(13-12-2013, 12:17 AM)lumer escribió: ahora, desde hace un par de días, en la superficie del agua ha aparecido como una película de aceitillo q he intentado quitar con perlon metido en una red y no hay forma.
como lo quito?
La solución del skimmer de superficie es la mejor. Pero hay una alternativa barata, puesto que el problema tiende a ser estacional y pasado un tiempo desaparece.
Esa película, en combinación con la tensión superficial del agua, tienen una propiedad muy interesante: permanece agregada. Eso nos permite eliminarla fácilmente (hasta que se vuelva a formar) de la siguiente forma:
Toma una botella grande (ie coca-cola 2L o similar). Límpiala bien. E introdúcela vacía en el acuario y deja que un hilillo muy fino de agua vaya entrando en la botella. Verás cómo la capa de proteinas de toda la superficie del acuario se ve atraída hacia el interior de la botella sin necesidad de que tú la vayas buscando por la superficie. Es como si tuviese un "imán" ;-)
Cuando se te llene la botella, tira el contenido y sigue con el procedimiento hasta que la superficie esté limpia.
Rellena el agua con agua nueva y listo!!!
En este momento es cuando puedes seguir los otros consejos: hacer que la flauta haga cascada en superficie, etc... de lo que se trata es de romper la tensión superficial del agua para favorecer que en lugar de formar una nueva capa las proteínas se las chupe el filtro.
Aún así, hazte a la idea de que la volverás a encontrar a los pocos días. Repite entonces el procedimiento.
Lee la ficha que te refería Gwendal. Un exceso de alimento puede provocarla, pero también un desajuste de la población bacteriana del filtro biológico. Se puede equilibrar sólo... o no.
Yo también terminé por comprarme el skimmer de superficie. Pero no lo uso siempre. Sólo cuando veo que se forma (y no es de manera sistemática).
Ya contarás!