ALISO
Nombre científico: Alnus glutinosa (L.) Gaertn
Nombre común: Aliso, Aliso negro, Alno, Alisa
Familia: Betulaceae.
Origen: Especie autóctona originaria de casi toda Europa, Asia y noroeste de África. Orillas de ríos, bosques húmedos. En España se encuentra en toda la Península salvo en las provincias secas.
Árbol caducifolio de mediano tamaño, característico del borde de los ríos. Altura hasta 25 metros. Crecimiento muy rápido y con capacidad de brotar de cepa.
Se utiliza para formar barreras, cortavientos y como elemento decorativo de parques y jardines.
Requiere suelos sueltos y fértiles con humedad permanente, en lugares frescos y húmedos, en exposición soleada. No admitiendo la presencia de caliza en el suelo.
Se multiplica por semillas. Siembra directa en otoño o primavera. También es posible hacer esquejes semileñosos.
Tronco derecho de corteza pardo-grisácea o pardo-rojizo en ejemplares jóvenes.
Hojas simples, alternas y pecioladas de forma redondeada de 4 a 10 cm, con el borde sinuoso finamente dentado.
Flores masculinas y femeninas en amentos.
Se utilizan las hojas de este árbol para uso humano. Entre sus aplicaciones medicinales se ha usado en gargarismos como astringente, para infecciones de la boca, para combatir la fiebre (se dice que su acción es similar a la quina), diarreas y hemorroides. Sus hojas se han empleado como sudoríficas para sanar los pies sudorosos, aunque su función también es aliviar el dolor de los pies. Se ha recomendado un lecho de hojas de aliso para aliviar el dolor a personas que sufren ciática.
La corteza cocida, en gargarismos o enjuagues, endurece las encías, afianza los dientes y corta las anginas o inflamaciones de garganta.
La madera del aliso común es bastante clara, pero al cortarla se vuelve color rojo-anaranjado y por eso en muchos países de Europa creían que este árbol estaba embrujado. La madera es muy resistente en el agua y por eso nuestros antepasados la utilizaban para realizar palafitos. Los cimientos de los edificios de Venecia están hechos en madera de aliso común.
Piñas de Aliso
En acuarios
Fruto leñoso de 10 a 30 mm semejante a una pequeña piña (tiene las mismas propiedades que las hojas de almendro indio, pero en más concentración).
Tienen efecto antibacteriano y fungicida.
Se utilizan en los acuarios de gambas como fondo de acuario, se hunde al poco rato de estar en el agua, ocupan poco espacio y las gambas disfrutan comiendo encima de ellas.
- Sirven para combatir los hongos y las enfermedades bacterianas.
-Ayudan a la reducción y prevención de algas filamentosas.
- Contienen gran cantidad de ácidos húmicos y taninos, que le dan al agua un ligero color ámbar.
- Reduce levemente el PH del agua.
- Facilita la muda de nuestros camarones.
- Sirven como decoración en nuestros gambarios.
Personalmente he comprobado un efecto muy bueno en la eliminación de hongos y regeneración de aletas tanto de bettas como de guppys.
Dosis (aproximada):
1 piña cada 15 litros de agua, con una duración aproximada de 2 a 3 semanas.
Se deben retirar pasado ese tiempo, ya que se deshacen mezclándose con el sustrato.
Recolección:
Las piñas se recogen cuando están abiertas y han soltado la semilla (a partir del otoño hasta primavera).
Siempre hay que mirar de recogerlas en zonas seguras, no propensas a tratamientos químicos y contaminación industrial.
Se pueden almacenar secas durante mucho tiempo, no se degradan.
Espero que sirva de ayuda este pequeño artículo.
Saudos!!!
Fuentes:
wikipedia.org
planfor.es
gambamania.blogspot.com.es
.aquaterraria.com
Y experiencias propias...
Nombre científico: Alnus glutinosa (L.) Gaertn
Nombre común: Aliso, Aliso negro, Alno, Alisa
Familia: Betulaceae.
Origen: Especie autóctona originaria de casi toda Europa, Asia y noroeste de África. Orillas de ríos, bosques húmedos. En España se encuentra en toda la Península salvo en las provincias secas.
Árbol caducifolio de mediano tamaño, característico del borde de los ríos. Altura hasta 25 metros. Crecimiento muy rápido y con capacidad de brotar de cepa.
Se utiliza para formar barreras, cortavientos y como elemento decorativo de parques y jardines.
Requiere suelos sueltos y fértiles con humedad permanente, en lugares frescos y húmedos, en exposición soleada. No admitiendo la presencia de caliza en el suelo.
Se multiplica por semillas. Siembra directa en otoño o primavera. También es posible hacer esquejes semileñosos.
Tronco derecho de corteza pardo-grisácea o pardo-rojizo en ejemplares jóvenes.
Hojas simples, alternas y pecioladas de forma redondeada de 4 a 10 cm, con el borde sinuoso finamente dentado.
Flores masculinas y femeninas en amentos.
Se utilizan las hojas de este árbol para uso humano. Entre sus aplicaciones medicinales se ha usado en gargarismos como astringente, para infecciones de la boca, para combatir la fiebre (se dice que su acción es similar a la quina), diarreas y hemorroides. Sus hojas se han empleado como sudoríficas para sanar los pies sudorosos, aunque su función también es aliviar el dolor de los pies. Se ha recomendado un lecho de hojas de aliso para aliviar el dolor a personas que sufren ciática.
La corteza cocida, en gargarismos o enjuagues, endurece las encías, afianza los dientes y corta las anginas o inflamaciones de garganta.
La madera del aliso común es bastante clara, pero al cortarla se vuelve color rojo-anaranjado y por eso en muchos países de Europa creían que este árbol estaba embrujado. La madera es muy resistente en el agua y por eso nuestros antepasados la utilizaban para realizar palafitos. Los cimientos de los edificios de Venecia están hechos en madera de aliso común.
Piñas de Aliso
En acuarios
Fruto leñoso de 10 a 30 mm semejante a una pequeña piña (tiene las mismas propiedades que las hojas de almendro indio, pero en más concentración).
Tienen efecto antibacteriano y fungicida.
Se utilizan en los acuarios de gambas como fondo de acuario, se hunde al poco rato de estar en el agua, ocupan poco espacio y las gambas disfrutan comiendo encima de ellas.
- Sirven para combatir los hongos y las enfermedades bacterianas.
-Ayudan a la reducción y prevención de algas filamentosas.
- Contienen gran cantidad de ácidos húmicos y taninos, que le dan al agua un ligero color ámbar.
- Reduce levemente el PH del agua.
- Facilita la muda de nuestros camarones.
- Sirven como decoración en nuestros gambarios.
Personalmente he comprobado un efecto muy bueno en la eliminación de hongos y regeneración de aletas tanto de bettas como de guppys.
Dosis (aproximada):
1 piña cada 15 litros de agua, con una duración aproximada de 2 a 3 semanas.
Se deben retirar pasado ese tiempo, ya que se deshacen mezclándose con el sustrato.
Recolección:
Las piñas se recogen cuando están abiertas y han soltado la semilla (a partir del otoño hasta primavera).
Siempre hay que mirar de recogerlas en zonas seguras, no propensas a tratamientos químicos y contaminación industrial.
Se pueden almacenar secas durante mucho tiempo, no se degradan.
Espero que sirva de ayuda este pequeño artículo.
Saudos!!!
Fuentes:
wikipedia.org
planfor.es
gambamania.blogspot.com.es
.aquaterraria.com
Y experiencias propias...