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Subiendo el GH y manteniendo la proporción de iones
Respuestas: 22    Visitas: 4448
#16
No he querido meter baza antes porque ya sabéis que yo soy de gambas al ajillo.

Pero por volver a aclarar las cosas:

El TDS "Total Disueltos Solidos" en traducción literal es la totalidad de sólidos (sales) disueltas en el agua, pero no le busquéis relación directa del extracto seco (como en la composición de aguas minerales), porque por ejemplo el carbonato cálcico disuelto se medirá como oxido de calcio que es lo que queda al calcinarse.

Como no vamos a realizar un extracto seco cada vez que lo medimos, se usa la conductividad del agua, ya que hay una relación bastante directa, aunque no absoluta entre TDS y conductividad, y es lo que miden normalmente las sondas de TDS solo que en vez de darnos el valor en microsiemens lo transforman en un valor equivalente en ppm.

El GH es la concentración de sales de cationes polivalentes, pero la podemos reducir a las concentraciones de Ca y Mg, y para no andar mezclandolos se mide en el equivalente a concentración "teórica" de carbonato de calcio y el valor se da ya sea en ppm (de CaCO3, no solo del Ca, aunque realmente tengamos CaSO4) o en grados (alemanes, franceses, ingleses, americanos) el que habitualmente usamos es el ºdH Alemán que equivale a 17.8 mg/l de CaCO3. Hasta 4º dH de GH se califica como agua blanda y por encima de 10 ºdH GH se considera agua dura.

El KH es la alcalinidad o la dureza temporal, aunque no es lo mismo: la alcalinidad es la resistencia a bajar el pH por adición de un ácido (interesante para los que usan CO2) y puede estar generada por la presencia de diversos tampones distintos del carbonato. Y la dureza temporal es (mas bien se relaciona con) la cantidad de carbonatos disueltos en el agua, importante para la vida de invertebrados y ciertos peces de aguas no blandas.
#17
(13-01-2016, 07:09 PM)ArturoS escribió: No he querido meter baza antes porque ya sabéis que yo soy de gambas al ajillo.

Pero por volver a aclarar las cosas:

El TDS "Total Disueltos Solidos" en traducción literal es la totalidad de sólidos (sales) disueltas en el agua, pero no le busquéis relación directa del extracto seco (como en la composición de aguas minerales), porque por ejemplo el carbonato cálcico disuelto se medirá como oxido de calcio que es lo que queda al calcinarse.

Como no vamos a realizar un extracto seco cada vez que lo medimos, se usa la conductividad del agua, ya que hay una relación bastante directa, aunque no absoluta entre TDS y conductividad, y es lo que miden normalmente las sondas de TDS solo que en vez de darnos el valor en microsiemens lo transforman en un valor equivalente en ppm.

El GH es la concentración de sales de cationes polivalentes, pero la podemos reducir a las concentraciones de Ca y Mg, y para no andar mezclandolos se mide en el equivalente a concentración "teórica" de carbonato de calcio y el valor se da ya sea en ppm (de CaCO3, no solo del Ca, aunque realmente tengamos CaSO4) o en grados (alemanes, franceses, ingleses, americanos) el que habitualmente usamos es el ºdH Alemán que equivale a 17.8 mg/l de CaCO3. Hasta 4º dH de GH se califica como agua blanda y por encima de 10 ºdH GH se considera agua dura.

El KH es la alcalinidad o la dureza temporal, aunque no es lo mismo: la alcalinidad es la resistencia a bajar el pH por adición de un ácido (interesante para los que usan CO2) y puede estar generada por la presencia de diversos tampones distintos del carbonato. Y la dureza temporal es (mas bien se relaciona con) la cantidad de carbonatos disueltos en el agua, importante para la vida de invertebrados y ciertos peces de aguas no blandas.

Si pero lo que no entiendo es que ¿no debería haber una relación entre el GH y los residuos? Si la suma de sulfatos, carbonatos, Calcio y Magnesio en residuo seco es menor de 20mg y la de iones de Calcio y Magnesio de sólo 7mg ¿Es posible que el gh sea de 4? ¿Es incorrecto alguno de esos análisis?

Quiero decir, ¿nos podemos ir a un agua mineral porque tenga una composición y que luego la real sea muy diferente?. El motivo de no usar agua de red es por las variaciones que pueda haber por estacionalidad y otros factores pero, ¿esas variaciones no se pueden dar en el agua mineral? Normalmente los análisis de las etiquetas son de hace muchos años y hay acuíferos que han sufrido mucho por sobre explotación.

¿Qué creéis que puede estar mas vigilada, el agua del CYII o el agua de una embotelladora?

Supongo que la respuesta a eso es usar ósmosis, pero después de aumentar los litros de 15 a 38 meter un equipo de ósmosis... ufff

PD A mi también me gustan las gambas al ajillo Big Grin, pero tampoco tengo problemas con pececillos a la sartén.
#18
El agua embotellada siempre cumple los parámetros mencionados porque vienen de manantiales naturales. Además pasan por controles periódicos que aseguran esa calidad de agua. No de la juegan. Lo que pasa que el agua de la Red doméstica siempre varía debido a los sedimentos que lleva. Por ejemplo en época de sequía lleva más. Luego el canal de Isabel II introduce químicos que alteran los valores de las aguas con tal de que se adapten a lo que ellos quieren. A veces con la excusa de sanear la Red le meten tal cantidad de cloro que tardan semanas en bajar los parámetros. Casi siempre coincide con el comienzo y la finalizacion de las estaciones.
#19
Los manantiales, aunque sean naturales, pueden no ser estables. Se pueden secar si hay sequía. Hay algunas fuentes que dependen de manantiales que tienen avisos de que el agua puede no ser potable (dependiendo de la época lo es o no lo es).

La verdad es que soy demasiado escéptica con algunos controles (vaaale, también con otras cosas). No sólo por cosas como lo de la volkswagen sino porque un amigo se dedicó un tiempo a controles de contaminantes. Trabajaba para una certificadora 'independendiente' que revisaba lo que vertían algunas empresas. ¿Sabes cuantos análisis salieron mal? 0. Incluso en casos escandalosos de vertidos a ph3 tenía que volver al día siguiente para ver que lo que salía de la tubería era cristalino y tenía ph7. Si no, iba a la calle y mandaban a un compañero. Por suerte no duró demasiado en ese curro.

Por eso cuando he intentado comparar los residuos en seco de algunas marcas con los resultados que me has dado y no me han cuadrado las proporciones... he sentido un escalofrío. Una voz en mi interior me dice que si les varían los parámetros y el agua sigue siendo perfectamente bebible no van a cambiar la etiqueta o a dejar de servir algún envío. El análisis del agua mineral que tengo ahora mismo en mi escritorio es del 2013, la botella de al lado del 2012. Y los parámetros en lo que se me mueve el agua apta para consumo muy amplios.

Ya me estoy desviando del tema mucho... No quiero decir que sean todas poco de fiar sino que, al igual que el agua de red, podrían variar un poco o un mucho. La mayor parte de los acuíferos se recargan y notan las sequías y la sobreexplotación.
#20
No exactamente pero si aproximado.

El problema es que CYII tiene la captación desde Avila (Alberche: Tiemblo Picadas SanJuan) hasta Guadalajara (Jarama: Vado), y no se si llegan a sacar incluso del acuífero subterráneo. Y tal mezcolanza de aportes puede generar que se reciba diferente tipo de agua, sobretodo en las zonas mas sur donde es mas indiferente la distancia a la fuente.

Aparte según épocas (y este año en enero solo están al 60%), puede ocurrir que unas lluvias intensas generen muchos arrastres a los embalses (típico de abril mayo septiembre), un fotoperiodo alto facilite la proliferación de algas (típico de junio julio) o un bajo nivel de los embalses les haga captar aguas mas profundas y cenagosas (en las sequías y agosto). Todo esto hace que en las decantadoras/depuradoras le tengan que aplicar procesos mas enérgicos y modifican mas los parámetros, aparte de que cuando el calor sube, le endiñan mas cloraminas para curarse en salud y evitar que pudieran proliferar microorganismos durante la distribución
#21
Yo en mi gambario, uso agua teleno 1 litro y 4-6 de san joaquin.

¿Me sería necesario añadir algo más? por eso del Mg y otros metales necesarios para mis gambas. Ahora solo tengo Cherry.

Si en un futuro pongo caridinas, ¿solo con aquarel también sería suficiente?

Gracias
#22
(13-01-2016, 12:55 PM)peponne1974 escribió: Precisamente vengo pensando en ello.... Se me olvido poner un enlance que recomiendo a todos. Lo tengo en algunos de mis post. Es un enlance de aguas minerales. Elige la que más te guste. Saludos.
listado de aguas minerales y sus parámetros by peponne

He encontrado otra comparativa comercial de algunas aguas mas, tiene ph y gh.

consumer: análisis de aguas comerciales

(14-01-2016, 03:02 PM)mosanuevo escribió: Yo en mi gambario, uso agua teleno 1 litro y 4-6 de san joaquin.

¿Me sería necesario añadir algo más? por eso del Mg y otros metales necesarios para mis gambas. Ahora solo tengo Cherry.

Si en un futuro pongo caridinas, ¿solo con aquarel también sería suficiente?

Gracias

No lo se seguro, mosanuevo. Pero si te vas a un análisis completo, como el que he puesto arriba, casi todas las aguas tienen trazas de todos los elementos en una u otra proporción. La mezcla que haces tiene buena pinta. Quizás me fijaría en la composición de San Joaquín y Teleno y vería la proporción de Mg, para quedarme mas tranquilo.

Yo voy a tirar por una muy blanda para añadirle salty shrimp.
#23
Haces bien senda. A todos los que empiezan yo recomendaría el agua aquarel.
Sin embargo la marca teleno también es buena.
San Joaquín yo la usaría para neocaridinas.
Al final de toda lógica estoy seguro que irás a por la más económica. Y no te comas más el coco con el magnesio porque afortunadamente el salty shrimp lo contiene.
Pienso que cuando hay magnesio en la columna de agua las gambas lo van consumiendo y que ese consumo es continuo porque lo que creo que no debería haber ningún exceso o taponamiento y al menos a mi me ha ido bien hasta ahora.
Te propongo que te animes con unas cuantas gambas, pruebes con ellas , las mantengas... Porqué estoy seguro que vas a tener éxito.
Saludos.

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