- Puedes pasar a votar a los participantes -
Enviar respuesta 
 
Calificación:
  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Tema eléctrico en un sistema de llenado automático
02-03-2016, 07:28 PM
Mensaje: #16
RE: Tema eléctrico en un sistema de llenado automático
Creo que el esquema que puse no vale (lo he simulado), ya tengo otro preparado, y funciona en la simulación, pero lo pruebo primero físicamente antes de ponértelo.
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
02-03-2016, 09:12 PM
Mensaje: #17
RE: Tema eléctrico en un sistema de llenado automático
te voy a liar un poco masBig Grin
el esquema que te pase en su momento consta de:
-Dos boyas (en tu caso tres)Undecided
-interruptor para activación manual
-Un rele de dos polos o (dos reles de uno) activados a 12v.
-Fuente de alimentación 12v
-Y bomba
mas cableado enchufe ¿quizas una pequeña caja donde meter todo?

İmage

la instalación es sencilla

el positivo de la fuente:
1º directo a la bomba
2º al positivo activación del rele

El negativo va a cuatro puntos:
1º al interuptor de activación manual y de este a la bomba.
2º a uno de los contactos de entrada a relé
3º a la boya de minimo y de esta al negativo activación del relé
4º a las boyas de maximo en serie de estas al contacto abierto del rele
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
02-03-2016, 10:03 PM
Mensaje: #18
RE: Tema eléctrico en un sistema de llenado automático
(02-03-2016 09:12 PM)pedmar escribió:  te voy a liar un poco masBig Grin
el esquema que te pase en su momento consta de:
-Dos boyas (en tu caso tres)Undecided
-interruptor para activación manual
-Un rele de dos polos o (dos reles de uno) activados a 12v.
-Fuente de alimentación 12v
-Y bomba
mas cableado enchufe ¿quizas una pequeña caja donde meter todo?

İmage

la instalación es sencilla

el positivo de la fuente:
1º directo a la bomba
2º al positivo activación del rele

El negativo va a cuatro puntos:
1º al interuptor de activación manual y de este a la bomba.
2º a uno de los contactos de entrada a relé
3º a la boya de minimo y de esta al negativo activación del relé
4º a las boyas de maximo en serie de estas al contacto abierto del rele

-hk.gif-hk.gif-hk.gif Simplemente, muchísimas gracias. Más mascadito no me lo has podido dejar ajjaja, si no lo consigo ahora sería un serio problema. Voy a hacer la cesta de la compra y la pongo por aquí para el visto bueno.

No sé si Dudo al final pondrá o no su esquema, aún así muchísimas gracias de verdad.

Voy al lío, un saludo!!
Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
02-03-2016, 11:11 PM
Mensaje: #19
RE: Tema eléctrico en un sistema de llenado automático
Estoy buscando el relé, todo lo demás lo tengo ya en la cesta.
Alguno de éstos serviría?
http://es.aliexpress.com/store/product/S...206d7f974c
http://es.aliexpress.com/store/product/2...206d7f974c

No quiero coger el otro tipo con la plaquita por que me volvería a perder con lo de los cables así que espero que sirva alguno de éstosBig Grin
Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
03-03-2016, 10:03 AM
Mensaje: #20
RE: Tema eléctrico en un sistema de llenado automático
Pedmar, no veo muy bien como funciona el esquema, a ver si estoy en lo cierto:

Situación normal: las boyas de nivel alto dejan pasar y la de nivel bajo no, el relé no se escita ya que no hay corriente a través de los bornes 4-5 y su situación es la representada en el esquema, la bomba no funciona porque no hay continuidad entre 1-2

Nivel bajo: las boyas de nivel alto dejan pasar y la de nivel bajo también, el relé está escitado ya que pasa electricidad a través de los bornes 4-5 y la boya de nivel bajo. A través de los bornes 7-8 y las boyas de nivel alto hay un cortocircuito y a través de 1-2 debería arrancarse la bomba, aunque al haber un cortocircuito no lo hará

Nivel alto: las boyas de nivel alto no dejan pasar y la de nivel bajo tampoco: circuito abierto por todos lados.

Aquí, además del tema del cortocircuito, no veo que la bomba vaya a estar en marcha desde que se active la boya de bajo hasta que se active la boya de alto, ¿estoy viendo algo mal?
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
03-03-2016, 05:36 PM
Mensaje: #21
RE: Tema eléctrico en un sistema de llenado automático
Para que yo me entere Big Grin, el funcionamiento (con mis palabras XD) sería: las boyas de nivel alto están dejando pasar la corriente, el agua empieza a bajar, llega al nivel de la boya de mínimo y por así decirlo la pone en posición de dejar pasar la corriente, la bobina (o lo que sea eso que hay dentro del relé) coge corriente y atrae las dos pletinas (de la 12 pasa a 14 y de la 22 al 24, ¿no?). Aquí empieza a funcionar la bomba, la boya de mínimo en cuanto empieza a subir el nivel del agua se cierra (deja de pasar corriente), pero al estar abierto el (24), la bobina sigue en funcionamiento y la bomba sigue funcionando, hasta que el agua llega a las boyas de máximo y corta la corriente de al menos una de ellas, con lo que ahora está abierta la boya de mínimo y las de máximo, ya no hay corriente alguna y se corta la corriente de la bobina, volviendo al estado inicial.

¿Es más o menos eso lo que sería el funcionamiento?
Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
03-03-2016, 06:01 PM
Mensaje: #22
RE: Tema eléctrico en un sistema de llenado automático
Pues lo has entendido mucho mejor que yo! -nosweat.gif-nosweat.gif

El único problema es que al bajar el nivel entra en corto al unirse el positivo y el negativo a través de la boya de nivel mínimo y los terminales 4 y 5.

Na, ya lo he visto, el sistema funciona, se habían cruzado dos cables!! -nosweat.gif-nosweat.gif
-notworthy.gif-notworthy.gif-notworthy.gif-notworthy.gif-notworthy.gif
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
03-03-2016, 06:26 PM (Este mensaje fue modificado por última vez en: 03-03-2016 06:29 PM por ArturoS.)
Mensaje: #23
RE: Tema eléctrico en un sistema de llenado automático
A tu pregunta:

Si con el 1º de 16 A para bombas de relleno vas mas que sobrado
http://es.aliexpress.com/store/product/S...57610.html


No te hace falta la 2º bestia parda de 30A, que iría sobrado para enganchar 3 o 4 calentadores

Cualquier rele de 12v y 8 pines (2 circuitos 3 contactos) te vale. (bueno, para el montaje de Pedro incluso de 6 pines, 2 circuitos dos contactos)

Si tienes prisa y no quieres esperar a que llegue de china en cualquier tienda de repuestos de automóviles hay equivalentes, es muy corriente
Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
03-03-2016, 06:35 PM
Mensaje: #24
RE: Tema eléctrico en un sistema de llenado automático
(03-03-2016 06:26 PM)ArturoS escribió:  A tu pregunta:

Si con el 1º de 16 A para bombas de relleno vas mas que sobrado
http://es.aliexpress.com/store/product/S...57610.html


No te hace falta la 2º bestia parda de 30A, que iría sobrado para enganchar 3 o 4 calentadores

Cualquier rele de 12v y 8 pines (2 circuitos 3 contactos) te vale. (bueno, para el montaje de Pedro incluso de 6 pines, 2 circuitos dos contactos)

Si tienes prisa y no quieres esperar a que llegue de china en cualquier tienda de repuestos de automóviles hay equivalentes, es muy corriente

Hace falta añadir un par de diodos para eliminar la carga eléctrica, ¿no?
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
03-03-2016, 07:00 PM
Mensaje: #25
RE: Tema eléctrico en un sistema de llenado automático
(03-03-2016 06:35 PM)Dudo escribió:  Hace falta añadir un par de diodos para eliminar la carga eléctrica, ¿no?

¿No he visto en el esquema ningún semiconductor (transistor, triac) que necesite ser protegido de los picos?

Solo veo las bobinas de la bomba y del relé, y la fuente se supone que ya lleva su propia protección
Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
03-03-2016, 07:03 PM (Este mensaje fue modificado por última vez en: 03-03-2016 07:05 PM por Javier Fernández.)
Mensaje: #26
RE: Tema eléctrico en un sistema de llenado automático
(03-03-2016 06:01 PM)Dudo escribió:  Pues lo has entendido mucho mejor que yo! -nosweat.gif-nosweat.gif

El único problema es que al bajar el nivel entra en corto al unirse el positivo y el negativo a través de la boya de nivel mínimo y los terminales 4 y 5.

Na, ya lo he visto, el sistema funciona, se habían cruzado dos cables!! -nosweat.gif-nosweat.gif
-notworthy.gif-notworthy.gif-notworthy.gif-notworthy.gif-notworthy.gif

jajjajaja, okeyyy!! Bueno pues entonces ese es el esquema definitivo que tengo que calcar verdad?

Muchas gracias -hk.gif-hk.gif

(03-03-2016 06:26 PM)ArturoS escribió:  A tu pregunta:

Si con el 1º de 16 A para bombas de relleno vas mas que sobrado
http://es.aliexpress.com/store/product/S...57610.html


No te hace falta la 2º bestia parda de 30A, que iría sobrado para enganchar 3 o 4 calentadores

Cualquier rele de 12v y 8 pines (2 circuitos 3 contactos) te vale. (bueno, para el montaje de Pedro incluso de 6 pines, 2 circuitos dos contactos)

Si tienes prisa y no quieres esperar a que llegue de china en cualquier tienda de repuestos de automóviles hay equivalentes, es muy corriente

Vale, perfectoo! Cojo el primero de ellos entonces. Lo pediré por aliexpress aprovechando que el resto de cosas las voy a coger ahí. Gracias!!


Por cierto, una preguntita, la fuente, ¿cuál debería coger de todas las que salen en el link?
http://es.aliexpress.com/item/12V-2A-3A-...261.tdId4A
Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
03-03-2016, 07:15 PM (Este mensaje fue modificado por última vez en: 03-03-2016 07:39 PM por ArturoS.)
Mensaje: #27
RE: Tema eléctrico en un sistema de llenado automático
Yo al esquema de Pedro le haría un pequeño cambio:

Quitar una de las boyas (doble) de máximo e instalarla en el cable rojo que alimenta directamente la bomba. De tal forma que estando baja cierre el circuito y el funcionamiento sea normal, pero elevada corte el circuito y ni teniendo el pulsador presionado pueda funcionar la bomba.

Situada esta boya justo a nivel de desborde impide esto tanto por bloqueo de la bomba de máximo como del pulsador de activado. y te permite diferenciar entre el nivel máximo al que queremos tener el agua y el nivel de seguridad.

(03-03-2016 07:03 PM)Javier Fernández escribió:  Vale, perfectoo! Cojo el primero de ellos entonces. Lo pediré por aliexpress aprovechando que el resto de cosas las voy a coger ahí. Gracias!!

Por cierto, una preguntita, la fuente, ¿cuál debería coger de todas las que salen en el link?
http://es.aliexpress.com/item/12V-2A-3A-...13544.html

Si es solo para la bomba de rellenado, ni eso el mas cutre alimentador que te de 12v como de este tipo que ademas va aislado:
http://es.aliexpress.com/store/product/A...41325.html

Sea de 1 o 2A eso te lo dicta la potencia de la bomba que uses.

He llegado un poco tarde al hilo y voy viendo cosas:

Esta bomba http://es.aliexpress.com/item/2015-12V-N...59583.html No.
Yo la tengo y me funciona fenomenal para rellenar el acuario desde el barreño, pero tiene un defectillo para usarla en un sistema permantente, no tiene soporte alguno y cuando se pone en marcha choca contra el recipiente y es "algo" sonora..

Si es solo para mantener el nivel de agua, el caudal es insignificante mejor de estas:
Para subir el agua hasta 1.5m: http://es.aliexpress.com/store/product/F...26183.html
Para subir el agua hasta 3m: http://es.aliexpress.com/store/product/F...19699.html
Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
03-03-2016, 08:23 PM
Mensaje: #28
RE: Tema eléctrico en un sistema de llenado automático
(03-03-2016 07:15 PM)ArturoS escribió:  Para subir el agua hasta 3m: http://es.aliexpress.com/store/product/F...19699.html

Esta la tengo yo, pero no la he probado.
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
03-03-2016, 11:24 PM
Mensaje: #29
RE: Tema eléctrico en un sistema de llenado automático
İmage

creo que no lo habéis entendido del todoConfused

a ver os voy explicar como funciona el sistema:

Con el acuario lleno las boyas de máximo y mínimo tienen circuito abierto, (no dejan pasar corriente través de estas)

Cuando el nivel comienza a bajar las boyas de nivel máximo modifican su posición y cierran circuito, (dejan pasar corriente a través)y el negativo llega al pin 7 del relé, pero no ocurre nada aun, por que el contacto del rele no esta activado y el negativo no pasa al siguiente punto.

Sigue bajando el nivel, Llegara un momento que la boya de mínimo cierra circuito,(deja pasar corriente a través de esta) en ese momento el negativo llega a la bobina del relé y este se activa. Poniendo en marcha la bomba y comenzando el llenado, al comunicar el pin 2 con el pin 1 del relé y permitiendo llegar negativo a la bomba.
Ademas de comunicar el pin 8 con el pin 7 que hace llegar negativo al pin 5 de la bobina del rele.

Poco después de comenzar el llenado; la boya de mínimo modifica su posición y abre circuito cortando el paso de masa a la bobina a través de esta.
Pero continua llegando negativo a través de las boyas de máximo y el contacto del relë, por tanto continua el llenado.

Solo parara el llenado cuando cualquiera de las boyas de máximo abra el circuito desactivando el relé y por tanto cortando el paso de negativo a la bomba y deteniendo el llenado.

el sistema queda de nuevo a la espera de que vuelva a bajar el nivel y comienzaria de nuevo todo el proceso.
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
04-03-2016, 12:54 AM (Este mensaje fue modificado por última vez en: 04-03-2016 12:58 AM por Javier Fernández.)
Mensaje: #30
RE: Tema eléctrico en un sistema de llenado automático
(03-03-2016 11:24 PM)pedmar escribió:  İmage

creo que no lo habéis entendido del todoConfused

a ver os voy explicar como funciona el sistema:

Con el acuario lleno las boyas de máximo y mínimo tienen circuito abierto, (no dejan pasar corriente través de estas)

Cuando el nivel comienza a bajar las boyas de nivel máximo modifican su posición y cierran circuito, (dejan pasar corriente a través)y el negativo llega al pin 7 del relé, pero no ocurre nada aun, por que el contacto del rele no esta activado y el negativo no pasa al siguiente punto.

Sigue bajando el nivel, Llegara un momento que la boya de mínimo cierra circuito,(deja pasar corriente a través de esta) en ese momento el negativo llega a la bobina del relé y este se activa. Poniendo en marcha la bomba y comenzando el llenado, al comunicar el pin 2 con el pin 1 del relé y permitiendo llegar negativo a la bomba.
Ademas de comunicar el pin 8 con el pin 7 que hace llegar negativo al pin 5 de la bobina del rele.

Poco después de comenzar el llenado; la boya de mínimo modifica su posición y abre circuito cortando el paso de masa a la bobina a través de esta.
Pero continua llegando negativo a través de las boyas de máximo y el contacto del relë, por tanto continua el llenado.

Solo parara el llenado cuando cualquiera de las boyas de máximo abra el circuito desactivando el relé y por tanto cortando el paso de negativo a la bomba y deteniendo el llenado.

el sistema queda de nuevo a la espera de que vuelva a bajar el nivel y comienzaria de nuevo todo el proceso.

Justo lo había visto así Big Grin, orgulloso estoy y todo xD

(03-03-2016 07:15 PM)ArturoS escribió:  Yo al esquema de Pedro le haría un pequeño cambio:

Quitar una de las boyas (doble) de máximo e instalarla en el cable rojo que alimenta directamente la bomba. De tal forma que estando baja cierre el circuito y el funcionamiento sea normal, pero elevada corte el circuito y ni teniendo el pulsador presionado pueda funcionar la bomba.

Situada esta boya justo a nivel de desborde impide esto tanto por bloqueo de la bomba de máximo como del pulsador de activado. y te permite diferenciar entre el nivel máximo al que queremos tener el agua y el nivel de seguridad.

(03-03-2016 07:03 PM)Javier Fernández escribió:  Vale, perfectoo! Cojo el primero de ellos entonces. Lo pediré por aliexpress aprovechando que el resto de cosas las voy a coger ahí. Gracias!!

Por cierto, una preguntita, la fuente, ¿cuál debería coger de todas las que salen en el link?
http://es.aliexpress.com/item/12V-2A-3A-...13544.html

Si es solo para la bomba de rellenado, ni eso el mas cutre alimentador que te de 12v como de este tipo que ademas va aislado:
http://es.aliexpress.com/store/product/A...41325.html

Sea de 1 o 2A eso te lo dicta la potencia de la bomba que uses.

He llegado un poco tarde al hilo y voy viendo cosas:

Esta bomba http://es.aliexpress.com/item/2015-12V-N...59583.html No.
Yo la tengo y me funciona fenomenal para rellenar el acuario desde el barreño, pero tiene un defectillo para usarla en un sistema permantente, no tiene soporte alguno y cuando se pone en marcha choca contra el recipiente y es "algo" sonora..

Si es solo para mantener el nivel de agua, el caudal es insignificante mejor de estas:
Para subir el agua hasta 1.5m: http://es.aliexpress.com/store/product/F...26183.html
Para subir el agua hasta 3m: http://es.aliexpress.com/store/product/F...19699.html

La bomba había pensado ponerla "colgando" literalmente, a ras de suelo (sin tocar el fondo). Tengo uno ya puesto así en el acuario actual y se elimina todo el sonido.

Muchas gracias por todo Smile !!!!
Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
Enviar respuesta 


Compartir

Salto de foro:


Usuario(s) navegando en este tema:
1 invitado(s)

Volver arribaVolver al contenido