La sonda de los pHmetros esta formada por un electrodo de vidrio semipermeable que ha de mantenerse continuamente húmedo a riesgo de tener medidas erroneas o incluso estropearse definitivamente.
Resulta que los pHmetros chinos baratos como el siguiente:
Tienen un nefasto tapón que como mucho impide que entre polvo, y no se pude mantener (hasta con teflón lo intenté) una solución en su interior que mantenga la sonda húmeda y no se salga al tumbarse.
El resultado era que se secaba la sonda y cada vez que quería hacer una medida de pH se podía tirar 10 min en estabilizarse en un valor, si es que lo hacía.
Pues al final para solucionar el problema no me quedo pues mas remedio que embotearlo de la siguiente forma:
Para ello necesité un bote de vidrio con tapa, reciclando un bote de garbanzos del Merca, y una disolución 4 molar de cloruro potásico, creada disolviendo 15gr de KCL en 50 ml de agua destilada (que casi está al límite de su solubilidad, por lo que si se enfría suele dejar algo de poso).
Y desde que tengo el pH "enboteao" en un par de segundos el pHmetro se estabiliza en una medida.
Resulta que los pHmetros chinos baratos como el siguiente:
Tienen un nefasto tapón que como mucho impide que entre polvo, y no se pude mantener (hasta con teflón lo intenté) una solución en su interior que mantenga la sonda húmeda y no se salga al tumbarse.
El resultado era que se secaba la sonda y cada vez que quería hacer una medida de pH se podía tirar 10 min en estabilizarse en un valor, si es que lo hacía.
Pues al final para solucionar el problema no me quedo pues mas remedio que embotearlo de la siguiente forma:
Para ello necesité un bote de vidrio con tapa, reciclando un bote de garbanzos del Merca, y una disolución 4 molar de cloruro potásico, creada disolviendo 15gr de KCL en 50 ml de agua destilada (que casi está al límite de su solubilidad, por lo que si se enfría suele dejar algo de poso).
Y desde que tengo el pH "enboteao" en un par de segundos el pHmetro se estabiliza en una medida.