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08-11-2018, 04:01 PM
Las Halocaridina rubra son unas auténticas "outsiders" en el mundo de la acuariofilia y las gambas en general, Opae ula es su nombre hawaiano y significa "gamba roja". Son unos curiosos organismos practicamente extremófilos moldeados por la evolución para sobrevivir en un hábitat único: los pozos anquialinos de Hawai, donde soportan unas condiciones que matarían a cualquier otro ser; cambios bruscos de salinidad, temperatura, falta de oxígeno o comida durante largos períodos. Estos pozos son basicamente cuerpos de agua salobre estancada donde se infiltra el agua del mar y se mezcla con el agua de lluvia, en ellos vive una comunidad de organismos únicos adaptados a sus duras condiciones. Estas gambas no solo son capaces de sobrevivir sino que se reproducen en grandes cantidades cuando su hábitat no se ve afectado por nuestra actividad y son muy longevas si bien en la naturaleza no alcanzan las asombrosas cifras que pueden vivir en cautividad.
No se exactamente como conocí de su existencia hace un año aproximadamente, supongo que por alguna página en ingles como Supershrimp.com donde se habla de estas maravillosas "supergambas" como muchos las apodan. Desde el primer momento me cautivaron esos pequeños seres que vivían más de 20 años sin cambios de agua ni apenas cuidados y supe que me haría con ellas aunque la verdad me ha costado bastantes quebraderos de cabeza teniendo en cuenta que vivo en Canarias y aqui es totalmente imposible encontrarlas, sin embargo después de muchas busquedas infructuosas di a través de varias personas con un criador particular en la península que las mantiene con bastante éxito en un pequeño gambario y se le reproducen con bastante regularidad, por suerte tenía algunas para venta y me dije ahora o nunca asumiendo el riesgo del envío y posibles problemas.
Monté un pequeño acuario de 20 litros muy sencillo sin filtro ni calentador, con sustrato de arena volcánica negra una opción muy fácil estando en un archipiélago volcánico y que creo resaltará mejor el color de las gambas. Para "crear" el agua salobre mezclé agua del océano atlántico con agua de grifo a una proporcion 1/1,5 aprox algo poco ortodoxo quizá pero no encontré sal sintetica y era lo que tenía a mano. También recolecté algunas macroalgas en charcos de marea, especies conocidas por habitar en estuarios y soportar condiciones salobres como: Chaetomorpha linum, Ulva rígida, Cladophora sp, Cladophoropsis sp, etc. También he utilizado bolas de Aegagropila linnei las famosas "marimo" una especie adaptable a salobre y algunas macroalgas marrones y rojas que estoy probando a adaptar al salobre. Las gambas llegaron tras 4 días de envío en perfectas condiciones el pasado viernes 26 de Octubre, las 13 fueron aclimatadas por goteo un par de horas.
Utilizo un fotoperiodo de mas de 10 horas al día más luz natural de una ventana (sin sol directo) para acerelar el crecimiento de algas y biofilm en los cristales y ya ha empezado a formarse el film superficial típico de este tipo de acuarios. Os dejo algunas fotos aunque de mala calidad disculpad son hechas con el móvil
No se exactamente como conocí de su existencia hace un año aproximadamente, supongo que por alguna página en ingles como Supershrimp.com donde se habla de estas maravillosas "supergambas" como muchos las apodan. Desde el primer momento me cautivaron esos pequeños seres que vivían más de 20 años sin cambios de agua ni apenas cuidados y supe que me haría con ellas aunque la verdad me ha costado bastantes quebraderos de cabeza teniendo en cuenta que vivo en Canarias y aqui es totalmente imposible encontrarlas, sin embargo después de muchas busquedas infructuosas di a través de varias personas con un criador particular en la península que las mantiene con bastante éxito en un pequeño gambario y se le reproducen con bastante regularidad, por suerte tenía algunas para venta y me dije ahora o nunca asumiendo el riesgo del envío y posibles problemas.
Monté un pequeño acuario de 20 litros muy sencillo sin filtro ni calentador, con sustrato de arena volcánica negra una opción muy fácil estando en un archipiélago volcánico y que creo resaltará mejor el color de las gambas. Para "crear" el agua salobre mezclé agua del océano atlántico con agua de grifo a una proporcion 1/1,5 aprox algo poco ortodoxo quizá pero no encontré sal sintetica y era lo que tenía a mano. También recolecté algunas macroalgas en charcos de marea, especies conocidas por habitar en estuarios y soportar condiciones salobres como: Chaetomorpha linum, Ulva rígida, Cladophora sp, Cladophoropsis sp, etc. También he utilizado bolas de Aegagropila linnei las famosas "marimo" una especie adaptable a salobre y algunas macroalgas marrones y rojas que estoy probando a adaptar al salobre. Las gambas llegaron tras 4 días de envío en perfectas condiciones el pasado viernes 26 de Octubre, las 13 fueron aclimatadas por goteo un par de horas.
Utilizo un fotoperiodo de mas de 10 horas al día más luz natural de una ventana (sin sol directo) para acerelar el crecimiento de algas y biofilm en los cristales y ya ha empezado a formarse el film superficial típico de este tipo de acuarios. Os dejo algunas fotos aunque de mala calidad disculpad son hechas con el móvil