Lo prometido es deuda, vamos con el nitrato y fosfato (ambos de potasio). *** Atención tocho sobre química****
Como vimos antes el ion potasio proviene de una base fuerte (hidróxido de potasio) y se disocia por completo, de manera que no puede reaccionar con agua para volver a formar hidróxido (no hay hidrólisis).
En el caso del nitrato, proviene también de un ácido fuerte (ácido nítrico) con lo que estamos en las mismas, el ion nitrato no puede reaccionar con el agua.
Por ultimo el fosfato. Este es mas complejo puesto que proviene de un ácido débil (ácido fosfórico) que además debe disociarse tres veces para llegar a ser ion fosfato "simple". Como proviene de un ácido débil si puede reaccionar con el agua captando iones de hidrógeno para volver a formar ácido. Pero como he dicho tiene que hacerlo tres veces, la primera formará ion fosfato ácido, la segunda formara ion fosfato diácido y la tercera formará ácido fosfórico. En estos pasos esta captando hidrógeno del agua por lo que el pH subirá. La reacción química en este caso se da en dos sentidos, una parte del ácido se disocia para formar fosfato pero otra no, a su vez una parte del fosfato capta iones de hidrógeno para volver a formar ácido y esto sucede hasta que se alcanza un equilibrio. Donde esta ese equilibrio? Depende de la cantidad de ácido, del pH del agua, de la temperatura, de la constante de acidez, que también varía en cada paso, etc.
Conclusiones que saco, tanto para N como para K no deberias tener ningun problema de precipitados, ojo que no tienen nada que ver con al hidrólisis, pero como estamos hablando de una disolución de agua, mas o menos pura con un solo compuesto, los iones resultantes no pueden combinarse con nada, de ahí que no creo que precipiten. El fosfato si que puede darte guerra, y digo puede porque al final se debe disociar tres veces y las cantidades que se abonar de este macro son 10 veces inferiores a las de los otros dos con lo que la disolución no debería esta muy saturada, ademas la concentración dentro del acuario sera muy pequeña como para notar algo relacionado con el pH.
Estoy seguro que el pH de la disolucion de fosfato si que variará, si quieres mide el pH a ver que pasa, solo por curiosidad.
Nota: Siempre decimos que tal o cual sal no afecta al pH, por ejemplo cloruro de calcio o sulfato de magnesio, que usamos para subir el gh, no modifican el pH. Esto es así porque para crear un sal se necesita un ácido y una base. La sal resultante debe tener obligatoriamente un ion con carga positiva y otro con carga negativa. Si esos iones provienen de un ácido o una base fuerte, una vez disueltos no podrán volver a reaccionar con el agua (captando iones de hidrógeno si es una base o cediendo iones de hidrógeno si es un ácido) que es realmente en lo que consiste la hidrólisis, subiendo o bajando el pH respectivamente. Un ejemplo claro de esto podría ser un ácido que manejamos muy a menudo a través del co2, el ácido carbónico, que es un ácido débil y cuando se disocia en ion carbonato o bicarbonato, estos si pueden reaccionar con el agua alterando el pH, por eso cuando añadimos, bicarbonato de potasio por ejemplo para subir el kh, también sube el pH.
Perdon por el tocho, es que me lio, me lio...........
@Mirdav +1 porque no te puedo dar más.
busca otros post suyos del hilo y dale el +1 a cada uno de ellos
#25
29-12-2021, 12:22 AM
(Última modificación: 29-12-2021, 12:51 AM por
javichuteck.)
Invoco a @Carlos70 (por mención de su calculadora), a @Mirdav y a tod@s aquellos que tengan seguridad en la duda que voy a plantear.
No sabía si comentarlo aquí, o abrir un tema específico, para que en el futuro la gente que tenga la misma duda, lo encuentre antes que leyendo este post.
La duda es....
En la calculadora de @Carlos70 pone siempre "Volumen de la disolución".
Y comentando con un amigo esta tarde surgió la duda de si yo estaba haciendo las cosas mal.
"Volumen de la disolución" es que:
- Opción A): Tras unir sal y agua deben de ser 500ml
- Opción B): Se usan 500ml de agua destilada y se le echan los Xgr de sal y salga lo que salga después de volumen total, es lo que hay.
Yo practico/hago la forma B.
Yo en un recipiente echo 500ml de agua destilada, después añado los gramos de sal que compete y agito.
¿Es correcto? ¿es incorrecto?
Me podéis dar en el lomo con la vara... lo acepto
Pues.. lo primero:
- @ElNota: gracias por sacarme la liebre esta tarde charlando
Lo segundo:
- @Mirdav, gracias por la contestación, los varazos, etc....
Llevo TODA LA VIDA haciéndolo mal.
Yo cogía los 500ml, los gr que indicaba y .. lo juntaba....
El problema está en una palabra de la calculadora, que, he pasado por alto toda la vida: "Volumen de la disolución"
Disolución = disolvente + soluto.
Jamás desconté el soluto del volumen de la disolución para saber cuánto disolvente....
...todas mis mezclas están mal....
... que disgusto.. habéis sacado a mi TOC a pasear... PERO BIEN!!!
#29
30-12-2021, 06:34 PM
(Última modificación: 30-12-2021, 06:37 PM por
javichuteck.)
Madre mía, @Mirdav, qué interesante!!!
Me parece súper interesante.
Observo que:
- 1) La temperatura a la que él sube para seguir saturando es aproximadamente 100°C
---- Si nosotros trabajamos a aproximadamente 22-24°C, en nivel de solubilidad será menor, por lo cual, la capacidad de que, al enfriar se cristaliza de nuevo la sal, se reduce. ¿No?
- 2) Por el experimento, el ha sobresaturado muchísimo.
---- Los valores que yo manejo, son soberanamente menores. Por lo que, esa cristalización, no deberá pasar ¿no?
Vamos que: mis disoluciones, "al borde" de saturación, a 22-24°C "se supone" que no deberia de darme problemas ¿no?
Me ha gustado mucho el vídeo, y, me ha hecho comprender bien ambos procesos.
Gracias!!!
Añado que, mi disolución del otro día, no ha precipitado, ni cristalizado.
La calenté en el microondas para probar a ver.
Disolvió bien.
Y está en el mueble de los abonos (no se a que temperatura, pero, es en el salón. Intuyo que a más de 22°C) y no veo cristalización.
Si claro, en el experimento usa un volumen de agua muy pequeño y una cantidad de sal enorme en comparación. Luego calienta hasta que prácticamente el agua hierve para añadir ma y mas sal y que la precipitación posterior sea mas visible (que pasada como se forman los cristales de nitrato) . En tu caso los márgenes son muchísimo menores y no creo que tengas problemas