Hola, pues ambas formas son válidas.
En mi caso, uso 100% ósmosis+sales por varias razones: en primer lugar porque el agua de mi red es bastante mala y así evito meter cosas indeseadas (silicatos, fosfatos, etc). Por otro lado, aparte de mala, cambia bastante de parámetros de unos días a otros, y así evito estar controlando si tengo que cambiar los % de la mezcla, porque el kh ha subido 1 punto o el gh ha bajado 2. Y por último por comodidad, uso 3 tipos de sales diferentes para mis 5 urnas, y me resulta mucho más cómodo así.
Para subir los parámetros (kH/gH) puedes usar sales tanto comerciales como
caseras. En mi caso uso comerciales de 3 tipos, todas especiales para gambas (sirven también con peces): las Salty Shrimp mineral gh/kh+ (suben ambos parámetros), las Salty Shrimp mineral gh (sólo gH para las gambas caridinas) y las Salty Sulawesi 7,5 (estas son especiales para gambas sulawesi). Hay de otras marcas como Seachem, Sera, etc...
¿Por qué uso comerciales en vez de caseras? Sobre todo porque son especiales para gambas, traen oligoelementos beneficiosos y las proporciones de los elementos están pensadas especialmente para ellas, y también por la comodidad...
Si te metes en el tema de la osmosis, 100% recomendable un medidor de TDS.