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24-11-2015, 11:45 AM
He leído un artículo muy cortito pero que me ha llamado la atención
El secreto del caballo que vive a 70 grados bajo cero
Los caballos de Yakutia se adaptaron al frío extremo en menos de 800 años, según el último análisis genético. Algunas adaptaciones son similares a los de los mamuts y los humanos de Siberia.
Hay especies que tienen un gran potencial de evolución por su diversidad genética. Son especies que proceden de una gran mezcla de razas muy diferentes y estoy convencido de que algo así ha ocurrido en este caso.
El artículo tiene su interés porque pone de relieve lo importante que puede ser para una especie mantener un alto potencial evolutivo para poder responder a las presiones medioambientales.
Los aficionados a la acuariofilia estamos contribuyendo a la pérdida de biodiversidad de alguna especies. Eso sucede en parte en la naturaleza con determinadas especies sometidas a sobreesplotación o por deterioro de sus hábitat naturales. La reproducción en grajas es una forma de minimizar ese daño sobre las especies naturales, pero la pérdidad de biodiversidad ocurre dentro de nuestros acuarios ya que los criadores de peces lo que favorecen es la productividad. Es cierto que en algunas especies se producen muchas variedades diferentes, pero no es frecuente que se sometan a presión evolutiva para fortalecer esas razas. Lo que se procura es realzar su estética y que se reproduzcan bien en la granjas. Un caso muy claro que yo he seguido de cerca últimamente es el guppy que debido a ello, en los últimos tiempos se están comercializando variedades que probablemente fueron criada con piensos bastante enriquecidos porque ya no se reproducen tan bien como antaño en condiciones habituales.
Para poder fortalecer la raza he estado cruzando variedades comprando principalmente hembras durante dos años. He tenido que comprar bastante porque independientemente de la variedad un porcentaje importante de ellas vivían menos de tres meses.
En la naturaleza podemos ver especies con una gran variabilidad genética y otras todo lo contrario.
Un ejemplo de gran potencial de evolución por su gran diversidad genética es la de la especie Cucurbita pepo que es el calabacín comestible pero también muchas de las Calabazas decorativas pertenecen a la misma especie y tienen características muy diversas.
El caso contrario lo tenemos en especies como el guepardo. Un felino africano que está casi extinto, apenas quedan 12.000 ejemplares. Pero a demás de eso ya estuvieron también a punto de extinguirse durante la Edad de Hielo. Por esa razón, los guepardos actuales son algo así como gemelos, o forman una grande y endogámica familia de rancio abolengo: todos descienden de un grupo de 500 guepardos africanos que lograron sobrevivir a la edad de hielo.
Antiguamente había muchas variedades dentro de las especies de vegetales comestibles como tomates y melones, trigos, etc..., pero se han perdido muchas de ellas en muy pocos años, por ser poco rentables.
Nos estamos cargando la biodiversidad no solo haciendo desaparecer muchas especies, sino haciendo desaparecer muchas variedades de especie y eso significa que ante un cambio ambiental, muchas especies debilitadas genéticamente no aguantarán y desaparecerán. El cambio ambiental tambien está garantizado y lo estamos provocando nosotros. La mala noticia es que el dinero no lo compra todo y no es comestible.
El secreto del caballo que vive a 70 grados bajo cero
Los caballos de Yakutia se adaptaron al frío extremo en menos de 800 años, según el último análisis genético. Algunas adaptaciones son similares a los de los mamuts y los humanos de Siberia.
Hay especies que tienen un gran potencial de evolución por su diversidad genética. Son especies que proceden de una gran mezcla de razas muy diferentes y estoy convencido de que algo así ha ocurrido en este caso.
El artículo tiene su interés porque pone de relieve lo importante que puede ser para una especie mantener un alto potencial evolutivo para poder responder a las presiones medioambientales.
Los aficionados a la acuariofilia estamos contribuyendo a la pérdida de biodiversidad de alguna especies. Eso sucede en parte en la naturaleza con determinadas especies sometidas a sobreesplotación o por deterioro de sus hábitat naturales. La reproducción en grajas es una forma de minimizar ese daño sobre las especies naturales, pero la pérdidad de biodiversidad ocurre dentro de nuestros acuarios ya que los criadores de peces lo que favorecen es la productividad. Es cierto que en algunas especies se producen muchas variedades diferentes, pero no es frecuente que se sometan a presión evolutiva para fortalecer esas razas. Lo que se procura es realzar su estética y que se reproduzcan bien en la granjas. Un caso muy claro que yo he seguido de cerca últimamente es el guppy que debido a ello, en los últimos tiempos se están comercializando variedades que probablemente fueron criada con piensos bastante enriquecidos porque ya no se reproducen tan bien como antaño en condiciones habituales.
Para poder fortalecer la raza he estado cruzando variedades comprando principalmente hembras durante dos años. He tenido que comprar bastante porque independientemente de la variedad un porcentaje importante de ellas vivían menos de tres meses.
En la naturaleza podemos ver especies con una gran variabilidad genética y otras todo lo contrario.
Un ejemplo de gran potencial de evolución por su gran diversidad genética es la de la especie Cucurbita pepo que es el calabacín comestible pero también muchas de las Calabazas decorativas pertenecen a la misma especie y tienen características muy diversas.
El caso contrario lo tenemos en especies como el guepardo. Un felino africano que está casi extinto, apenas quedan 12.000 ejemplares. Pero a demás de eso ya estuvieron también a punto de extinguirse durante la Edad de Hielo. Por esa razón, los guepardos actuales son algo así como gemelos, o forman una grande y endogámica familia de rancio abolengo: todos descienden de un grupo de 500 guepardos africanos que lograron sobrevivir a la edad de hielo.
Antiguamente había muchas variedades dentro de las especies de vegetales comestibles como tomates y melones, trigos, etc..., pero se han perdido muchas de ellas en muy pocos años, por ser poco rentables.
Nos estamos cargando la biodiversidad no solo haciendo desaparecer muchas especies, sino haciendo desaparecer muchas variedades de especie y eso significa que ante un cambio ambiental, muchas especies debilitadas genéticamente no aguantarán y desaparecerán. El cambio ambiental tambien está garantizado y lo estamos provocando nosotros. La mala noticia es que el dinero no lo compra todo y no es comestible.