#1
04-10-2017, 02:09 PM
Hola!
Soy el último en llegar e imagino que habrán mil y una recetas de papillas en el foro.
Si es tema muy muy repetido, se puede borrar si el admin lo considera oportuno.
Si se queda, allá voy!
Algo parecido hacía por el lejano 1998...Algunas las hacía con agar-agar y húmedas para los Tropheus, y algunas secas como estas para los Leleupi, ocellatus y leptosomas. Nunca tuve problemas por exceso de proteínas con los duboisi...pero bueno, el asunto es la receta!
-Entre 5-7 gambones.
-Unos 8 mejillones con concha.
-Yema de 1 huevo.
-80gr de pimiento rojo.
-80gr de zanahoria.
-70gr de brécol.
-1 diente de ajo hermoso.
-1 cucharadita de polen de abeja.
-1 cucharadita de pimentón dulce.
-1 cucharadita de algún pienso-escamas-gránulo para peces.
-1/3 cucharadita de sal.
-2 pastillas de complejo vitamínico.
Es una cantidad muy moderada, tened en cuenta de que ahora mismo tengo pocos y pequeños peces, pero aumentando las proporciones podéis hacer mas. No obstante, os sugiero trabajar siempre con cantidades similares ya que os aseguraréis de no perder nutrientes por conservarla demasiado tiempo.
La clave es procesar las verduras al vapor. Sólo al vapor. Y poco tiempo. Brécol, ajo y pimiento 5 minutos. Zanahoria, lo justo para ablandarla. 7-10min?¿
Gambones pelados con sus cabezas, 2-4min. Han estado congelados, no necesitas esterilizar ni nada parecido. Mejillones, hasta que se abran, escasos minutos también.
Aquí todo listo para triturar. Las cabezas, las abrís y retiráis los "sesos" que podáis...importantísimo.
Añadid el agua justa para poder triturar. Hablo de 3-5 cucharaditas de postre de agua. Fundamental que controléis el agua.
Bandeja con papel de horno y extendéis bien con una cuchara o lengua de silicona por el papel. Fino, sin miedo. Bien extendido. Cubrís con otra hoja de papel y al horno. A 50-55º durante...yo lo tuve de 14h a 23h. Se queda bastante deshidratado.
Por cierto, vaya olor amigos...y está riquísimo. Os lo digo ya
Lo dejáis en el horno, apagado hasta el día siguiente...y a una ventana con sol. A orearse...
En este punto sois libres de hacer lo que mejor os parezca. Yo lo voy a triturar con un rodillo y a conservarlo para terminar de molerlo en un mortero para mis rasboras. Sin triturar se hunde sin problemas, con lo que para gambas y peces de fondo es genial. Bien molido flota, con lo que es perfecto para peces de superficie y aguas medias. Ya os digo que el deshidratado le da un aroma salvaje, espero que si alguien lo prueba lo confirme después!
Esta tarde/noche fotos del molido.
Saludos!
Soy el último en llegar e imagino que habrán mil y una recetas de papillas en el foro.
Si es tema muy muy repetido, se puede borrar si el admin lo considera oportuno.
Si se queda, allá voy!
Algo parecido hacía por el lejano 1998...Algunas las hacía con agar-agar y húmedas para los Tropheus, y algunas secas como estas para los Leleupi, ocellatus y leptosomas. Nunca tuve problemas por exceso de proteínas con los duboisi...pero bueno, el asunto es la receta!
-Entre 5-7 gambones.
-Unos 8 mejillones con concha.
-Yema de 1 huevo.
-80gr de pimiento rojo.
-80gr de zanahoria.
-70gr de brécol.
-1 diente de ajo hermoso.
-1 cucharadita de polen de abeja.
-1 cucharadita de pimentón dulce.
-1 cucharadita de algún pienso-escamas-gránulo para peces.
-1/3 cucharadita de sal.
-2 pastillas de complejo vitamínico.
Es una cantidad muy moderada, tened en cuenta de que ahora mismo tengo pocos y pequeños peces, pero aumentando las proporciones podéis hacer mas. No obstante, os sugiero trabajar siempre con cantidades similares ya que os aseguraréis de no perder nutrientes por conservarla demasiado tiempo.
La clave es procesar las verduras al vapor. Sólo al vapor. Y poco tiempo. Brécol, ajo y pimiento 5 minutos. Zanahoria, lo justo para ablandarla. 7-10min?¿
Gambones pelados con sus cabezas, 2-4min. Han estado congelados, no necesitas esterilizar ni nada parecido. Mejillones, hasta que se abran, escasos minutos también.
Aquí todo listo para triturar. Las cabezas, las abrís y retiráis los "sesos" que podáis...importantísimo.
Añadid el agua justa para poder triturar. Hablo de 3-5 cucharaditas de postre de agua. Fundamental que controléis el agua.
Bandeja con papel de horno y extendéis bien con una cuchara o lengua de silicona por el papel. Fino, sin miedo. Bien extendido. Cubrís con otra hoja de papel y al horno. A 50-55º durante...yo lo tuve de 14h a 23h. Se queda bastante deshidratado.
Por cierto, vaya olor amigos...y está riquísimo. Os lo digo ya
Lo dejáis en el horno, apagado hasta el día siguiente...y a una ventana con sol. A orearse...
En este punto sois libres de hacer lo que mejor os parezca. Yo lo voy a triturar con un rodillo y a conservarlo para terminar de molerlo en un mortero para mis rasboras. Sin triturar se hunde sin problemas, con lo que para gambas y peces de fondo es genial. Bien molido flota, con lo que es perfecto para peces de superficie y aguas medias. Ya os digo que el deshidratado le da un aroma salvaje, espero que si alguien lo prueba lo confirme después!
Esta tarde/noche fotos del molido.
Saludos!