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20-03-2016, 09:39 PM
Se trata de una forma muy barata y sencilla de elaborar un indicador de pH con lombarda.
La lombarda contiene una sustancia llamada antocianina, un flavonoide, que es el pigmento que le da su color característico y que es sensible a la acidez.
En el caso de esta sustancia, la tabla de colores indicadores del pH no se corresponde con la que estamos habituados a ver, que es la que se utiliza para las mediciones hechas con fenolftaleína.
El líquido que nos servirá de indicador del pH a partir de la lombarda lo podemos obtener de varias formas: elaborando un extracto con las hojas de la lombarda en alcohol, haciendo una decocción, o licuando las hojas con una licuadora.
Aunque elaborar un extracto no es difícil, resulta más sencillo y rápido hacer una decocción o un licuado.
Para la decocción solo tenemos que hervir unas hojas de lombarda en una cantidad de agua que las cubra. Lo dejamos hervir hasta que el agua esté totalmente teñida y las hojas hayan perdido gran parte de su color morado.
Lo colamos, y lo dejamos enfriar.
Este líquido lo podemos utilizar en el momento, una vez frío y lo que nos sobre lo podemos congelar en cubitos, lo cual resulta bastante práctico porque así lo tendremos disponible cada vez que lo necesitemos. Cada vez que nos haga falta, sacamos un cubito, lo dejamos descongelar y listo.
Si elegimos hacer un licuado, pues es bien sencillo, pasamos por la licuadora las hojas de la lombarda limpias y troceadas.
Para hacer la medición he utilizado la misma cantidad de jugo de lombarda que del líquido a medir. Es decir, que por ejemplo a 2 ml de jugo añadimos 2ml de líquido al que queremos medir el pH.
Una mayor o menor concentración de los líquidos no nos tiene por qué variar el color, solo nos resultará más o menos transparente (resulta más opaco si utilizamos el jugo en lugar de la decocción). Por lo tanto, si no se os “revela” el color podéis seguir añadiendo líquido hasta que haya una variación apreciable del color inicial de la lombarda (en el caso de un pH neutro el color no varía o varía muy poco).
Es recomendable hacer la medición con luz natural o incandescente.
Para enseñaros cómo varía el color según el pH he hecho una prueba con agua con vinagre, agua del grifo y agua con bicarbonato sódico.
También he tomado una muestra del agua de mi gambario, que tiene un pH 7 y la he medido mediante este método y con el test de gotas. Podéis ver que coincide el índice de pH.
Hay varias escalas por internet, pero después de hacer el experimento yo misma, considero que esta es la más exacta:
Fuente
A mí me ha funcionado, si os animáis a hacerlo y os funciona, pues eso que os ahorráis en test de gotas!
Espero que os haya gustado, al menos como experimento está curioso...
La lombarda contiene una sustancia llamada antocianina, un flavonoide, que es el pigmento que le da su color característico y que es sensible a la acidez.
En el caso de esta sustancia, la tabla de colores indicadores del pH no se corresponde con la que estamos habituados a ver, que es la que se utiliza para las mediciones hechas con fenolftaleína.
El líquido que nos servirá de indicador del pH a partir de la lombarda lo podemos obtener de varias formas: elaborando un extracto con las hojas de la lombarda en alcohol, haciendo una decocción, o licuando las hojas con una licuadora.
Aunque elaborar un extracto no es difícil, resulta más sencillo y rápido hacer una decocción o un licuado.
Para la decocción solo tenemos que hervir unas hojas de lombarda en una cantidad de agua que las cubra. Lo dejamos hervir hasta que el agua esté totalmente teñida y las hojas hayan perdido gran parte de su color morado.
Lo colamos, y lo dejamos enfriar.
Este líquido lo podemos utilizar en el momento, una vez frío y lo que nos sobre lo podemos congelar en cubitos, lo cual resulta bastante práctico porque así lo tendremos disponible cada vez que lo necesitemos. Cada vez que nos haga falta, sacamos un cubito, lo dejamos descongelar y listo.
Si elegimos hacer un licuado, pues es bien sencillo, pasamos por la licuadora las hojas de la lombarda limpias y troceadas.
Para hacer la medición he utilizado la misma cantidad de jugo de lombarda que del líquido a medir. Es decir, que por ejemplo a 2 ml de jugo añadimos 2ml de líquido al que queremos medir el pH.
Una mayor o menor concentración de los líquidos no nos tiene por qué variar el color, solo nos resultará más o menos transparente (resulta más opaco si utilizamos el jugo en lugar de la decocción). Por lo tanto, si no se os “revela” el color podéis seguir añadiendo líquido hasta que haya una variación apreciable del color inicial de la lombarda (en el caso de un pH neutro el color no varía o varía muy poco).
Es recomendable hacer la medición con luz natural o incandescente.
Para enseñaros cómo varía el color según el pH he hecho una prueba con agua con vinagre, agua del grifo y agua con bicarbonato sódico.
También he tomado una muestra del agua de mi gambario, que tiene un pH 7 y la he medido mediante este método y con el test de gotas. Podéis ver que coincide el índice de pH.
Hay varias escalas por internet, pero después de hacer el experimento yo misma, considero que esta es la más exacta:
Fuente
A mí me ha funcionado, si os animáis a hacerlo y os funciona, pues eso que os ahorráis en test de gotas!
Espero que os haya gustado, al menos como experimento está curioso...
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