#1
10-04-2015, 09:34 AM
(Última modificación: 10-04-2015, 09:44 AM por arturo1979.)
Ya se que hay varios por aqui, pero me apetecia compartirlo con vosotros
Bueno, pues aqui va la primera vez que hago CO2 casero!!! A ver que tal...jejeje
Primero hay que preparar la instalacion, por lo que necesitaremos:
- 1 Botella vacia de 2 litros de refresco gaseoso (si no es gaseoso la rosca del tapon no aguantará la presion)
- 1 Valvula antiretorno, para evitar que el agua del acuario vaya hasta la mezcla
- Macarron o tubo de aireador
- Filtro de cigarrillo de liar de los finitos, que hará de difusor
- Silicona
Se quita el tapon y se perfora en el centro para poder pasar por ahi el macarron. Debe costar introducirlo para que quede bien y no meterlo mucho, con 3 o 4 cm es suficiente
Acto seguido se sella el tapon con silicona por ambos lados para evitar fugas
Se pone la valvula antiretorno a la salida del tapon
Y por ultimo se mete a presion el filtro de cigarrillo en el extremo del tubo
Ya solo queda hacer la mezcla del CO2, meterlo a la botella y cerrar el tapon firmemente. Dejar la botella siempre por debajo de la base del acuario
Se pueden poner varias botellas en linea para aumentar la fuerza del CO2 o cada una con una semana de retardo en la mezcla para tener un flujo mas constante del gas
Tambien tened en cuenta que este sistema es valido para acuarios de hasta 120 litros mas o menos. Para mayor litraje es preferible montar un sistema casero de extintor de CO2
Yo he usado una receta que me ha aconsejado Edu (Peces Tropicales) y es esta:
- Agua
- Azucar
- Gelatina neutra
- Levadura fresca de panaderia
Se echa una taza de agua en un cazo y se lleva a ebullicion. Despues se le echa una taza de azucar y se disuelve bien. Se echan 3 placas de gelatina neutra y se remueve hasta disolverla completamente. Cuando se haya disuelto se apaga el fuego y se le echa una taza de agua fria, removiendolo. Se deja enfriar y se añade la mezcla a la botella que usaremos como instalacion. Se rellena de agua fria hasta que quede 1/4 de la botella (si lo llenais mas o si el tubo del macarron que queda dentro de la botella se mete en la mezcla, ésta subira por el macarron hasta el acuario!) y se le echa 1/2 pastilla de levadura fresca (unos 12 gr). Se espera a que fermente durante unas 2 o 3 horas y empezara a burbujear, saliendo por el macarron hasta el acuario
La duracion de la mezcla es de unas 2 o 3 semanas, pero a partir de la segunda semana ira perdiendo fuerza y deberemos preparar una nueva mezcla
Bueno, pues aqui va la primera vez que hago CO2 casero!!! A ver que tal...jejeje
Primero hay que preparar la instalacion, por lo que necesitaremos:
- 1 Botella vacia de 2 litros de refresco gaseoso (si no es gaseoso la rosca del tapon no aguantará la presion)
- 1 Valvula antiretorno, para evitar que el agua del acuario vaya hasta la mezcla
- Macarron o tubo de aireador
- Filtro de cigarrillo de liar de los finitos, que hará de difusor
- Silicona
Se quita el tapon y se perfora en el centro para poder pasar por ahi el macarron. Debe costar introducirlo para que quede bien y no meterlo mucho, con 3 o 4 cm es suficiente
Acto seguido se sella el tapon con silicona por ambos lados para evitar fugas
Se pone la valvula antiretorno a la salida del tapon
Y por ultimo se mete a presion el filtro de cigarrillo en el extremo del tubo
Ya solo queda hacer la mezcla del CO2, meterlo a la botella y cerrar el tapon firmemente. Dejar la botella siempre por debajo de la base del acuario
Se pueden poner varias botellas en linea para aumentar la fuerza del CO2 o cada una con una semana de retardo en la mezcla para tener un flujo mas constante del gas
Tambien tened en cuenta que este sistema es valido para acuarios de hasta 120 litros mas o menos. Para mayor litraje es preferible montar un sistema casero de extintor de CO2
Yo he usado una receta que me ha aconsejado Edu (Peces Tropicales) y es esta:
- Agua
- Azucar
- Gelatina neutra
- Levadura fresca de panaderia
Se echa una taza de agua en un cazo y se lleva a ebullicion. Despues se le echa una taza de azucar y se disuelve bien. Se echan 3 placas de gelatina neutra y se remueve hasta disolverla completamente. Cuando se haya disuelto se apaga el fuego y se le echa una taza de agua fria, removiendolo. Se deja enfriar y se añade la mezcla a la botella que usaremos como instalacion. Se rellena de agua fria hasta que quede 1/4 de la botella (si lo llenais mas o si el tubo del macarron que queda dentro de la botella se mete en la mezcla, ésta subira por el macarron hasta el acuario!) y se le echa 1/2 pastilla de levadura fresca (unos 12 gr). Se espera a que fermente durante unas 2 o 3 horas y empezara a burbujear, saliendo por el macarron hasta el acuario
La duracion de la mezcla es de unas 2 o 3 semanas, pero a partir de la segunda semana ira perdiendo fuerza y deberemos preparar una nueva mezcla