#1
24-05-2018, 12:32 PM
Buenas, os escribo por aquí sin saber si es el hilo adecuado porque mezcla un tema de enfermedades y química del agua.
En mi ficha tenéis el contenido de mi acuario y lo que he estado aditando hasta ahora para mantener un agua de dureza GH 10 y con ph 7.5 y KH 4 por tener guppys, una langosta y caracoles.
El caso es que tal como comente por aquí he ido perdiendo los 4 guppys (un guppy cada 10 dias aprox) que tenia en el plazo de casi dos meses. Morían de la misma forma, se iban enlenteciendo, quedando atontados e inactivos, pegándose a la superficie a ratos y se quedaban posados sobre las hojas y e fondo hasta que finalmente después de varios espasmos morían, mi agua en todo momento se mantenía en parámetros de nitritos y amonio en 0 y nitratos en 5-10. Otros peces como la corydora, la ventosa de bornea o la langosta aparentemente estaban normales. En ningún momento los guppys aparentaban cambios físicos evidentes.
Cuando hace 3-4 días coincidiendo con la muerte del ultimo guppy comente mi caso con el profesional de la tienda PZES en madrid me indico que seguramente se debía a un caso de mycobacteium y que mantuviera una cuarentena sin introducir nuevos peces y que fuera haciendo cambios de agua progresivamente para acercar los parámetros de mi acuario a los del grifo y comenzar con nuevos peces mas adecuados al agua del grifo (kh 0 gh 0 ph 6.8-7).
Hice un cambio parcial del 10% del agua del grifo y los dos dias observe como los caracoles empezaban a subir a la superficie, les deje un trozo de pimiento hervido para cazarlos y a la mañana siguiente me encontré muertos a la langosta y a la ventosa con niveles de nitritos en 2-5 y nitratos 50-100 (amonio 0), hice un cambio de agua de mas del 50% y eche toxivec de sera comprobando como los parámetros esa noche volvían a ser de no2 0 no3 0 amonio 0. El ph con el cambio de agua ya habia bajado a 7 y kh a 2 con gh 5 (al ir mezclando con el agua de grifo).
Comentar que siempre los cambios de agua ha sido desclorada con aquatan, la comida es preparado comercial para fondo de corydoras y escamas para guppys y que venia haciendo cambios de 30% semanales. El ciclado se completo correctamente tras casi 30 días antes de introducir los peces. Y que mi duda sobre el pimiento que metí como origen de los nitritos la aclare esta mañana al ver no2 0 en el agua en la que he tenido un trozo del mismo pimiento en agua toda la noche.
Menudo rollo he soltado pero quería dar el máximo de detalles, tengo que reconocer que me ha desanimado bastante la experiencia con el acuario, lo he pasado bastante mal por la langosta a la que le tenia especial cariño y he intentado ser lo mas cuidadoso posible hasta ahora en relación a parámetros y cuidados del agua. Mi intencion ahora es segun evolucione mi corydora hacer una limpieza/desinfeccion general vaciando el acuario cambiando/limpiando el sustrato sacar las plantas y limpiarlas, limpiar el filtro y los tubos (lleva escasamente dos meses funcionando) con la duda si resetear desinfectando también el material biológico o no.
En mi ficha tenéis el contenido de mi acuario y lo que he estado aditando hasta ahora para mantener un agua de dureza GH 10 y con ph 7.5 y KH 4 por tener guppys, una langosta y caracoles.
El caso es que tal como comente por aquí he ido perdiendo los 4 guppys (un guppy cada 10 dias aprox) que tenia en el plazo de casi dos meses. Morían de la misma forma, se iban enlenteciendo, quedando atontados e inactivos, pegándose a la superficie a ratos y se quedaban posados sobre las hojas y e fondo hasta que finalmente después de varios espasmos morían, mi agua en todo momento se mantenía en parámetros de nitritos y amonio en 0 y nitratos en 5-10. Otros peces como la corydora, la ventosa de bornea o la langosta aparentemente estaban normales. En ningún momento los guppys aparentaban cambios físicos evidentes.
Cuando hace 3-4 días coincidiendo con la muerte del ultimo guppy comente mi caso con el profesional de la tienda PZES en madrid me indico que seguramente se debía a un caso de mycobacteium y que mantuviera una cuarentena sin introducir nuevos peces y que fuera haciendo cambios de agua progresivamente para acercar los parámetros de mi acuario a los del grifo y comenzar con nuevos peces mas adecuados al agua del grifo (kh 0 gh 0 ph 6.8-7).
Hice un cambio parcial del 10% del agua del grifo y los dos dias observe como los caracoles empezaban a subir a la superficie, les deje un trozo de pimiento hervido para cazarlos y a la mañana siguiente me encontré muertos a la langosta y a la ventosa con niveles de nitritos en 2-5 y nitratos 50-100 (amonio 0), hice un cambio de agua de mas del 50% y eche toxivec de sera comprobando como los parámetros esa noche volvían a ser de no2 0 no3 0 amonio 0. El ph con el cambio de agua ya habia bajado a 7 y kh a 2 con gh 5 (al ir mezclando con el agua de grifo).
Comentar que siempre los cambios de agua ha sido desclorada con aquatan, la comida es preparado comercial para fondo de corydoras y escamas para guppys y que venia haciendo cambios de 30% semanales. El ciclado se completo correctamente tras casi 30 días antes de introducir los peces. Y que mi duda sobre el pimiento que metí como origen de los nitritos la aclare esta mañana al ver no2 0 en el agua en la que he tenido un trozo del mismo pimiento en agua toda la noche.
Menudo rollo he soltado pero quería dar el máximo de detalles, tengo que reconocer que me ha desanimado bastante la experiencia con el acuario, lo he pasado bastante mal por la langosta a la que le tenia especial cariño y he intentado ser lo mas cuidadoso posible hasta ahora en relación a parámetros y cuidados del agua. Mi intencion ahora es segun evolucione mi corydora hacer una limpieza/desinfeccion general vaciando el acuario cambiando/limpiando el sustrato sacar las plantas y limpiarlas, limpiar el filtro y los tubos (lleva escasamente dos meses funcionando) con la duda si resetear desinfectando también el material biológico o no.