#1
02-11-2014, 08:54 PM
Bueno, creo que tras la insistencia de varios compañeros (especial mención a David, Víctor y Alberto que son los que mayor interés tienen en este tema, sin olvidarme del resto de compis de aquella comida) ya es hora de hablar de este animalito. La idea original era crear una ficha de esta especie, pero debido a la poca información que he encontrado en internet, más que una ficha será un mini artículo hablando del susodicho.
El porqué de este tema... Pues bueno, digamos que la comida de la quedada de octubre se nos fue de las manos y pasamos de hablar de determinados licores "curiosos" a una apasionante conversación sobre esta especie con forma un tanto alargada y... Creo que el post habla por si solo y no necesito hacer más introducción ni dar más datos, por ahora...
Urechis unicinctus
.Clasificación:
-Orden: Xenopneusta
-Familia: Urechidae
-Género: Urechis
-Especie: Urechis unicinctus, von Drasche, 1881
.Nombre común: coloquialmente se le conoce como urechi. En inglés se le denominaría fat innkeeper worm o penis fish, debido a su forma.
.Hábitat: especie marina que habita zonas arenosas de poca profundidad donde excava túneles en la arena y barro.
.Distribución: Océano Pacífico Norte
.Notas: pese a su nombre en inglés, penis fish, no se trata de un pez, sino de un tipo de anélido, un gusano marino.
Parece ser que es un plato típico en la gastronomía de algunas zonas de Asía, donde se considera un manjar. Para más datos, como preparación de un plato con dicha especie, os dejo el siguiente link:
http://redcook.net/2010/11/03/sea-intestine/
Otra curiosidad de esta especie es que a través de una proteasa fibrinolítica purificada de este animal, se obtiene UFEIII, un agente fibrinolítico con efecto antitrombótico y el cual podría ser muy útil para la medicina como nuevo fármaco, aunque todavía se están haciendo estudios. Para más información os dejo la fuente de donde he obtenido la información:
http://www.thrombosisresearch.com/articl...X/abstract
Parece ser que hay otras especies similares, como el Urechis chilensis o pinuca que llega a medir 8 cm de largo y 2-3 cm de diámetro y el cual proviene de Chile. Como ocurre con la especie de este tema, también se le considera un manjar gastronómico.
.Fuentes bibliográficas:
http://es.wikipedia.org/wiki/Urechis_unicinctus
http://es.wikipedia.org/wiki/Urechis_chilensis
http://www.thrombosisresearch.com/articl...X/abstract
http://www.marinespecies.org/aphia.php?p...&id=266877
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Y con esto termina todo, la verdad es que no hay mucha cosa en internet, así que tampoco podía decir mucho más que no viniera en la wikipedia. Espero que con esto hayáis aprendido curiosidades sobre este animalito de Dios
Saludos!!!
pd: por cierto, otra propiedad de este animal es el buen rato de cachondeo que deja, en este caso, en una comida
El porqué de este tema... Pues bueno, digamos que la comida de la quedada de octubre se nos fue de las manos y pasamos de hablar de determinados licores "curiosos" a una apasionante conversación sobre esta especie con forma un tanto alargada y... Creo que el post habla por si solo y no necesito hacer más introducción ni dar más datos, por ahora...
Urechis unicinctus
.Clasificación:
-Orden: Xenopneusta
-Familia: Urechidae
-Género: Urechis
-Especie: Urechis unicinctus, von Drasche, 1881
.Nombre común: coloquialmente se le conoce como urechi. En inglés se le denominaría fat innkeeper worm o penis fish, debido a su forma.
.Hábitat: especie marina que habita zonas arenosas de poca profundidad donde excava túneles en la arena y barro.
.Distribución: Océano Pacífico Norte
.Notas: pese a su nombre en inglés, penis fish, no se trata de un pez, sino de un tipo de anélido, un gusano marino.
Parece ser que es un plato típico en la gastronomía de algunas zonas de Asía, donde se considera un manjar. Para más datos, como preparación de un plato con dicha especie, os dejo el siguiente link:
http://redcook.net/2010/11/03/sea-intestine/
Otra curiosidad de esta especie es que a través de una proteasa fibrinolítica purificada de este animal, se obtiene UFEIII, un agente fibrinolítico con efecto antitrombótico y el cual podría ser muy útil para la medicina como nuevo fármaco, aunque todavía se están haciendo estudios. Para más información os dejo la fuente de donde he obtenido la información:
http://www.thrombosisresearch.com/articl...X/abstract
Parece ser que hay otras especies similares, como el Urechis chilensis o pinuca que llega a medir 8 cm de largo y 2-3 cm de diámetro y el cual proviene de Chile. Como ocurre con la especie de este tema, también se le considera un manjar gastronómico.
.Fuentes bibliográficas:
http://es.wikipedia.org/wiki/Urechis_unicinctus
http://es.wikipedia.org/wiki/Urechis_chilensis
http://www.thrombosisresearch.com/articl...X/abstract
http://www.marinespecies.org/aphia.php?p...&id=266877
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Y con esto termina todo, la verdad es que no hay mucha cosa en internet, así que tampoco podía decir mucho más que no viniera en la wikipedia. Espero que con esto hayáis aprendido curiosidades sobre este animalito de Dios
Saludos!!!
pd: por cierto, otra propiedad de este animal es el buen rato de cachondeo que deja, en este caso, en una comida