¡¡ Ya es una realidad !! ¡¡ Participa en el concurso !!
Enviar respuesta 
 
Calificación:
  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Sonda de pH, me esta volviendo loco
30-12-2018, 02:49 PM (Este mensaje fue modificado por última vez en: 30-12-2018 02:50 PM por JIgnacio.)
Mensaje: #1
Sonda de pH, me esta volviendo loco
Si este apartado del foro no es el adecuado pido disculpas y que algún moderador lo mueva a donde crea oportuno, no tengo muy claro si es un problema de química, de bricolaje, de arduino, off topic o yo que se, pero me estoy volviendo loco con el asunto

Os pongo en situación:

Estoy probando una sonda de pH china para el controlador que estoy diseñando, la meto en el patrón de pH 4 y la medida es perfecta, en el patrón de pH 7 también, la meto en agua del grifo y me da 7,3 constante.

la sonda tiene una salida 0-5V, para medir tomo 20 medidas consecutivas cada 10 mili segundos, descarto 5 de cada extremo y saco la media de las 10 centrales, visualizando las 20 medidas me dan valores muy similares

El problema es que meto la sonda en el acuario y la medida es totalmente errática, de las 20 medidas cada una es diferente con mucha diferencia entre ellas, pero si saco agua del mismo acuario a un vaso y mido en el, le lectura es perfecta, en este momento 7,1 de pH.

Había pensado que el problema podrían ser las corrientes, quito los filtros y el problema continua.

¿Interferencia eléctrica? desconecto todo desenchufando de la red y el problema continua.

¿Será la sonda de temperatura que tambien la controlo con el mismo arduino? la quito y el problema continua.

Ya no se que probar, ¿alguna idea?

Quizás tambien sea de ayuda saber como funciona una sonda de pH, comprendiendo su principio de medida es posible que pueda sacar alguna conclusión, me estoy volviendo loco con esto.

Gracias.
Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta

Tags
31-12-2018, 05:31 PM
Mensaje: #2
RE: Sonda de pH, me esta volviendo loco
Indagando he llegado a la conclusion de que casi seguro se trata de ruido electrico, por lo que el sitio adecuado para este tema es la zona de arduino, ruego a algun moderador que lo mueva.

Ahora a ver como lo resuelvo
Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
01-01-2019, 12:11 AM (Este mensaje fue modificado por última vez en: 01-01-2019 12:29 AM por k0t3.)
Mensaje: #3
RE: Sonda de pH, me esta volviendo loco
Puede ser, a mi por ejemplo si meto demasiado la sonda en el agua me varia la medida, al encender el skimmer lo mismo, si toco la parte de arriba de la sonda igual. Todo esto me pasa si algo toca la capucha de arriba de la sonda. Estas sondas chinas tienen sus cosas, yo ahora sabiendo eso me va bien.

Esta es la que tengo yo montada en el controlador de ph de Sera:

https://www.amazon.es/gp/product/B01JE3B...UTF8&psc=1

¿has probado a meter la sonda en el acuario sin que el agua toque la capucha de arriba?
Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
01-01-2019, 12:58 AM
Mensaje: #4
RE: Sonda de pH, me esta volviendo loco
Si es por ruido eléctrico intenta meter una ferrita en medio del cable, absorberá esas ondas sobrantes.
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
01-01-2019, 06:33 PM
Mensaje: #5
RE: Sonda de pH, me esta volviendo loco
(01-01-2019 12:11 AM)k0t3 escribió:  Puede ser, a mi por ejemplo si meto demasiado la sonda en el agua me varia la medida, al encender el skimmer lo mismo, si toco la parte de arriba de la sonda igual. Todo esto me pasa si algo toca la capucha de arriba de la sonda. Estas sondas chinas tienen sus cosas, yo ahora sabiendo eso me va bien.

Esta es la que tengo yo montada en el controlador de ph de Sera:

https://www.amazon.es/gp/product/B01JE3B...UTF8&psc=1

¿has probado a meter la sonda en el acuario sin que el agua toque la capucha de arriba?

Gracias por las respuestas, es el mismo modelo de sonda que tengo, y me hace lo mismo tanto si sumerjo solo la punta como toda la sonda

AquaManu, mi idea inicial es separar cableados analogicos del resto, apantallarlos, meter el toro de ferrita y un condensador en cada alimentación, ademas de filtros por software,

Saludos
Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
14-01-2019, 12:46 PM
Mensaje: #6
RE: Sonda de pH, me esta volviendo loco
Te he movido el hilo a Arduino tal cómo pides.

El ruido eléctrico muchas veces se debe a que los negativos de todos los componentes no están conectados, echa un ojo a ver -hi.gif
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
14-01-2019, 08:58 PM
Mensaje: #7
RE: Sonda de pH, me esta volviendo loco
Gracias Dudo

Unir los ceros es algo que aprendí bien, sobre todo al trabajar con fuentes externas como es este caso, llevo ya unos cuantos proyectos con arduino y solo se me ha muerto uno y fue por no hacerlo.

Saludos
Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
15-01-2019, 06:45 PM
Mensaje: #8
RE: Sonda de pH, me esta volviendo loco
De acuerdo, he visto relés moviéndose sólos al tener el cero de la fuente de las luces sin conectar al de arduino.

Prueba entonces con cables rizados, a veces funcionan y no hace falta recurrir a apantallamiento.
Visita su sitio web Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
Enviar respuesta 


Compartir

Salto de foro:


Usuario(s) navegando en este tema:
1 invitado(s)

Volver arribaVolver al contenido