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Micro Gusanos Banana y Walter
Respuestas: 3    Visitas: 8728
#1
Buenas
Os voy a poner una de las variedades tan grande y variada que hay para hacernos nuestras cepas de Microgusanos, estas son las que a mí personalmente me han dado mejor resultado y producción de gusanos.
Una pequeña introducción a los Microgusanos
Dentro de la enorme variedad de gusanos que tenemos para alimentar nuestros peces, existen un tipo de gusanos que los podríamos englobar dentro de los “micro gusanos”, y que se caracterizan obviamente por su pequeño tamaño, necesario para alimentar puestas de alevines recién nacidos de muchas clases de peces (por lo general de cualquiera que tenga una boca suficientemente grande como para comérselos), y como cualquiera que tengáis y criéis escalares, bettas y otros peces es bastante importante para su cría.

Dentro de este grupo, existen 3 tipos de micro gusanos (nematodos), que posiblemente sean los más utilizados en acuariofília, o por lo menos de los que más información tenemos.
Y más fáciles son de cultivar, como:

1.- Los Micro gusanos de la avena, propiamente dichos, que son los más distribuidos entre los aficionados. De estos 3, son los más grandes. (Panagrellus redivivus)
2.- Los Banana Worms, gusanos algo más pequeños que los anteriores, son plagas del platanero. (Helicotylenchus multicinctus). Son difíciles de diferenciar con los anteriores
3.- Los Walter Worms, los más pequeños de todos.
Después de este rollo pasamos a la práctica.
Materiales y productos necesarios.
Un Tapper
[Imagen: tapper.jpg]
También hay que hacerle un agujero del tamaño del tapón de una Coca-Cola, el cual taparemos con una micro malla, (con la cual evitamos que se nos introduzcan moscas etc. etc.) la cual se consigue en los chinos, valen los filtros de café.
[Imagen: tapacon.jpg]
Unos Plátanos.
[Imagen: platanos.jpg]
Dos Yogures. (De sabor a Plátano)
[Imagen: yougur.jpg]
Un paquete de Copos de Avena
[Imagen: coposavena.jpg]
Las capsulas de: Fucus y Spirulina
Todos sabréis que la Spirulina es una Microalga que aporta proteína, vitaminas y oligoelementos.
El Fucus vesiculosus más conocido como “Fucus” es otra alga rica en Yodo.
[Imagen: pastillasu.jpg]
Empezamos, cogemos un recipiente, lo bastante grande como para hacer todo la papilla, teniendo en cuenta que tanto Los Banana como los Walter utilizan el mismo componente de sustrato. (No así los Microgusanos de la Avena.)
Recipiente:
[Imagen: recipiente.jpg]
Pelamos los plátanos y los ponemos en el recipiente. (No tirar las cascaras, ya que luego más tarde las tenemos que utilizar.)
[Imagen: recipienteplatano.jpg]
Troceamos los plátanos.
[Imagen: recipienteplatanocortad.jpg]
A continuación los machacamos procurando hacer una especie de papilla.
[Imagen: platanomachacado.jpg]
Pasamos a agregarle los dos Yogures.
[Imagen: platanomasyougur.jpg]
Revolvemos hasta conseguir una pasta lo más homogénea posible.
[Imagen: revuelto1.jpg]
[Imagen: revuelto.jpg]
A continuación le añadimos tres capsulas de Fucus y tres de Spirulina
[Imagen: espib.jpg]
Nuevamente volvemos remover, veremos cómo se va quedando de un color verdoso.(quien tenga el cutis áspero se puede dar una mascarilla) Confusedm: :lol:
[Imagen: revueltototal.jpg]
Cogemos las cascaras de plátano y las cortamos en tiras pequeñas.
[Imagen: tirasplatanos.jpg]
[Imagen: tirascortadasplatanos.jpg]
Y se la añadimos a la masa
[Imagen: seaadecascara.jpg]
También añadimos los copos de Avena
[Imagen: seaadecoposavena.jpg]
Nuevamente volvemos a remover la pasta hasta mezclarlo todo
[Imagen: revueltosupertotal.jpg]
Ya tenemos preparado el sustrato para el cultivo, ahora toca ponerlo en el Tapper, una cantidad que sea sobre los 2 o 3 cm de altura y le añadimos dos cucharadas soperas de la antigua cepa, removemos bien, procurando no manchar las paredes y ya tenemos el cultivo hecho, tapamos y listo.
Tened en cuenta en NO utilizar la misma cuchara para preparar la otra cepa de Microgusanos, una cuchara para el Walter y otra para el Banana.
[Imagen: aadirtapper.jpg]
[Imagen: defrentetaper.jpg]
No olvidar colocarlos en lugar oscuro y no caluroso, así evitaremos que desprendan malos olores.
Los gusanitos se recogerán con un pincel y para los que tengan los 3 cultivos de Microgusanos no olvidar de marcar cada pincel con el nombre del cultivo.
[Imagen: pincelesd.jpg]
De esta manera evitamos que se nos mezclen.
Yo utilizo las tres clases para sacar adelante a las crías de Cory, Escalares y Ancistrus en la primera semana de vida, después se los voy alternando con la artemia y pulgas de agua.
Espero que esto os sea de ayuda para sacar adelante las crías y no tan crías.
Aquí os pongo un video de mis escalares comiendo micro gusano.




Bueno pues esto es todo espero que pueda ser de ayuda
Como hoy nos ha tacado de Cocinilla, procurar no mancharle mucho la cocina a la parienta.
Saludos
PD- Cualquier duda o pregunta hacedla sin problema que intentaremos contestarla.
#2
hombre muy buen articulo
#3
Enhorabuena por el artículo, muy bueno.
Fotos, vídeo y mucha info.




1 saludo
#4
Que curioso, desconocçia estos cultivos, sólo he mantenido de grindal..

¿cuanto tiempo dura cada cultivo nuevo?

¿cuando sabes que lo tienes que arrancar de nuevo?

Supongo que los gusanitos se alimentan de esa base que has preparado y no es necesario añadir alimento o humedad como si se hace con los grindal ¿?

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