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FICHA SOBRE TDS
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#1
QUE ES EL TDS
TDS es la abreviatura en inglés de Total Dissolved Solids, en español Total de Sólidos Disueltos.
TDS es la cantidad total de iones móviles cargados, incluyendo minerales, sales o metales que están disueltos en un volumen de agua.
El TDS, para entenderlo mejor, es la cantidad total de substancias contenidas en el agua que no sean agua pura (que no sean puro H2O).
El TDS se relaciona directamente con la pureza del agua, y la calidad del agua producida por los sistemas de purificación.


QUE SON LOS PPM
Los PPM son el peso de todas las sustancias contenidas en una muestra de agua que no sean puro H2O.
El TDS se expresa en unidades de mg (miligramos) por litro (l), es decir mg/l.
También se expresa en su equivalente PPM (partes por millón o partículas por millón).
Para que no haya dudas: PPM=mg/l
Explicación:
1 litro de agua pesa 1Kg.
1 Kg tiene 1.000 gramos (g) o 1.000.000 de miligramos (mg).
Por lo que deducimos que 1 mg es la millonésima parte de 1 Kg o de 1 litro.
De ahí que la medida se llame PPM (partes por millón o partículas por millón).


QUE ES LA CONDUCTIVIDAD EC
EC son las siglas en inglés de Electric Conductivity, en español Conductividad Eléctrica.
La conductividad mide la facilidad con que la electricidad pasa a través del agua. Cuanta más conductividad, más electricidad conduce.
La conductividad del agua generalmente se mide en microsiemens (µS), y su múltiplo milisiemens (mS).
Para que quede claro: 1 mS=1000 µS.
Un ejemplo común es el agua de mar, con aprox 70.000 µS (o 70 mS) es agua muy conductiva.
Otro ejemplo es el agua destilada, con 0,1 µS, es agua muy poco conductiva.

Como afecta la temperatura a las mediciones de TDS y conductividad EC.
La temperatura afecta a la exactitud de las mediciones de TDS y conductividad. Es por eso que se recomienda usar medidores que tengan compensación de temperatura automática, más conocida por las siglas ATC(Automatic Temperature Compensation).

Existen factores de conversión de acuerdo al fabricante de los equipos de medición.

Caso1:

El factor americano es 0,64
TDS Microsiemens
1 1.56
2 3.12
Factor de conversión dividir 0.64

Ejemplo:

135 TDS = 210.9 µS
200 µS = 128 TDS

Ver tabla de conversión para este caso::::::>
http://www.lenntech.es/calculadoras/cond...ividad.htm

Caso 2:
El factor europeo es 0,5
TDS Microsiemens
1 2
2 4
Factor de conversión dividir 0.5

Ejemplo:
135 TDS = 270 µS
200 µS = 100 TDS


Aplicación:


Esta información nos ayudara a realizar las conversiones respectivas según el caso para lo cual sera un dato importante saber acerca del medidor que deseamos adquirir o que ya tenemos ya que podríamos adicionar o suprimir cantidades de solutos errados.

Ahora podemos entender un poco el significado y conversiones de las unidades que observamos en los conductivimetros u otros medidores útiles en este hobby.

Error común:
No confundir KH o Gh o DH igual con conductividad o TDS
Existen formulas y relaciones para dH y PPM y microsiemens pero ese es otro tema.


Podemos encontrar estos medidores:

[Imagen: LGatYAk.jpg]

[Imagen: vw6k2.jpg]

CÓMO LA TEMPERATURA AFECTA A LAS MEDICIONES
La temperatura afecta de manera especial a las mediciones de EC y TDS. El standard internacional de temperatura para mediciones de TDS y EC es de 25º Celsius. Sin compensación, las lecturas de EC y TDS se incrementarán cuando la temperatura sea mayor de 25ºC y serán menores en caso de que la temperatura sea menos de 25ºC. El COM-100 está equipado con compensación de temperatura automática (ATC). El medidor ajustará automáticamente la temperatura a lo que sería en 25ºC. Cada factor de conversión de TDS usa un coeficiente de compensación de temperatura diferente. En el modo EC se usa el coeficiente de KCl.

CALIBRAR LOS TDS
Existen en el Mercado unos liquidos (342 ppm-1000 ppm)que sirven para calibrar nuestros medidores digitales de Tds,hacerlo es muy sencillo,hay algunos medidores que tienen un tornillo en la parte de atrás(estos medidores,sobre todos los que venden en los chinos,que se suelen descalibrar con mucha facilidad y hay que calibrarlos muy a menudo).
Para calibrar el medidor ,es muy importante que el liquido del calibrador este a 25º,para esto hay que tener algun medidor de temperatura digital,de los que usamos en cocina para saber la temperatura de los alimentos.


[Imagen: 2uthw7d.jpg]

[Imagen: 2jxe8z.jpg]

LA DUREZA DEL AGUA
La dureza del agua mide la concentración de minerales disueltos, en particular sales de calcio y de magnesio (aunque otros como el hierro, el estroncio y el manganeso también influyen en su endurecimiento, en menor medida).

[Imagen: 2vuzrwz.jpg]

• Aguas blandas - Concentración de menos de 150 mg/l de carbonato cálcico (0 - 15º F).
• Aguas semi blandas - Concentración de entre 150 - 200 mg/l de carbonato cálcico, (15 - 20º F).
• Aguas duras - Concentración entre 200 y 400 mg/l de carbonato cálcico, (20 - 40ºF).
• Aguas muy duras - Concentración entre 400 y 550 mg/l de carbonato cálcico, (40 - 55ºF).
• Aguas extremadamente duras - Concentración superior a 550 mg/l de carbonato cálcico, (más de 55ºF)


TDS Y PARAMETROS DE NUESTRAS GAMBAS

---Caridina Cantonensis CRS/CBS/GOLDEN/SNOW
PH: 6.0-7.2.optimo: 6.5
KH: 0-2
GH: 4-6
TDS: 180 ppm
TEMPERATURA: 21º-26º.optimo: 24º

---Caridina Cantonensis Taiwan Bee
PH: 5.6-6.8.optimo: 6
KH: 0-1
GH: 4-6
TDS: 200 ppm
TEMPERATURA: 21º-26º.optimo: 24º

---Caridina Cantonensis Tiger/Red Tiger
PH: 6.5-7.5 optimo: 6.9
KH: 3-8
GH: 6-10
TDS: 300 ppm
TEMPERATURA: 21º-26º.optimo: 24º

---Caridina Cantonensis Blue Tiger/Black Tiger
PH: 7.2-7.4
KH: 4-8
GH: 6-10
TDS: 300 ppm
TEMPERATURA: 21º-26º.optimo: 24º

Caridina Multidentata Japonica/Amano Shrimp
PH: 7-7.6 optimo:7.2
KH: 6-8
GH: 6-8
TDS: 200-350 ppm
TEMPERATURA: 23º-30º

Caridina Cardenal/Denerli/Spongicola/Wolterechae/etc(Sulawesi)
PH: 7.5-8.2
KH: 5-10
GH: 5-10
TDS: 400-500 ppm
TEMPERATURA: 26º-28º

---Neocaridina Heteropoda Cherry/Sakura/Yelow/Rili/etc…
PH: 6.5-7.6 optimo:7.2
KH: 1-8
GH: 4-10
TDS: 180-350 ppm
TEMPERATURA: 23º-28º

Neocaridina cf.zhangjiajiensis White Pearl/Blue Pearl
PH: 6.5-7.6 optimo:7.2
KH: 1-8
GH: 4-10
TDS: 180-350 ppm
TEMPERATURA: 23º-28º

Paracadina Blue Bee/Princess Bee
PH: 6.5-7.5
KH: 1-4
GH: 4-6
TDS: 180 ppm
TEMPERATURA: 23º-26º


CAMBIAR EL AGUA DE NUESTROS GAMBARIOS
Para subir en GH:
Para hacer los cambios de agua, con agua de Osmosis,embotellada o destilada,con los mismos parametros que los que tenemos en el gambario se tiene que hacer con sales(calcio-magnesio).
1-Lo podemos hacer con sulfato de calcio y sulfato de magnesio,en proporcion 3:1 a favor del calcio.
2-Con Equilibrium de Seachem,que ya viene mezclado y ademas tiene potasio para las plantas.
3-Con Bee Salty Mineral GH ,que viene desarrollado para la cria de camarones abeja.

Iremos echando las sales y con el medidor de tds, vamos viendo la conductividad en ppm que queramos poner,para esto, yo lo que hago,es coger una botella de medio litro vacia y llenarla con agua de osmosis y echar las sales,mover bien e ir echando en el cubo o recipiente que tengamos para hacer el cambio ,poco a poco,hasta llegar a los tds, que tenemos en el gambario,incluida la temperatura(le pongo un calentador).
Si tenemos Neocaridinas y usamos agua de red,para subir el gh,lo hariamos de igual modo ,que con el agua de Osmosis,embotellada y destilada.
Los cambios de agua, se deben de hacer despacito,para que las gambas, noten lo menos posible, el cambio.
Prime de Seachem: A mi particularmente me gusta echar este producto al agua, para eliminar las posibles cloraminas y metales que hayan quedado en el agua.


Si os queda alguna duda de algo,mejor lo comentamos Aqui....Saludos-good.gif
#2
Gracias Apamudito -notworthy.gif, lo leere y luego hare las preguntas -fisch.gif
#3
Uf Apamudito yo también te doy las gracias y eso antes de leerlo que lo haré en rato después de las cenas y esas cosas.
Tiene una pinta....
#4
La verdad es que me aclararte muchas dudas!!!
Muy buen artículo claro y conciso!!
#5
Si señor -notworthy.gif-notworthy.gif-notworthy.gif
#6
Pedazo de articulo JL, asi si!!!! jejejejeje

Un saludo y felicidades por el trabajo
Guille
#7
Vaya pedazo de curro Jose Luis, es tremendo-good.gif

Saludos!!!
#8
Fabuloso articulo Losé Luís. No cabía esperar otra cosa de ti.
Saludos
#9
+100 para JL
otro articulo para enmarcar, me encanta tener estos articulos siempre que los necesito y poder re-leer y aprender.

Gracias por tu tiempo.
#10
Pedazo de artículo, muy bueno.
#11
Muchas gracias a todos,cualquier duda que tengais, lo debatimos aqui...-good.gif
#12
Muy pero muy claro, me quedé con la boca abierta... Felicitaciones
#13
Jose Luis, poco que decir, increíble información.
Muy interesantes el tema de la temperatura y su relación y el mapa de España con las mediciones. Brillante! -good.gif







1 saludo
#14
Muy buen articulo supercompleto , creo que para los que no sabemos nos sirve de guia totalmente-good.gif
#15
articulo increible que aclara todo incluso a los que no allan usado nunca estos aparatejos. -good.gif

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