Algas rojas
Son de las más difíciles de erradicar. De constitución dura y bien ancladas al huesped, de sabor amargo que ni los mejores peces especializados en comer algas, las quieren. Existen muchas clases pero aquí mencionaremos las más conocidas entre los acuariófilos. No siempre son de color rojo, de hecho son mas bien de color negro, gris claro/oscuro pero se les llama roja porque al aplicarles alcohol adquieren esa coloración.
Aparecen de distinta forma, ya sea formando un césped cortito de pocos mil metros de altura, ya sea césped mediano, como algas enredadas de color grisáceo o como pelos negro oscuro de en forma de pelo.
Origen:
La mayoría de las veces en las que aparecen es debido a:
-exceso de hierro
-ausencia de CO2 y aguas duras y alcalinas
-exceso de fosfatos( también en carencia de estos)
-desequilibrios de Ca/Mg
Control:
-manualmente es complicado ya que solo se puede hacer cortando las hojas.
-lo mejor es hacer cambios de agua y aplicar nitrato potásico(1g/200 l).
-podemos desinfectar las plantas que contengan estas algas, con agua oxigenada(unos 10ml cada 100 litros en el acuario, a los peces no les pasará nada)o sacarlas fuera del acuario y ponerlas en un cubo de unos 5 litros. Acto seguido aplicar un chorro de agu oxigenada, remover el agua durante unos 15 segundos y enjuagar con agua limpia
-incrementar el nivel de CO2 y dejar de abonar(solo con sulfato potásico)
No se si seran estas.
http://plantasdeacuarios.com/fotos/algas/algasrojas.JPG