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03-06-2014, 01:12 PM
Buenos dias a todos, voy a intentar que os atraigan los peces de gran tamaño, que es lo que mas me gusta a mi. Comienzo con C.Flowerhorn.
El Flowerhorn es un pez creado por el hombre, se cree que en origen las especies son Devil, Rey Midas y A. Trimaculaculatus (Trimac para los amigos), comenzo en los años 90 sobre todo en el sureste asiatico, y a raiz de esas tres especies fueron haciendo cruces con peces como carpintis, loro, distintas especies de viejas...
A dia de hoy hay numerosos tipos de flowerhorn, kamalau, thai silk, red dragon, king kamfa...Todos ellos bastante complejos de encontrar en españa y a precios bastante elevados.
En estos peces se valora muchisimo la calidad de la genetica que se basa en tres pilares fundamentales:
- Morfologia
- Color
- Giba
El primer punto de la morfologia es la caracteristica franja negra que tienen estos peces en el cuerpo (salvo algunas especies que son de un color homogeneo). Tenemos tres grados que hacen referencia a la calidad del pez, puntos negros a lo largo de cuerpo grado C, franja claramente visible hasta la mitad del cuerpo grado B, y franja desde la cola hasta las agallas es considerado grado A.
El color es importantisimo, y para que nuestros flower tengan buen color hay que tener dos cosas en cuenta, la genetica y la alimentacion. En cuanto a la genetica poco podemos hacer salvo buscar los mejores ejemplares, en cuanto a la alimentacion, hay que darles un gran aporte de proteinas, tales como, pejerrey, mejillon, corazon de vaca...
Para que tengas un buen sistema digestivo lo mejor es acostumbrarlos de pequeños a comer algo de verdura y si son verduras que potencien el color mejor, como la zanahoria o la remolacha.
Esto no es la dieta diaria de el pez, se le va dando variedad durante toda la semana, asi conseguimos que tenga aporte de diferentes nutrientes y que no se vuelvan esquisitos con la comida.
Como dieta base se les da comida para grandes ciclidos como jbl, tetra sera...y a mi parecer la mejor de todas es hikari (dificil de encontrar tambien).
Se les puede dar tambien marcas especificas para potenciar el color (ojo!! que no esten adulteradas con hormonas), como grand sumo o okiko, marcas que solo se consiguen bajo importacion del sureste asiatico.
La giba...apreciada por muchos, odiada por la mayoria. La giba es ese "huevo" que tienen en la cabeza, es grasa que el pez acumula ahi, caracteristica de los machos, rara vez desarollan giba las hembras. En la mayoria de especies se valora que la giba sea exagerada y con gran color, pues es sintoma de buena genetica y buena alimentacion, a mi personalmente, no me gusta que la desarrolle en exceso, pero si que vaya acorde al tamaño del pez.
El sexado del flower es dificil hasta los 5cm, donde vamos a empezar a ver rasgos claramente diferenciados en hembras y machos, las hembras desarrollan parte de la franja negra en la aleta dorsal y aletas mas redondeadas, los machos empiezan a mostrar giba (siempre que sean de buena calidad) y empiezan a ser territoriales.
Acuario necesario.
Aqui podemos diferenciar dos tipos de aficionados, los que crian y los que no, en ambos casos, no recomiendo nunca menos de 240L tanto para un solo macho como para una pareja, sin compañeros de acuarios ya que todos moriran, una buena filtracion, oxigencacion del agua, temeratura entre los 25 y 28 grados y iluminacion la que querais...una relacion de 0.5w/L va bien.
Como son tan grandes y tan llamativos, lo normal es tener la urna vacia, sin arena ni decoracion, para que destaque el pez, pero si que les gusta tener algo de graba en el fondo para remover como a todos los peces.
Creo que podria pasarme horas escribiendo sobre el origen y los tipos de flower que hay, ya que es un abanico muy amplio, pero de momento corto po aqui, si puedo ayudaros en algo o resolver alguna duda con mi limitada experiencia, aqui estoy a vuestra disposicion.
Os dejo alguna foto de los mios.
Hembra red dragon, como veis se aprecia claramente la mancha negra que os mencionaba antes.
Hembra blue dragon, como veis la franga negra del centro solo llega hasta la mitad, por lo que seria un grado B, pero aun asi tiene un color espectacular (siento la calidad de las fotos)
La semana que viene os enseño algun ejemplo de macho.
El Flowerhorn es un pez creado por el hombre, se cree que en origen las especies son Devil, Rey Midas y A. Trimaculaculatus (Trimac para los amigos), comenzo en los años 90 sobre todo en el sureste asiatico, y a raiz de esas tres especies fueron haciendo cruces con peces como carpintis, loro, distintas especies de viejas...
A dia de hoy hay numerosos tipos de flowerhorn, kamalau, thai silk, red dragon, king kamfa...Todos ellos bastante complejos de encontrar en españa y a precios bastante elevados.
En estos peces se valora muchisimo la calidad de la genetica que se basa en tres pilares fundamentales:
- Morfologia
- Color
- Giba
El primer punto de la morfologia es la caracteristica franja negra que tienen estos peces en el cuerpo (salvo algunas especies que son de un color homogeneo). Tenemos tres grados que hacen referencia a la calidad del pez, puntos negros a lo largo de cuerpo grado C, franja claramente visible hasta la mitad del cuerpo grado B, y franja desde la cola hasta las agallas es considerado grado A.
El color es importantisimo, y para que nuestros flower tengan buen color hay que tener dos cosas en cuenta, la genetica y la alimentacion. En cuanto a la genetica poco podemos hacer salvo buscar los mejores ejemplares, en cuanto a la alimentacion, hay que darles un gran aporte de proteinas, tales como, pejerrey, mejillon, corazon de vaca...
Para que tengas un buen sistema digestivo lo mejor es acostumbrarlos de pequeños a comer algo de verdura y si son verduras que potencien el color mejor, como la zanahoria o la remolacha.
Esto no es la dieta diaria de el pez, se le va dando variedad durante toda la semana, asi conseguimos que tenga aporte de diferentes nutrientes y que no se vuelvan esquisitos con la comida.
Como dieta base se les da comida para grandes ciclidos como jbl, tetra sera...y a mi parecer la mejor de todas es hikari (dificil de encontrar tambien).
Se les puede dar tambien marcas especificas para potenciar el color (ojo!! que no esten adulteradas con hormonas), como grand sumo o okiko, marcas que solo se consiguen bajo importacion del sureste asiatico.
La giba...apreciada por muchos, odiada por la mayoria. La giba es ese "huevo" que tienen en la cabeza, es grasa que el pez acumula ahi, caracteristica de los machos, rara vez desarollan giba las hembras. En la mayoria de especies se valora que la giba sea exagerada y con gran color, pues es sintoma de buena genetica y buena alimentacion, a mi personalmente, no me gusta que la desarrolle en exceso, pero si que vaya acorde al tamaño del pez.
El sexado del flower es dificil hasta los 5cm, donde vamos a empezar a ver rasgos claramente diferenciados en hembras y machos, las hembras desarrollan parte de la franja negra en la aleta dorsal y aletas mas redondeadas, los machos empiezan a mostrar giba (siempre que sean de buena calidad) y empiezan a ser territoriales.
Acuario necesario.
Aqui podemos diferenciar dos tipos de aficionados, los que crian y los que no, en ambos casos, no recomiendo nunca menos de 240L tanto para un solo macho como para una pareja, sin compañeros de acuarios ya que todos moriran, una buena filtracion, oxigencacion del agua, temeratura entre los 25 y 28 grados y iluminacion la que querais...una relacion de 0.5w/L va bien.
Como son tan grandes y tan llamativos, lo normal es tener la urna vacia, sin arena ni decoracion, para que destaque el pez, pero si que les gusta tener algo de graba en el fondo para remover como a todos los peces.
Creo que podria pasarme horas escribiendo sobre el origen y los tipos de flower que hay, ya que es un abanico muy amplio, pero de momento corto po aqui, si puedo ayudaros en algo o resolver alguna duda con mi limitada experiencia, aqui estoy a vuestra disposicion.
Os dejo alguna foto de los mios.
Hembra red dragon, como veis se aprecia claramente la mancha negra que os mencionaba antes.
Hembra blue dragon, como veis la franga negra del centro solo llega hasta la mitad, por lo que seria un grado B, pero aun asi tiene un color espectacular (siento la calidad de las fotos)
La semana que viene os enseño algun ejemplo de macho.