después de un tiempo me ha dado por actualizar.
como tengo el 14 litros y el jameo de 73 litros, los estoy alimentando con el mismo equipo y una T con sus válvulas de aguja y cuanta gotas cada uno.
la teoría es la misma.
dosis actual ya que he tenido que ir aumentándola hasta las necesidades actuales y todo un reajuste de dosis al cambiar de botellas de 1,5l a 2 litros.
350 grs de azúcar, 3grs de levadura seca de panadería de mercadona, y media naranja por botella.
renuevo una cada fin de semana, ósea dura cada mezcla 21 dias.
va sobradísimo de CO2 con 14 BPM en el de 14 litros y 90/100 BPM en el 73 litros.
Betta 14 litros
video
jameo 73 litros
video
la naranja no la cambio cada renovación de azúcar/levadura sino que la cambio cada 2 o tres cambios.
las botellas están siempre muy duras, pero sin estar como piedras. como el neumático de un coche, haciendo presión con el dedo cede unos mm
comencé con 1 gr por botella (cuando usaba las de 1,5 litros. tuve que subir a 1.5grs al pasar a la de 2 litros). hasta llegar a 3gr teniendo siempre un excedente de co2 por si quisiera subirlo aun mas.
la verdad que el mantenimiento no se me hace nada pesado.
-junto con el cambio de agua miro a que botella le toca.
-disuelvo los 350 grs de azúcar en el agua previamente templada
- peso los 3 grs de levadura
- abro la botella a la que le toca cambio. todavía le queda mucho gas dentro. le pongo un tapón(trozo de manguera de aire quemado por un extremo) a la válvula antirretorno que tengo dentro del tapón/botella, por que alguna puede perder gas (cosas que tiene comprar en aliespress) .
las otras dos botellas con la mezcla y la que tengo de expansión siguen a tope de presión
- vacío la que voy a renovar, pero solo el liquido y sin remover mucho. quedando los trozos de naranja( si solo llevan un cambio o 2) y los pozos de la levadura vieja, nunca los retiro. y relleno con la la levadura y el almíbar de azúcar y agua.
-retiro el taponcito de la válvula antirretorno que antes puse y cierro la botella.
se acabo, me olvido hasta el próximo finde semana que vuelva a hacer el cambio de agua. tiempo 5 minutos
el equipo de fermentación