Acuariofilia Madrid

Versión completa: Lista de aguas comerciales y su composición
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No te preocupes no has repetido ninguno   Big Grin Big Grin

peeeero..........

......en la de Fuente Dueñas no has puesto el gh ni el calcio, supongo que esos datos no venían no?
PD: Actualizado el listado y el excel
(03-11-2021, 11:30 PM)Mirdav escribió: [ -> ]No te preocupes no has repetido ninguno   Big Grin Big Grin

peeeero..........

......en la de Fuente Dueñas no has puesto el gh ni el calcio, supongo que esos datos no venían no?
PD: Actualizado el listado y el excel

No venía el dato del Calcio y no podía sacarlo
Iba a poner "Fontecelta", pero ya esta, aunque sale como "Fontecelda", Cuando podáis, editadlo Wink
Toda la razón, ya esta corregido en el listado y el excel. Gracias por avisar, un saludo
Donde se puede encontrar el Excel?
Lo tienes al final del primer mensaje del post, pero te lo pongo por aquí, un saludo

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1...ue&sd=true
Donde pone "Carconte" y "Balneario de Carconte", no será Corconte?, entre Cantabria y Burgos.
Tiene una botella azul.
[Imagen: BalnearioDeCorconteContenidos27.jpg]
Pues seguramente tengas razón. Lo corrijo en el listado y el excel, gracias por avisar, un saludo
Efectivamente Carconte era Corconte, coincide la composición
https://www.balneariodecorconte.net/agua-de-corconte/
Análisis del CNTA laboratorio del Ebro
Residuo seco a 180º: 362
Bicarbonatos: 51
Cloruros: 170
Sulfatos: 18,2
Calcio: 15,5
Magnesio: 2,89
Potasio: 2,55
Sílice: 7,01

Dejo la composición (ordenada Smile ) de Solares, muy conocida en Cantabria.
Bicarbonatos 249
Calcio 75.2
Magnesio 15.6
Potasio 1.7
Sodio 91.1

Sulfatos 37.2
Silicio 8.2
Cloruros 144
Fluoruros <0.20

[Imagen: ingredients_es.3.400.jpg][Imagen: nutrition_es.6.400.jpg]

GH = Nivel de calcio en mg por litro / 7.1338 + Nivel de magnesio en mg por litro /  4.3254=
GH = 75.2 / 7.1338 + 15.6 /  4.3254 = 14.16 ¿lo he hecho bien?
KH = bicarbonatos (HCO3-)/ 21,8 mg/l = 249/21.8 = 11.42 ¿?

Según un foro de gambas, PH 7.9 , tds 506
Se queréis pongo el enlace, hay más marcas (pH gH kH TDS pero con muchos huecos), no se si irá contra las normas de foro enlazar otros de la "competencia" Smile
Muchas gracias por los datos, lo añado al listado y al excel descargable. Lo has hecho bien, aunque pero yo manejo 7,144 para el calcio y 4,356 para el magnesio (me da 14,11), pero vamos la diferencia es minúscula. En cuanto a los enlaces ponlos sin problema, la pega es que si faltan la mayoría de los datos no se si vale la pena ponerlos................
Será que no puse todos los decimales Smile
Pongo los enlaces, tal vez para completar el pH, que no suelen indicarlo, el resto se podría buscar en internet y calcular.
https://gambasdeacuario.com/aguas-embote...mposicion/
https://www.elconfidencial.com/tecnologi...o_1463777/


Tengo una duda, no se si preguntar aquí o abrir tema nuevo. Sobre como calculan los TDS o el residuo seco.
Por ejemplo Solan de Cabras (que es conocida)
https://es.openfoodfacts.org/producto/84...-de-cabras (parece que en esta página suelen indicar los principales componentes)
https://www.rentabilibar.es/Mario-Sandov...H%207%2C82.

tds 254 (de la página de las gambas)
Residuo seco 261; Sulfatos 21,3; Fluoruros 0,2; Magnesio 25,1/25.6; Potasio 1,1; Bicarbonatos 285,8/284; Cloruros 7,9; Calcio 58,3/59.4; Sodio 5,2/5.1 y pH 7,82
¿cómo es posible que el residuo seco sea menor que la suma del resto? los tds de la página de las gambas son similares al residuo seco, sólo los bicarbonatos (que creo que son sólidos) ya es superior.
No tiene que ver una cosa con la otra, los tds se calculan midiendo la conductividad eléctrica del agua y el residuo seco se calcula evaporando toda el agua y midiendo lo que no se evapora, simplemente hay "cosas" que se evaporan junto al agua y otras que no lo hacen.
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