Si, el agua de la tapa se forma por la evaporación del acuario, que se enfría al tocar el cristal y condensa (mas alguna salpicadura) así que es prácticamente agua destilada. Lo de pensar en ese agua fue porque recordé haber soltado esas gotas hace poco sobre una pobre gamba. No es mucho pero le pudo resultar desagradable. Si las gambas tiger que has visto muertas estaban así de cocidas, Sublimation, me tranquilizo un poco.
Las otras que he visto muertas estaban casi normales solo que no se movían ni reaccionaban, ni tenían ese aspecto de gamba cocida.
Esta tarde toca comida casera (a ver como se mueven), cambio de agua (aquarel con salty) y de postre un poco de ajo. Se que echo bastante comida pero entre ellas, los endler y los caracoles se la comen toda... salvo la shirakura ebi dama special y las pastillas de azoo que siempre dejan buena parte del trozo. Gracias por los consejos y la compañía.
Yo controlaria un poco la comida, acuerdate que si tienes musgos, se alimentan de el.
Como te dice Jose Luis, unas finas lonchitas de ajo, pondrian ayudar.
Pregunta de novata....ajo crudo o cocido???porque he visto que verdura se les puede echar cociéndola previamente pero el ajo.....
Ayer revisé todo. Los parámetros estaban correctos (los nitratos incluso demasiado bajos). La temperatura por debajo de 24ºC. Cambié el agua y puse una rebanada de ajo. Parecían un poco torpes por la tarde, añadí una pizca de comida casera que no duró ni 20 min. Hubo una que me dió mala espina pero estaba en la sombra y pudo ser un juego de luces. Esta mañana estaban mucho mas animadas. Llegué a ver juntas a las 3 bolt y a la tangerine que mudó justo delante mío.
¿Cuando habría que añadir un poco mas de ajo? ¿Cuando se termine el anterior?
Mirando información sobre el aspecto de 'cocida' lei que se debe a necrosis muscular, que puede ser por porcelanosis pero también la puede causar una baceteria u otras cosas. Porcelanosis si es tan mortal no creo que sea el caso. Compré todas las gambas en el mismo sitio hace mas de un mes. Y hace mas de un mes que no añado nada.
Ayer vi a una comiendo ajo. Lo que me extrañó fue que nada mas se acercara al ajo. Muchas veces los caracoles llegan antes que los otros habitantes del gambario.
No tengo piñas de aliso, al menos de momento. Estaba pensando en poner un trozo de un palo de canela. Eso sería un poco mas de 'madera' para que se descomponga.
Ya tiene dos hojas grandes de terminalia. Una desde días antes de poner las gambas, que sigue casi entera, y otra desde el domingo.
Gracias por el tip. En algún sitio leí que la cattapa tardaba mucho en descomponerse. Los taninos los soltaba mas en las primeras fases, luego se descomponía y era alimento. Así que intentaba ir añadiendo cada cierto número de días una hoja (o un trozo) para tenerlos en distintos estados de descomposición. Me sonó lógico. Mi hoja llevaba ya mes y medio. Supuse que la vieja pronto empezarían a comérsela así que por eso añadí otra para que se fuera preparando.
Las dos resultan muy grandes así que,siguiendo tu consejo, lo siguiente será un trocito.
También tengo dentro una hoja de roble que muestra mas señal de haber sido comida que la terminalia, supongo que porque es bastante menos gruesa.
No me preocupan mucho los nitritos :S cada vez que hago un test veo menos. Ayer el rosa era casi indetectable con el test de aquili.