿Cuánto, con qué velocidad y hasta qué punto puede la inyección de CO2, sea casera o pro, bajar el pH de nuestro agua?
En mi caso, hoy he empezado a inyectar casero de manera regulada con valvula de aguja y en una tarde (~4h) el pH ha bajado desde ~7'5 hasta ~7. Cuánto más podria bajar? No lo se.
La teoría nos dice lo siguiente; al inyectar CO2, este reacciona con el agua de la siguiente manera
CO2 + H2O <----> H2CO3 <----> HCO3- + H+ <----> CO3-- + H+ + H+
Lo que realmente acidifica el agua, por tanto, no es el CO2 directamente, si no los H+ resultado de esta reaccion (pH=-log [H+]), así que cuanto más CO2 introduzcamos, mayor será la acidificación, hasta que todo ello sea bien absorbido por las plantas, bien perdido por intercambio con la atmósfera o bien "transformado" en ac. carbónico (H2CO3).
Pero como medimos la cantidad real (en mg/L, micromoles, meq, etc) que tenemos y queda disponible para transformación hacia carbónico? He ahí la duda, ya que el conteo burbujas/segundo no es valido desde el punto de vista que una burbuja puede ser de diferentes tamaños según marca/modelo del cuentaburbj de turno (o eso me dice mi intuición), además de que el uso del CO2 depende del régimen de plantado, fotoperiodo, mov. de superficie y más cosas que hacen muy dificil una medición correcta.
Y, por tanto, he ahí la duda de hasta dónde puede acidificar.
Se abre el debate!