#1
28-08-2019, 05:01 AM
Hola a todos
Deseo exponerles mi caso sobre mis gambas y su muerte repentina
Tengo un cubo de aproximadamente 70 litros; con escondites; musgos, roca lava, troncos, anubias, buces diversas, bolbitis y un poco de tapizante
Decidí ponerle unas 25 red cherry, 6 gambas azules y dos negras; junto a 10 tetras cardenal, 3 red pencil y 4 nanostomus
Todo iba bien hasta que hice cambio de filtro ( de uno interno pasé a un canister)
Error mio el no dejar el filtro interno un tiempo más hasta que el canister se llene de bacterias
La temperatura normalmente anda en 26
CO2 casero (sistema de bicsrbonato con àcido cítrico)- 1 gota x segundo
Luz: 5 horas (2 reflectores leds de 30 W)
Nitratos: los mantengo en 5 ppm
Fosfatos: 0.4 ppm
Hierro: no aditivo
Micros: 1 tapa de advance por semana
Otra variación que realicé a largo plazo fue en la composición del agua. Al inicio usaba solamente agu de bidón (Kh 0 y ph7.5); luego quien me vendió las gambas me indicó que las tenía en agua de caño con kh6 entonces decidí enpezar a reemplazar de a pocos el agua del acusrio (primero cambios de 10litros agua bidón /10 litros agua caño, hasta hacer cambios de 20 litros de agua de caño sola)
No sé si tanto el factor del filtro como los cambios en parámetros de agua influyeron; pero en dos días murieron todas las gambas
Espero puedan ayudarme a aclarar esto antes de pedir nuevas gambas
Gracias de antemano
Alfredo
Deseo exponerles mi caso sobre mis gambas y su muerte repentina
Tengo un cubo de aproximadamente 70 litros; con escondites; musgos, roca lava, troncos, anubias, buces diversas, bolbitis y un poco de tapizante
Decidí ponerle unas 25 red cherry, 6 gambas azules y dos negras; junto a 10 tetras cardenal, 3 red pencil y 4 nanostomus
Todo iba bien hasta que hice cambio de filtro ( de uno interno pasé a un canister)
Error mio el no dejar el filtro interno un tiempo más hasta que el canister se llene de bacterias
La temperatura normalmente anda en 26
CO2 casero (sistema de bicsrbonato con àcido cítrico)- 1 gota x segundo
Luz: 5 horas (2 reflectores leds de 30 W)
Nitratos: los mantengo en 5 ppm
Fosfatos: 0.4 ppm
Hierro: no aditivo
Micros: 1 tapa de advance por semana
Otra variación que realicé a largo plazo fue en la composición del agua. Al inicio usaba solamente agu de bidón (Kh 0 y ph7.5); luego quien me vendió las gambas me indicó que las tenía en agua de caño con kh6 entonces decidí enpezar a reemplazar de a pocos el agua del acusrio (primero cambios de 10litros agua bidón /10 litros agua caño, hasta hacer cambios de 20 litros de agua de caño sola)
No sé si tanto el factor del filtro como los cambios en parámetros de agua influyeron; pero en dos días murieron todas las gambas
Espero puedan ayudarme a aclarar esto antes de pedir nuevas gambas
Gracias de antemano
Alfredo