Haré fotos la próxima vez, tardaré unos meses, que da para mucho y solo les toca una vez a la semana.
El tema de cocer el corazón, yo lo he ido pensando y te puedo dar dos puntos de vista:
Lo primero, el corazón es un músculo libre de grasa, es carne, músculo liso, no estriado como el de un filete, pero su composición nutricional es proteína. A veces se compara con riñones o hígado, pero no tiene nada que ver en su composición, el corazón apenas tiene grasa, el hígado es prácticamente grasa con un montón de vitaminas y otros oligoelementos, además de antibióticos, hormonas, etc. yo nunca lo echaría a un acuario. Cuando lo explico en nutrición digo que el hígado es una esponja de grasa que filtra todos los desechos del cuerpo. Y lo comemos con gusto yo el primero. Tiene muchísimos alimentos, pero también lo demás. El riñón es parecido pero con menos grasa. Así que opto por el corazón.
Dicho esto: las carnes se cuecen por dos motivos, romper las fibras y matar bacterias. Esto con verduras y frutas no es tan necesario. En este caso, si lo hago puré las fibras quedan rotas, el congelado prolongado a -18º, mejor a -21º, mata infinidad de bacterias. Toda cocción elimina vitaminas, la carne es muy rica en vitaminas liposolubles, vitaminas del grupo B (Antonio Castro tiene un trabajo muy bueno con sus guppys y la tuberculosis sobre estas vitaminas), retinol, carotenoides, vitamina C.... te dejo una tabla
http://www.dietas.net/tablas-y-calculado...-vaca.html
Si no la cocemos y la congelamos conservaremos cierta proporción de estas vitaminas (no se cuanta, habría que buscar estudios), difíciles de adquirir para los humanos muchas veces, imagínate para los peces. Antonio Castro deja claro en su experiencia que las vitaminas del grupo B son carenciales en las comidas comerciales, no se pueden conservar fácilmente, esto coincide con lo que yo sé de nutrición, nada liofiliado lo va a aportar.
Por lo que he mirado del tema en acuariofilia unos la cuecen y otros no. Criadores venezolanos de guppys alimentan con una masa hecha de pasta y corazón crudo (también hígado y riñón pero lo desecho por lo antedicho). Así que entiendo que se puede hacer de las dos formas, elijo crudo por lo que te comentaba arriba.
Bueno aquí las razones de porque usar corazón y echarlo crudo, vaya parrafada. Espero opiniones encontradas, de momento mis bichos van bien, pero la experiencia es corta.
Saludos