#1
11-11-2013, 03:29 PM
Os dejo un reportaje sobre el proceso y lo ingredientes que uso para prepararla (pediros perdon porque las fotos son de una remesa anterior).
Bueno, pues como todo en la cocina, debemos empezar por partir de unos buenos ingredientes ya que de ello dependera la calidad del resultado final... Y aunque en la foto aparezcan espinacas de bolsa (que tambien valen) yo suelo usar y prefieroespinacas frescas (de las que vienen con raiz y todo).
Aparte de los ingredientes de la foto uso algunos mas, los pongo en lista:
-Espinacas
-Brocoli
-Pepino
-Pimiento
-Calabacin
-Zanahoria
-Manzana
-Platano
-Ajo
-Agar Agar
-Focus (pastillas)
-Espirulina (pastillas)
-1 cucharada sopera de pimenton dulce
-1/2 cuharada sopera de sal
Hasta 6kg de verduras y hortalizas frescas por receta...
Empezamos por lavar y limpiar todo a conciencia (2 veces) y seguimos por trocear espinacas, brocoli, pimiento y espinacas para meterlos en una olla para hervirlos durante 10 minutos. No recomiendo hervirlo mas tiempo porque perderiamos muchos nutrientes en el agua de coccion, la cual os aconsejo que utiliceis para caulquier cosa en la cocina (a mi madre de salen unos arroces de verduras con el para chuparse los dedos).
Mientras con los ingredientes ya limpitos, los troceamos en algun recipiente muy grande, en el cual pondremos tambien las verduras que hemos cocido, dejandolas escurrirse un poco (aunque no mucho porque el agua que contienen sera la que utilizaremos en el pure).
Como podeis ver al fondo, tengo el agar agar en un recipiente con agua caliente para reblandecer las fibras... Tambien se puede encontrar en polvo y saltaros el paso de humedecerlo, pero yo he obtenido mejores resultados con las fibras, ademas a priori se quedan como restos de los sticks cuando las gambas acaban con ellos, pero antes o despues se los comen y no llegan a descomponerse. Por lo que acaban cumpliendo una segunda funcion ademas de su principal, que es dar un resultado final mas compacto y consistente.
Despues de este inciso...
Nos armamos con la miniprimer (yo uso dos) para triturar todos los igredientes en nuestro gran recipiente, cosa que tardareis bastante en hacer, porque las maquinitas domesticas no estan preparadas para tanto trabajo y se calientan hasta no dejarse cojer, por eso yo uso dos... jejejeje
Foto del resultado tras el primer descanso, observar que quedan grumos y algun trozo de ajo grandecito...
Una vez tengamos el pure lo mas fino que queramos o aguante nuestra paciencia, nos toca pasarlo todo por un colador de tela fina... Mi consejo es que lo vallais pasando por tongadas pequeñas para poder exprimirlo bien y quitarle todo el agua que os se posible antes de pasarlo a la fase de secado.
EN mi caso directamente desde el escurrido lo paso a las bandejas de horno para su secado, extendiendo la pasta en una capa de medio centimetro de grosor, a la cual le haremos unos cortes a modo de regilla con un cuchillo.
Con esto solo nos queda el secado de la pasta, en mi caso prefiero el horno abierto y a 70ºC durante unas 9-10h minimos, una vez que se van secando van encogiendo y por los cortes hechos anteriormente se van separando lo sticks, cuando los noteis duros al tacto (que estan secos al completo) es momento de ir separandolos y dejandolos en una bandeja aparte sobre una leve fuente de calor para que vallan terminando el secado hasta el final. Esto os obligara a sacar sticks por separado o a esperaros a que este toda la bandeja y dejar que algunos se tuesten de mas.
El fin de este procedimiento de secado es eliminar todo rastro de agua en los sticks, ya que de ello dependera mucho la caducidad del alimento.
Bueno espero que haya sido amena la receta y si alguno esta interesado en intentarlo que me comente por privado y le digo las cantidades aproximadas, perdonadme por no publicarlas en abierto.
Un saludo
Guille
Bueno, pues como todo en la cocina, debemos empezar por partir de unos buenos ingredientes ya que de ello dependera la calidad del resultado final... Y aunque en la foto aparezcan espinacas de bolsa (que tambien valen) yo suelo usar y prefieroespinacas frescas (de las que vienen con raiz y todo).
Aparte de los ingredientes de la foto uso algunos mas, los pongo en lista:
-Espinacas
-Brocoli
-Pepino
-Pimiento
-Calabacin
-Zanahoria
-Manzana
-Platano
-Ajo
-Agar Agar
-Focus (pastillas)
-Espirulina (pastillas)
-1 cucharada sopera de pimenton dulce
-1/2 cuharada sopera de sal
Hasta 6kg de verduras y hortalizas frescas por receta...
Empezamos por lavar y limpiar todo a conciencia (2 veces) y seguimos por trocear espinacas, brocoli, pimiento y espinacas para meterlos en una olla para hervirlos durante 10 minutos. No recomiendo hervirlo mas tiempo porque perderiamos muchos nutrientes en el agua de coccion, la cual os aconsejo que utiliceis para caulquier cosa en la cocina (a mi madre de salen unos arroces de verduras con el para chuparse los dedos).
Mientras con los ingredientes ya limpitos, los troceamos en algun recipiente muy grande, en el cual pondremos tambien las verduras que hemos cocido, dejandolas escurrirse un poco (aunque no mucho porque el agua que contienen sera la que utilizaremos en el pure).
Como podeis ver al fondo, tengo el agar agar en un recipiente con agua caliente para reblandecer las fibras... Tambien se puede encontrar en polvo y saltaros el paso de humedecerlo, pero yo he obtenido mejores resultados con las fibras, ademas a priori se quedan como restos de los sticks cuando las gambas acaban con ellos, pero antes o despues se los comen y no llegan a descomponerse. Por lo que acaban cumpliendo una segunda funcion ademas de su principal, que es dar un resultado final mas compacto y consistente.
Despues de este inciso...
Nos armamos con la miniprimer (yo uso dos) para triturar todos los igredientes en nuestro gran recipiente, cosa que tardareis bastante en hacer, porque las maquinitas domesticas no estan preparadas para tanto trabajo y se calientan hasta no dejarse cojer, por eso yo uso dos... jejejeje
Foto del resultado tras el primer descanso, observar que quedan grumos y algun trozo de ajo grandecito...
Una vez tengamos el pure lo mas fino que queramos o aguante nuestra paciencia, nos toca pasarlo todo por un colador de tela fina... Mi consejo es que lo vallais pasando por tongadas pequeñas para poder exprimirlo bien y quitarle todo el agua que os se posible antes de pasarlo a la fase de secado.
EN mi caso directamente desde el escurrido lo paso a las bandejas de horno para su secado, extendiendo la pasta en una capa de medio centimetro de grosor, a la cual le haremos unos cortes a modo de regilla con un cuchillo.
Con esto solo nos queda el secado de la pasta, en mi caso prefiero el horno abierto y a 70ºC durante unas 9-10h minimos, una vez que se van secando van encogiendo y por los cortes hechos anteriormente se van separando lo sticks, cuando los noteis duros al tacto (que estan secos al completo) es momento de ir separandolos y dejandolos en una bandeja aparte sobre una leve fuente de calor para que vallan terminando el secado hasta el final. Esto os obligara a sacar sticks por separado o a esperaros a que este toda la bandeja y dejar que algunos se tuesten de mas.
El fin de este procedimiento de secado es eliminar todo rastro de agua en los sticks, ya que de ello dependera mucho la caducidad del alimento.
Bueno espero que haya sido amena la receta y si alguno esta interesado en intentarlo que me comente por privado y le digo las cantidades aproximadas, perdonadme por no publicarlas en abierto.
Un saludo
Guille