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Hojas de Terminalia catappa en acuariofilia
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#1
Buenas tardes,

He estado investigando sobre el uso de las hojas de Terminalia catappa en acuariofilia para ver cuanta evidencia hay detrás de los beneficios que se le atribuyen. He consultado la entrada elaborada por apamudito en 2013 (Terminalia catappa) para intentar actualizar conocimientos. No descarto ir actualizando este tema. Y sin más dilación, ¡Allí va el post!

¿Qué es la Terminalia catappa?

La Terminalia catappa es un árbol tropical de la familia de las combretáceas que alcanza los 25-40 m de envergadura. Es conocido como almendro indio, almendro malabar, almendrón,… etc. Es un árbol de hojas caducifolias (u hojas caducas) y ovoides que alcanzas grandes tamaños: 25 cm de longitud y 14 cm de anchura.

Son precisamente estas hojas (ya secas) las que se utilizan en la acuariofilia con diversos objetivos o funciones. Los beneficios que se le atribuyen estarían relacionados con los fitoquímicos que poseen: flavonoides, taninos, fenoles, saponinas, ácido húmico, entre otros.


¿Qué beneficios aportan en nuestros acuarios?

- Disminución de pH y de la dureza del agua: La disminución será mayor si en vez de la hoja seca, se aplica el extracto (hervir agua varias veces con múltiples hojas de T. catappa, reduciendo el líquido y haciendo que se concentre).
- Efecto antibacteriano, antifúngico y antiparásito: tanto en peces adultos como en huevos.
- Tinción del agua del acuario: Los taninos otorgarán un color desde ambarino hasta marrón /negro al agua del acuario pudiendo mejorar la calidad de vida de diversos tipos de peces. También facilita imitar biotopos tan famosos como el del Río Negro del Amazonas.

Existen otros supuestos beneficios que se le atribuyen a la hoja de la T. catappa (y para lo que se han desarrollado alguna que otra investigación) que yo interpreto como derivados de los anteriormente expuestos.

- Desarrollo y colonización de pequeños organismos como el zooplacton y larvas de insectos en la superficie de las hojas de T. catappa que pueden servir de alimento para alevines y gambas.
- Mejora de la supervivencia y de la inmunidad: existen varios estudios que analizan estos beneficios en especies como el Betta sp. Se usaba extracto de hoja de T. catappa y los resultados más positivos se encontraban en concentraciones mayores a 375 ppm.
- Efecto beneficioso en el crecimiento y supervivencia de alevines y gambas.
- Mayor éxito en la reproducción de algunas especies de peces como el Betta sp.

Modo de empleo:

He consultado fuentes que recomiendan una hoja de almendro indio cada 50 L (aproximadamente), dejándola entre 3 y 4 semanas en el acuario. Sin embargo también sugieren usar el extracto (hirviendo varias hojas en agua y reducir el líquido), introducirla en el filtro en pequeños fragmentos,... etc.

Estas recomendaciones están más guiadas por la experiencia que por la evidencia.

Conclusiones:

La verdad es que he encontrado bastantes estudios sobre el tema (más de los que me esperaba). No obstante, sus resultados no son concluyentes y aportan más preguntas que respuestas: ¿Qué peces se beneficiarían de su uso? ¿Qué agentes patógenos son vulnerables a los fitoquímicos que desprende? ¿Cuál es el modo de empleo más recomendable para su beneficios en cada uno de sus usos (alteración de parámetros, propiedades preventivas o curativas, etc)? Está claro que mayor investigación es necesaria.

¡Un saludo!

Bibliografía:
- Thomson L, Barry E. Terminalia catappa (Tropical Almond). Species Profiles for Pacific Island Agroforestry. 2006. Available at: http://www.doc-developpement-durable.org...atappa.pdf
- Nugroho RA, Manurung H, Saraswati D, Ladyescha D, Nur FM. The Effects of Terminalia catappa L. Leaves Extract on the Water Quality Properties, Survival and Blood Profile of Ornamental fish (Betta sp) Cultured. Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education. 2016. 8(2): 241-248. Available at: https://www.researchgate.net/publication...p_Cultured
- Aquanick's Investigation On How Indian Almond Leaves Affect The Water Parameters And The Physiology / Behaviour Of White Cloud Mountain Minnows. Available at: https://www.myaquariumclub.com/aquanicks...10440.html
- Ikhwanuddin M, Moh JH, Hidayah M, Noor-Hidayati AB, Aina-Lyana NM, Juneta ASN. Effect of Indian almond,Terminalia catappa leaves water extract on the survival rate growth performance of black tiger shrimp, Penaeus monodon post larvae. AACL Bioflux. 2014. 7(2):85–93. Available at: https://www.researchgate.net/publication...ost_larvae
- Chansue N. The in vitro Antibacterial Activity and Ornamental Fish Toxicity of the Water Extract of Indian Almond Leaves (Terminalia catappa Linn.). 2011. Available at: https://www.researchgate.net/publication...tappa_Linn
- Dianala RDB. Utilization of the tropical almond tree leaves in aquaculture. Fish for the People. 2019. 17(3): 41-43. Available at: http://repository.seafdec.org/bitstream/...sAllowed=y
#2
Buen trabajo! Muchas gracias por el aporte.
Aquí puedes ver otro tema donde se habla también de las hojas de Terminalia catappa, enfocado a su uso en gambarios, pero útil también para comunitarios (quizá ya lo has visto):

Uso de la Terminalia en los Gambarios


+2 que te llevas -good.gif
- QUEDADAS DE AM - Descubre cómo son -
#3
(10-07-2020, 10:51 PM)Loreley escribió: Buen trabajo! Muchas gracias por el aporte.
Aquí puedes ver otro tema donde se habla también de las hojas de Terminalia catappa, enfocado a su uso en gambarios, pero útil también para comunitarios (quizá ya lo has visto):

Uso de la Terminalia en los Gambarios


+2 que te llevas -good.gif

¡Gracias Loreley!
Muy interesante esa entrada también Big Grin
#4
Lo haré muy simple:

Sciences News :
Published: 05 September 2020
Acute toxicity of hot aqueous extract from leaves of the Terminalia catappa in juvenile fish Colossoma macropomum
https://link.springer.com/article/10.100...20-00596-z

Tengo acceso al artículo completo, es de pago, pero me interesaba conocer todo el artículo.

Aquí está el daño en la sangre
[Imagen: 3bd0.png]

Aquí está el daño en las branquias
[Imagen: 8g3i.png]

Aquí está la impresionante lista de la cattapa, en el cuerpo interno del pez, bajo el microscopio, en este artículo :
Una fusión laminar
edema
patologías branquiales
patologías hepáticas
Daño hepático
necrosis
gravedad considerable para las vacuolas citoplasmáticas, esteatosis y congestión.
cambios de comportamiento (letargo, alta frecuencia de latidos operculares y respiración en la superficie del agua) durante las pruebas de toxicidad.
altas frecuencias de batido opercular
aumento del recuento sanguíneo
aumento de azúcar en sangre
cambios en los leucocitos
cambios de linfocitos
cambios de monocitos
cambios en los neutrófilos
liberación de glucosa del hígado a la sangre
etc...
etc...

Entonces, hay un solo veredicto: la cattapa solo debe usarse ocasionalmente, en el único caso médico en acuarios. Cualquier otro uso debe estar prohibido y proscrito.

La cattapa tiene virtudes antibacterianas, y muchas otras. Si, es verdad. Pero también tiene consecuencias nefastas en el cuerpo interno del pez.

Aquí hay una razón simple por la que todos deberían entender:

1 / cattapa es un antibacteriano básico
2 / En los intestinos de todos los animales vertebrados se encuentra la flora intestinal, que está formada por BUENAS bacterias.

Qué opinas de las consecuencias de la cattapa, los 365 días del año (como un té de hierbas), sobre las bacterias buenas necesarias para la digestión ? ¿No cree, después de todo, que el bactericida se detendrá frente a la boca del pez ?

Y cuando los peces tienen bacterias en sus intestinos destruidas, necesarias para la descomposición de los alimentos, ¿qué sucede?
¡Obstrucción intestinal!

Sí, ya no puede descomponer la comida, que se atasca en su intestino, debido al uso excesivo de la cattapa.

---------------------
(10-07-2020, 08:46 PM)Oskarietu escribió: Bibliografía:
- Thomson L, Barry E. Terminalia catappa (Tropical Almond). Species Profiles for Pacific Island Agroforestry. 2006. Available at: http://www.doc-developpement-durable.org...atappa.pdf
- Nugroho RA, Manurung H, Saraswati D, Ladyescha D, Nur FM. The Effects of Terminalia catappa L. Leaves Extract on the Water Quality Properties, Survival and Blood Profile of Ornamental fish (Betta sp) Cultured. Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education. 2016. 8(2): 241-248. Available at: https://www.researchgate.net/publication...p_Cultured
- Aquanick's Investigation On How Indian Almond Leaves Affect The Water Parameters And The Physiology / Behaviour Of White Cloud Mountain Minnows. Available at: https://www.myaquariumclub.com/aquanicks...10440.html
- Ikhwanuddin M, Moh JH, Hidayah M, Noor-Hidayati AB, Aina-Lyana NM, Juneta ASN. Effect of Indian almond,Terminalia catappa leaves water extract on the survival rate growth performance of black tiger shrimp, Penaeus monodon post larvae. AACL Bioflux. 2014. 7(2):85–93. Available at: https://www.researchgate.net/publication...ost_larvae
- Chansue N. The in vitro Antibacterial Activity and Ornamental Fish Toxicity of the Water Extract of Indian Almond Leaves (Terminalia catappa Linn.). 2011. Available at: https://www.researchgate.net/publication...tappa_Linn
- Dianala RDB. Utilization of the tropical almond tree leaves in aquaculture. Fish for the People. 2019. 17(3): 41-43. Available at: http://repository.seafdec.org/bitstream/...sAllowed=y
[/align]

In vitro....
.....
¿Y dónde están los artículos in Vivo?
Tres cuartas partes de estos artículos son irrelevantes, porque In Vitro.

Los artículos científicos in vitro, no tienen interés en el mantenimiento de peces. Es In Vivo! Porque necesitamos conocer el impacto en nuestros peces, no en un tubo de ensayo de laboratorio.

https://es.wikipedia.org/wiki/In_vivo
#5
Horlack, me podrías responder una pregunta? Sucede lo mismo con las piñas de aliso? Supongo que será algo similar.
Y, cada cuánto tiempo es recomendable añadir hojas o piñas? Yo pensaba añadir un mes si otro no...

Gracias
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Muchas gracias por tu colaboración.
#6
"piñas de aliso?"
=> No sé. y nunca miré este problema de préstamos
#7
Horlack, danos opciones!!!! Nos tiras por tierra años y años del uso de este elemento en muchos acuarios.
¿Que podemos usar en su defecto? Obviando el tratar de mantener el acuario en condiciones.
#8
Horlack, por si el problema es el idioma, creo que la traducción sería "alder cones" o "cônes d'aulne"

Saludos
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Muchas gracias por tu colaboración.
#9
(11-09-2020, 10:10 PM)RAD escribió: Horlack, danos opciones!!!! Nos tiras por tierra años y años del uso de este elemento en muchos acuarios.
¿Que podemos usar en su defecto? Obviando el tratar de mantener el acuario en condiciones.

Lo dije :
ocasionalmente, en medicina : sí.
De forma permanente, o durante semanas o semanas: eso no.
La cattapa tiene virtudes interesantes, y es cierto. Pero no se debe abusar de él.

Cattapa es una medicina poderosa, sí, es absolutamente cierto (analgésico, antifúngico, antibacteriano, etc....). Pero también es peligroso, por "su poder".

Por analogía, es un poco como los antibióticos humanos. Es interesante de tratar, pero hacerlo puntualmente, bajo supervisión médica y por un período fijo. Tomar antibióticos todo el tiempo no está exento de consecuencias graves.

-------
(11-09-2020, 10:18 PM)Obuneo escribió: Horlack, por si el problema es el idioma, creo que la traducción sería "alder cones" o "cônes d'aulne"
Saludos

si si, lo entendí Smile
No entrar en pánico.
Pero admito que no lo sé , por "alder cones" o "cônes d'aulne"
Hay pocos artículos científicos al respecto y el impacto en los peces.
#10
Horlack, he estado revisando por encima alguno de esos artículos. Son muy interesantes y creo que llevan consigo una advertencia.

El que mencionas como fuente principal tiene como objeto determinar el límite letal para los peces "This study aimed to determine the lethal concentration (LC50) of HAE from Terminalia catappa in juvenile fish"

Otro de ellos, que menciona el crecimiento de algunas gambas muestra claramente que dosis bajas - medias son muy beneficiosas y que dosis altas son perjudiciales.

Demonizar la cattapa puede significar perder alguna de sus propiedades buenas a bajas concentraciones.

¿Y que pasa en aquellos biotopos donde la cattapa es abundante? ¿O aquellos peces donde se lleva usando generaciones y generaciones?

Si nos ponemos a pensar en extremos cualquier cosa beneficiosa y necesaria, llevada al extremo es perjudicial. ¿Qué nos pasa si bebemos un poco de agua? ¿Y si seguimos aumentando esa cantidad? Incluso con algo tan necesario como el agua tenemos un límite en el que nos hace daño.

También me recuerda a estudios que se hicieron con las sacarinas para intentar encontrarles efectos nocivos. Efectivamente, hay un punto donde son tóxicas. Los estudios estuvieron becados por azucareras.

Lo que si es cierto es que debemos ser conscientes de que nada, llevado al exceso, es bueno. ¿O conocéis algo que lo sea?

Lo que no se es que concentración puede ser mas adecuada.
#11
(11-09-2020, 10:56 PM)Senda escribió: ¿Y que pasa en aquellos biotopos donde la cattapa es abundante? ¿O aquellos peces donde se lleva usando generaciones y generaciones?

Olvidas el elemento lluvia y el elemento de escorrentía del agua.
Entonces la concentración se diluye en varios kilómetros ver cientos de kilómetros.
Entonces, incluso con 1 tonelada de cattapa, la concentración es baja debido a la renovación del agua.
Un acuario es un entorno cerrado, no un entorno abierto.

Y dónde vive el árbol de Terminalia catappa? .Junto a un río o en un terreno amplio? O di lo contrario, muéstrame en google Imágenes, fotos con el árbol Terminalia catappa, al lado de un río?
Para una foto que encontrarás, tengo 400 que mostrarán que este árbol no vive (o poco) al lado de un río. Por así decirlo, que el biotopo (con agua / río) contiene cattapa, y que los peces viven bien allí, es una leyenda acuarista !
Hay poca concentración de moléculas, para un árbol desafortunado por cada 30.000 metros cúbicos de agua, al borde del agua. La concentración de moléculas de cattapa en un río es absolutamente ridícula.

Es como decir "este cactus" es una cura milagrosa, y ¿cómo viven los peces? Ubuesque. Un cactus junto al agua, muere. Su sistema de raíces no está hecho para ser una planta al borde del agua. Entonces no puede haber (o poco) de la molécula de este cactus en el río con los peces.

El árbol de Terminalia catappa no es un árbol de río. Es un árbol de suelo amplio y humus ligeramente húmedo o seco.
#12
No he estudiado la ecología de la catappa. Pero alguno de esos estudios si evidenciaban que una dosis adecuada tenía efectos beneficiosos.

Mi punto era una indicación de que hay especies que de manera tradicional se han criado con catappa y que alguno de esos estudios indicaban las ventajas de concentraciones bajas.

En ese estudio del que has sacado los efectos adversos ¿Que efectos se observaban en concentraciones menores? ¿A que equivalen esas concentraciones de HLA del estudio en parámetros mas usuales para nosotros? Como hoja/ por 100 litros /semana.

Como he comentado antes, no es tanto escepticismo sino interés por conocer todos los datos. El objeto de este estudio era conocer el límite de letalidad de la catappa para ese animal. Todos los elementos, por naturales y necesarios que sean tienen un límite de toxicidad. Y casi todos tienen sus lados buenos y malos, por muy naturales que sean.
#13
sí, estos estudios han demostrado los efectos beneficiosos sobre los peces (el cuerpo externo)Nunca dentro del pez, con un análisis de sangre.
Un efecto beneficioso externo no implica un efecto beneficioso interno. No es porque sea milagroso en el cuerpo del pez, que es milagroso dentro del cuerpo del pez.

Porque ese es todo el problema: el 95% de los estudios sobre la cattapa y el pescado son solo estudios externos de peces. Rara vez sobre los resultados internos de los peces. Además, en este 95%, 3 cuartos son resultados in vitro, no in vivo. Así que sin ningún interés.

El hecho de que se haya demostrado que la cattapa en un tubo de ensayo (In Vitro) funciona contra un hongo X, no significa que la cattapa hará lo mismo en un pez que tiene el hongo X (In Vivo). Es totalmente diferente.
#14
(11-09-2020, 09:54 PM)Horlack escribió: Lo haré muy simple:

Sciences News :
Published: 05 September 2020
Acute toxicity of hot aqueous extract from leaves of the Terminalia catappa in juvenile fish Colossoma macropomum
https://link.springer.com/article/10.100...20-00596-z

Tengo acceso al artículo completo, es de pago, pero me interesaba conocer todo el artículo.

Aquí está el daño en la sangre
[Imagen: 3bd0.png]

Aquí está el daño en las branquias
[Imagen: 8g3i.png]

Aquí está la impresionante lista de la cattapa, en el cuerpo interno del pez, bajo el microscopio, en este artículo :
Una fusión laminar
edema
patologías branquiales
patologías hepáticas
Daño hepático
necrosis
gravedad considerable para las vacuolas citoplasmáticas, esteatosis y congestión.
cambios de comportamiento (letargo, alta frecuencia de latidos operculares y respiración en la superficie del agua) durante las pruebas de toxicidad.
altas frecuencias de batido opercular
aumento del recuento sanguíneo
aumento de azúcar en sangre
cambios en los leucocitos
cambios de linfocitos
cambios de monocitos
cambios en los neutrófilos
liberación de glucosa del hígado a la sangre
etc...
etc...

Entonces, hay un solo veredicto: la cattapa solo debe usarse ocasionalmente, en el único caso médico en acuarios. Cualquier otro uso debe estar prohibido y proscrito.

La cattapa tiene virtudes antibacterianas, y muchas otras. Si, es verdad. Pero también tiene consecuencias nefastas en el cuerpo interno del pez.

Aquí hay una razón simple por la que todos deberían entender:

1 / cattapa es un antibacteriano básico
2 / En los intestinos de todos los animales vertebrados se encuentra la flora intestinal, que está formada por BUENAS bacterias.

Qué opinas de las consecuencias de la cattapa, los 365 días del año (como un té de hierbas), sobre las bacterias buenas necesarias para la digestión ? ¿No cree, después de todo, que el bactericida se detendrá frente a la boca del pez ?

Y cuando los peces tienen bacterias en sus intestinos destruidas, necesarias para la descomposición de los alimentos, ¿qué sucede?
¡Obstrucción intestinal!

Sí, ya no puede descomponer la comida, que se atasca en su intestino, debido al uso excesivo de la cattapa.

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(10-07-2020, 08:46 PM)Oskarietu escribió: Bibliografía:
- Thomson L, Barry E. Terminalia catappa (Tropical Almond). Species Profiles for Pacific Island Agroforestry. 2006. Available at: http://www.doc-developpement-durable.org...atappa.pdf
- Nugroho RA, Manurung H, Saraswati D, Ladyescha D, Nur FM. The Effects of Terminalia catappa L. Leaves Extract on the Water Quality Properties, Survival and Blood Profile of Ornamental fish (Betta sp) Cultured. Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education. 2016. 8(2): 241-248. Available at: https://www.researchgate.net/publication...p_Cultured
- Aquanick's Investigation On How Indian Almond Leaves Affect The Water Parameters And The Physiology / Behaviour Of White Cloud Mountain Minnows. Available at: https://www.myaquariumclub.com/aquanicks...10440.html
- Ikhwanuddin M, Moh JH, Hidayah M, Noor-Hidayati AB, Aina-Lyana NM, Juneta ASN. Effect of Indian almond,Terminalia catappa leaves water extract on the survival rate growth performance of black tiger shrimp, Penaeus monodon post larvae. AACL Bioflux. 2014. 7(2):85–93. Available at: https://www.researchgate.net/publication...ost_larvae
- Chansue N. The in vitro Antibacterial Activity and Ornamental Fish Toxicity of the Water Extract of Indian Almond Leaves (Terminalia catappa Linn.). 2011. Available at: https://www.researchgate.net/publication...tappa_Linn
- Dianala RDB. Utilization of the tropical almond tree leaves in aquaculture. Fish for the People. 2019. 17(3): 41-43. Available at: http://repository.seafdec.org/bitstream/...sAllowed=y
[/align]

In vitro....
.....
¿Y dónde están los artículos in Vivo?
Tres cuartas partes de estos artículos son irrelevantes, porque In Vitro.

Los artículos científicos in vitro, no tienen interés en el mantenimiento de peces. Es In Vivo! Porque necesitamos conocer el impacto en nuestros peces, no en un tubo de ensayo de laboratorio.

https://es.wikipedia.org/wiki/In_vivo

Buenas noches,

Gracias Horlack por aportar nueva evidencia y hacernos cuestionar los conocimientos actuales. Mi post lo publiqué este julio (y fuentes de años anteriores) y por lo que he visto, el estudio que aportas es de septiembre de este mismo año.

Es un artículo que sirve para abrir nuevas líneas de investigación y es un comienzo. "No obstante, se deben considerar las alteraciones de la calidad del agua, hematológicas e histológicas para determinar las concentraciones y estrategias de aplicación in vivo" finaliza el mismo estudio.

Desconozco la metodología del mismo pero no creo que se deba descartar la evidencia que tenemos hasta el momento. El estudio se centra en una única especie, Colossoma macropomum y en ejemplares juveniles, ¿Pueden las conclusiones de este estudio ser extrapolables a otras especies y en diferente fase de desarrollo?

Solo más estudios lo demostrarán.

Un saludo,

P.d: me gustan los apuntes que aporta Senda.
#15
Interesante tema............aporto un par de estudios en los que se mide la ganancia de peso, crecimiento y supervivencia de peces en acuarios con diferentes concentraciones de Terminalia catappa.

Se concluye claramente de los beneficios conocidos de la Terminalia pero en determinadas concentraciones...........a altas concentraciones se observa que incluso puede ser tóxica bien debido a los efectos oxidativos y por consecuencia exceso de radicales libres en sangre, o por el exceso de efecto "sedante" que producen los taninos y les induce a una mala alimentación.

No son estudios concluyentes, pero si aportan datos para seguir estudiando el tema...............entiendo que el efecto tóxico de la Terminalia es mas por la concentración existente en el agua que por la duración en el tiempo de la misma, pero bueno a seguir recopilando datos que seguro que los hay y muy buenos -good.gif

http://190.116.33.230/bitstream/12345678...culo15.pdf

http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bi...sAllowed=y

http://www.pubvet.com.br/uploads/be3f524...a74d56.pdf

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